http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70691| Type: | Dissertação |
| Title: | “Quando as portas se fecham”: uma avaliação do direito de parir no âmbito da rede cegonha como estratégia do Sistema Único de Saúde - SUS |
| Authors: | Severo, Fátima Mara do Nascimento |
| Advisor: | Carvalho, Alba Maria Pinho de |
| Keywords: | Direito de parir;Superlotação;Peregrinação materna;Acesso aos direitos;Right to give birth;Over crowded;Maternal pilgrimage;Access to rights |
| Issue Date: | 2021 |
| Citation: | SEVERO, Fátima Mara do Nascimento. “Quando as portas se fecham”: uma avaliação do direito de parir no âmbito da rede cegonha como estratégia do Sistema Único de Saúde - SUS. Orientadora: Alba Maria Pinho de Carvalho. 2021. 117 f. Dissertação (Mestrado) – Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O princípio da universalidade de acesso ao SUS é a sua maior característica e um dos maiores bens sociais que existem no Brasil. No entanto, o que está na lei não é o que efetivamente ocorre quando boa parte da população busca os serviços de saúde e não os obtêm de forma efetiva devido, principalmente, à superlotação. Diante desse fenômeno de caráter nacional e tendo como lócus de estudo a Maternidade Escola Assis Chateaubriand - MEAC, este estudo buscou realizar uma avaliação em profundidade no âmbito da Rede Cegonha. Nesta perspectiva, os objetivos desta pesquisa avaliativa foram direcionados a compreender como se dá o acesso ao direito a parir em segurança na MEAC; delinear como os profissionais das diferentes categorias reagem face ao fenômeno das portas fechadas; e quais tensões são criadas nesta restrição do atendimento, procurando compreender os elementos determinantes para a superlotação e suas consequências. Adicionado a isso, o estudo também objetivou compreender o sentimento dos funcionários diante da lotação dos leitos, fato que está rotineiramente inserido em seu ambiente de trabalho, e suas indicações pessoais para suplantar a superlotação no lócus da pesquisa. A avaliação aqui delineada foi desenvolvida mediante a metodologia da avaliação em profundidade, demarcando o contexto, o conteúdo e a trajetória do SUS, o programa Rede Cegonha e a Maternidade Escola. Para realizar esta avaliação, desenvolveu-se pesquisa essencialmente qualitativa e foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com gestores e profissionais de nível superior, médio e da recepção inseridos na unidade de referência. Como resultado, foi discutido o sucateamento da Rede de Saúde do Estado do Ceará e a necessidade de melhorias urgentes nas diversas maternidades da cidade para que seja garantido o acesso à saúde de qualidade, fomentando a cidadania das mulheres e bebês que vivenciam a superlotação dos leitos e peregrinação materna. |
| Abstract: | The principle of universal access to SUS is its greatest feature and one of the greatest social assets that exists in Brazil. However, what is in the law is not what actually occurs when a good part of the population seeks health services and does not obtain them effectively due, mainly, to overcrowding. In view of this phenomenon, of a national character, having as its focus the Assis Chateaubriand-MEAC Maternity School, this study sought to carry out an in-depth assessment within the scope of the Rede Cegonha. In this perspective, the objectives of this evaluative research were aimed at understanding how access to the right to give birth safely in MEAC is given; delineate how professionals from different categories react to the phenomenon of closed doors; and what tensions are created in this service restriction, seeking to understand the determining elements for overcrowding and its consequences. Added to this, the study also aimed to understand the feeling of employees in the presence of bed capacity, a fact that is routinely inserted in their work environment, and their personal indications to overcome the overcrowding in the locus of the research. The evaluation outlined here was developed using the methodology of in-depth evaluation, demarcating the context, content and trajectory of SUS, Rede Cegonha and Maternidade Escola program. In order to carry out this assessment, essentially qualitative research was carried out and semi-structured interviews were conducted with managers and professionals of higher, middle and reception level inserted in the reference unit. As a result, the scrapping of the Health Network of the State of Ceará was discussed, and the need for urgent improvements in the various maternity hospitals in the city to guarantee access to quality health, fostering the citizenship of women and babies who experience overcrowding. beds and maternal pilgrimage |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70691 |