http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72048
Tipo: | TCC |
Título: | Qualidade do efluente de uma estação de tratamento de esgotos: confiabilidade Fuzzy |
Autor(es): | Cypriano, Marcia Mirella Almeida |
Orientador: | Silva, Fernando José Araújo da |
Palavras-chave: | Monitoramento de ETE;Remoção de poluentes;Aritmética Fuzzy |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CYPRIANO, Marcia Mirella Almeida. Qualidade do efluente de uma estação de tratamento de esgotos: confiabilidade Fuzzy. 2021. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | No presente estudo foi proposto e desenvolvido um Índice de Confiabilidade Fuzzy (ICF) para avaliar a qualidade e o desempenho de estações de tratamento de esgotos (ETEs) frente aos limites da legislação ambiental. A investigação foi baseada no conceito de função marginal difusa. Para a proposta metodológica selecionou-se uma estação de tratamento de esgotos em escala real. A ETE escolhida foi a do Baldo (5º 47’ 21,8” Sul; 35º 12’ 43,8” Oeste, 7,0 m acima do nível do mar), localizada na cidade de Natal, Rio Grande do Norte. A ETE ocupava cerca de 1,2 hectare e tratava uma vazão de esgotos de cerca de 22000 m3 /dia, mas tinha capacidade para tratar 35000 m3 /dia. A ETE era composta de um sistema de tratamento preliminar e unidades anaeróbias (reatores UASB), seguidas de câmara anóxica para recirculação de vazão proveniente de reator aeróbio, decantador secundário e sistema de desinfecção. O monitoramento regular da ETE Baldo, no período de 2014 a 2017, mostrou que o sistema alcançou boa remoção de matéria orgânica e sólidos suspensos (82,4; 77,5; e 79,3% para DBO, DQO e SST, respectivamente). A performance também foi bastante satisfatória para a remoção de substâncias solúveis em hexano (O&G), média de 77,8%. As reduções medias amônia e fósforo total, foram de 69,7 e 49,7%. No caso de coliformes termotolerantes foi alcançada uma remoção média de 5,064 unidades de Log10. A abordagem fuzzy foi bastante satisfatória, com grande potencial, em razão de sua simplicidade e objetividade para diagnóstico e avaliação do desempenho de ETE. Foram cotejados somente números fuzzy triangulares (NFT), com diferentes valores mais prováveis, considerados a partir de dados de estatística descritiva O cômputo da confiabilidade difusa de uma ETE considerou a qualidade do efluente tratado e o atendimento de limites normativos préestabelecidos. Calculou-se o ICF de cada parâmetro, para em seguida aplicar índices aditivos agregados, com base em média aritmética em média ponderada dos ICF individuais. |
Abstract: | In the present study we propose a Fuzzy Reliability Index (FRI) to evaluate effluent quality and performance of a wastewater treatment plant stations (WWTP) regarding to environmental regulations. The investigation was based on the concept of diffuse marginal function. For the methodological approach a full-scale treatment plan was selected. The Baldo WWTP was in Natal, Rio Grande do Norte State, Northeast Brazil (5° 47' 21.8" South; 35°12' 43.8" West, 7.0 m above the sea level), located in city of Natal, Rio Grande do Norte. The Baldo plant was in a 1.2-hectare area and treated a rate of flow of 22,000 m³/day but had capacity for to treat up 35,000 m³/day. The plant had the following configuration: two anaerobic units (UASB reactors), followed by anoxic chamber, aerobic reactors, secondary sedimentation tanks, and disinfection system. Data for the study comprised the regular monitoring of the Baldo WWTP from 2014 to 2017. Results showed the system reached good removal of organic matter and suspended solids (82.4, 77.5 and 79.3% for COD, BOD, TSS, respectively). The performance also was satisfactory for the removal of substances soluble in hexane (oil and grease) average of 77.8%. The average reductions in ammonia, total phosphorus wase 69.7 e 49.7%. For the case of thermotolerant coliforms the average removal was 5.064 units of Log10. The fuzzy approach was showed great potential for its simplicity and objectivity for diagnosis and evaluation of WWTP performance. Triangular fuzzy numbers (TFN) were applied, according to descriptive statistics data. The computation of diffuse reliability index considered individual and aggregated values. The index considered additive approach based in the average weighted of the individual FRI. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72048 |