http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70035| Type: | TCC |
| Title: | Produção de filme condutor de grafite e quitosana modificado com zinco |
| Authors: | Sampaio, Carlos Henrique Fabricio |
| Advisor: | Fechine, Pierre Basílio Almeida |
| Co-advisor: | Rocha, Janaína Sobreira |
| Keywords: | Grafite;Zinco;Células fotovoltaicas |
| Issue Date: | 2022 |
| Citation: | SAMPAIO, Carlos Henrique Fabricio. Produção de filme condutor de grafite e quitosana modificado com zinco. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Neste trabalho, será apresentada uma possível aplicação de grafite, quitosa juntamente com zinco na indústria de energias renováveis. Para isso, propôs-se sintetizar filmes de grafite e quitosana modificados com zinco e logo depois utilizar esse filme em um sistema gerador de corrente elétrica trabalhando juntamente com uma célula fotovoltaica de silício quebrada. A justificativa para produção deste trabalho é o crescimento cada vez mais acelerado da indústria de células fotovoltaicas e por falta de alternativas quando se trata de reutilização de células fotovoltaicas de silício quebradas. Foram feitas as medidas das dimensões dos filmes produzidos e as suas respectivas resistências elétricas. A escolha dos componentes do filme se dá pela interação favorável entre os compostos e por serem comumente utilizados em trabalhos que envolvem condução elétrica. A eficiência do sistema final foi avaliada fazendo medições de tensão e corrente com o sistema estando em contato com a radiação solar. Haja vista que se trata de uma metodologia relativamente simples, e com base nos resultados obtidos experimentalmente, é razoável inferir que os procedimentos adotados podem ser melhorados e, assim, readequados a fim de que se atinja uma escala maior. |
| Abstract: | In this work, a possible application of graphite, chitosan together with zinc in the renewable energy industry will be presented. For this, it was proposed to synthesize zinc-modified graphite and chitosan films and then use this film in an electric current generator system working together with a broken silicon photovoltaic cell. The justification for producing this work is the increasingly accelerated growth of the photovoltaic cell industry and the lack of alternatives when it comes to reuse of broken silicon photovoltaic cells. Measurements were made of the dimensions of the films produced and their respective electrical resistances. The choice of film components is due to the favorable interaction between the compounds and because they are commonly used in work involving electrical conduction. The efficiency of the final system was evaluated by making voltage and current measurements with the system being in contact with solar radiation. Considering that this is a relatively simple methodology, and based on the results obtained experimentally, it is reasonable to infer that the adopted procedures can be improved and, thus, readjusted in order to reach a larger scale. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70035 |