http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71635| Type: | Dissertação |
| Title: | A obra do engenheiro Sylvio Jaguaribe Ekman em Fortaleza: décadas de 1930 e 1940 |
| Authors: | Lopes, Tiago Farias |
| Advisor: | Jucá Neto, Clóvis Ramiro |
| Keywords: | Sylvio Jaguaribe Ekman;Fortaleza;Modernização;Art decó;Neocolonial |
| Issue Date: | Jan-2023 |
| Publisher: | UFC |
| Citation: | LOPES, Tiago Farias. A obra do engenheiro Sylvio Jaguaribe Ekman em Fortaleza: décadas de 1930 e 1940. 2023. 452 f. Dissertação ( Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Este trabalho tem como objetivo caracterizar a contribuição e trajetória profissional do Engenheiro Sylvio Jaguaribe Ekman, dentro do novo ciclo de modernização e renovação estética ocorrido em Fortaleza nas décadas de 1930 e 1940, através da análise dos fatos arquitetônicos presentes em sua obra, entendendo-o como um importante agente transformador do espaço urbano na cidade. Esta pesquisa se insere no campo da nova história ao buscar trazer à luz temas fora do cânone das narrativas heroicas das grandes obras da história da arquitetura. A trajetória profissional de figuras que possuem uma produção voltada para a arquitetura comum ou fora do eixo dos grandes feitos da arquitetura moderna, apesar dos avanços ocorridos na área, ainda apresenta inúmeras lacunas historiográficas a serem preenchidas. Esta dissertação procura inserir a figura de Sylvio Jaguaribe Ekman dentro deste processo de transformações na paisagem urbana de Fortaleza, compreendendo-o como importante agente na introdução de novas linguagens arquitetônicas de caráter modernizante como o art decó e o neocolonial na cidade. Isto ocorre em um período de alterações na legislação edilícia de Fortaleza, em 1932, que passa a exigir a presença de profissionais diplomados na elaboração de projetos e execução de obras. A partir daí, observa-se uma mudança no campo profissional com a chegada de técnicos diplomados em substituição a atuação de práticos na construção civil em Fortaleza. Em meio a este processo de modernização ocorre o início da verticalização no centro e expansão da cidade no sentido leste e mudanças nos padrões de ocupação do litoral. Através do resgate biográfico, por meio da atuação de Sylvio Jaguaribe Ekman objetiva-se compreender o processo de modernização de Fortaleza a partir de sua contribuição como engenheiro. Como metodologia de pesquisa foi utilizada uma documentação diversa entre as fontes primárias, além de entrevistas, visitas técnicas, levantamentos fotográficos, pesquisa bibliográfica, espacialização dos dados coletados para confecção de mapas, análise de suas obras e elaboração da síntese final da pesquisa. O resgate da trajetória profissional de Sylvio Jaguaribe Ekman e análise de sua produção arquitetônica, permitiu observar o processo de modernização de Fortaleza sob novas perspectivas. |
| Abstract: | This work aims to characterize the contribution and professional career of the Engineer Sylvio Jaguaribe Ekman, within the new cycle of modernization aesthetics renewal that took place in Fortaleza in the 1930s and 1940s, through the analysis of the architectonic events present in his work, considering him as an important Fortaleza urban space transforming agent. This research is part of the field of New History as it seeks to bring to light themes outside the canon of heroic narratives of the great works in architecture history. The professional trajectory of characters who had a production focused on common architecture or outside the great achievements of modern architecture scene, despite the advances that have occurred in the area, still presents numerous historiographical gaps to be filled. This dissertation seeks to insert the figure of Sylvio Jaguaribe Ekman within this transformation process in the Fortaleza urban landscape, understanding him as an important agent in the introduction of new modernizing architectural languages in the city, such as art deco and neocolonial. This occurs in a period of changings in the building legislation of Fortaleza, in 1932, which starts to demand the presence of graduated professionals to elaborate projects and construct buildings. From then on, a change can be observed in the professional field with the arrival of qualified technicians that replaced the work of draftsmen and people without college degree in civil construction in Fortaleza. During this modernization process, the beginning of verticalization in the center and expansion of the city towards the east and changes in the patterns of occupation of the coast can be observed. Through the biographical recovery, focused on the professional performance of Sylvio Jaguaribe Ekman, the objective of this work is to understand the process of modernization of Fortaleza from his contribution as an engineer. As a research methodology, a diverse documentation was used among the primary sources, in addition to interviews, technical visits, photographic surveys, bibliographical research, spatialization of the data collected for making maps, analysis of his works and elaboration of the final synthesis of the research. The recovery of Sylvio Jaguaribe Ekman’s professional trajectory and analysis of his architectural production allowed us observing the modernization process of Fortaleza from new perspectives. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71635 |