http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70368| Type: | TCC |
| Title: | Um estudo de hipergrafos em redes de colaboração de coautores |
| Authors: | França, Diego Silva de |
| Advisor: | Sampaio Filho, César Ivan Nunes |
| Keywords: | Física Estatística;Hipergrafos;Teoria dos grafos |
| Issue Date: | 2022 |
| Citation: | FRANÇA, D. S. Um estudo de hipergrafos em redes de colaboração de coautores. 2022. 36 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Neste trabalho é estudado medidas de centralidades em redes de colaboração de coautores para físicos teóricos notáveis, Albert-László Barabási, Giorgio Parisi, FrankWilczek e Donald Truhlar. As medidas foram realizadas utilizando a representação das redes em grafos e em hipergrafos. Ao longo do procedimento, foi utilizado sub-redes para o cálculo das centralidades. Além disso, foi comparado os resultados encontrados usando-se grafos e hipergrafos para as redes de colaborações, o que promoveu a discussão da viabilidade do uso de hipergrafos no estudo de redes. |
| Abstract: | We investigate the use of graphs and hypergraphs to measure network centralities, the networks used was co-authorship networks of four theorical physicist: Albert-László Barabási, Giorgio Parisi, Frank Wilczek and Donald Truhlar. The measures was made using the graph representation and the hipergraph one, during the procedure we used sub-networks to measure the centralities, because if was analysed the whole network we could face problems during the cleaning, normalization and visualization process. Besides it was compared the results usind graph and hyperhraph which formented the discution of the viability of the use of hypergraphs in networks. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70368 |