DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Diego Lomonaco Vasconcelos de-
dc.contributor.author: Nascimento, Leandro Miranda-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, L.M. Avaliação da aplicação de resíduo agroindustrial como agente aglomerante na fabricação de briquetes de pó de despoeiramento secundário do convertedor LD. 2022. 121f. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: Agglomerations process in the iron and steelmaking need each time more improvement for allowed that the finest particles of ore or coproducts could be processed by a cheaper and more productive way. Because of that, these agglomerations process, sintering, pelletizing and briquetting have a common target a development of new binders. One of the sturdiest coproducts is the BOF/LD dust, which is usually recycled by sintering route or, less commonly by briquetting and recharged at BOF process or even charged into Blast Furnace. Applying the ESP dust from LD to the briquetting/BOF route is possible recovering other elements once the ESP dust become richer of that element over the time. However, the briquettes need to be strength enough to be transported, stacked, handled, fed and reacted at LD and do not crack and generating fines particles, once it is decreasing the yield and increasing the particles amount of ESP. One of the reasons of that is the lack of a better binder. On another hand, a possible binder is from a coproduct of the cashew nut agribusiness, and it is the cashew nutshell liquid (CNSL). The CNSL has a history of appliance as binder into another process. Therefore, it will briquette and comparing ESP dust from LD using both CNSL as proposed binder and a reference ligand as binder. As reference ligand it will be used the mixture between cement and sugar molasses. Firstly, an exploited phase was conducted where the briquettes was submitted at drop test. It was observed that briquettes using 2% of the proposed binder was as resistance as the briquettes using 6% of molasses and 2% of cement as reference binder. At that phase, it was realized that the briquette resistance is influenced by the kind of dust, binder content, healing time, pos treatment temperature and content of other inorganic binder as lime. In the next phase, it was conducted tests of compression, tumbler index and water resistance to validate the optimized conditions obtained before. All kind of test showed that is possible establish conditions which the proposed ligand outperforms the reference ligand.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aglomerante
dc.subject: Ligante
dc.subject: Siderurgia
dc.subject: Briquetes
dc.title: Avaliação da aplicação de resíduo agroindustrial como agente aglomerante na fabricação de briquetes de pó de despoeiramento secundário do convertedor LDpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Machado, Janaína Gonçalves Maria da Silva-
dc.description.abstract-ptbr: Os processos de aglomeração na siderurgia demandam cada vez mais aperfeiçoamento que os permita aglomerar concentrados de minérios, ou rejeitos do próprio processo ricos em ferro, ambos cada vez mais finos, com maior demanda por alta resistência mecânica, de maneira mais econômica e com maior produtividade. Nesse sentido, os processos de aglomeração: pelotização, sinterização e briquetagem exigem o desenvolvimento de novos materiais aglomerantes. Os pós de despoeiramento de convertedor LD ou convertedor BOF se encaixam nesses resíduos com alto teor de ferro e diversas possiblidades de serem reaproveitados no processo desde que submetidos a processos de aglomeração. Hoje, seu aproveitamento é realizado via sinterização, porém outras possibilidades são possíveis, como a rota via briquetagem e aplicação do briquete no próprio convertedor. Há nessa rota grande vantagem de possibilitar a extração de elementos nobres do pó, enriquecido por recirculação e maior potencial de ganho econômico. Para seu reaproveitamento eficiente o briquete precisa ser resistente a operações de transporte, estocagem, manuseio e alimentação, sendo que seu desgaste excessivo gera maior recirculação de pó, desgaste dos dutos de limpeza e menor rendimento do ferro. A resistência aos esforços citados é uma atual limitação da rota. Por outro lado, um potencial aglomerante para briquetes seria a base de líquido da casca da castanha de caju (LCC), que é um resíduo agroindustrial do processamento da castanha de caju. Nesse trabalho, briquetes de pó secundário de Convertedor BOF foram confeccionados com a adição desse ligante proposto e comparado com um briquete produzido com melaço de cana de açúcar e cimento, como ligante de referência. Na fase exploratória testes de queda foram utilizados como parâmetro para comparar a resistência mecânica dos briquetes com ligantes proposto e de referência. Briquetes com 2% do ligante proposto apresentaram um resultado de resistência similar a briquetes com 6% do ligante de referência mais 2% de fase inorgânica, ou seja, com 1/3 da sua dosagem. Nessa fase, percebeu-se que a resistência dos briquetes varia com o tipo de pó utilizado, o teor do ligante, tempo de cura e temperatura de pós-tratamento, além ser influenciado por adições inorgânicas. Observando essas variáveis foi possível estabelecer várias condições em que o ligante de referência foi superado pelo ligante proposto. Na fase seguinte, ensaios de compressão, tamboreamento, resistência a umidade e resistência a quente foram utilizados como forma de validar as condições otimizadas de produção dos briquetes estabelecidas na fase anterior. Em todos esses ensaios foi possível estabelecer uma relação entre o uso do aglomerante proposto e a melhora das grandezas medidas com relação ao aglomerante de referência.
dc.title.en: Evaluation of the application of agro-industrial waste as a binding agent in the manufacture of secondary dedusting powder briquettes from the LD converter