http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72546Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Paes Junior, José Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Diógenes, Glauce Maria Gomes | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | DIÓGENES, Glauce Maria Gomes. Ecocardiografia de estresse com dobutamina e atropina para avaliação de estenose intra-stent em pacientes submetidos à angioplastia com implante de prótese intracoronária na vigência do infarto agudo do miacárdio. 2003. 59 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72546. Acesso em: 29 maio 2023. | pt_BR |
| dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coronary angioplasty with stenting has been performed as elective procedure during acute myocardial infarction. Intra-stent stenosis is important complication related to this treatment and diagnostic accuracy for such event is still unreached. Objective. To assess value of dobutamine- atropine stress echocardiography as an intra-stent stenosis diagnostic method in patients who underwent primary stenting. Material and methods. This is an observable, retrospective and sequential study. Trial includes 23 stenting primary angioplasty patients who underwent subsequent EED-A and coronary arteriography follow-up at Prontocardio Hospital, between 1998 and 2002. Patients with cardiogenic shock and some who underwent cardiopulmonary resuscitation were eligible for this study. Analyses of variables were performed in accordance with the Fisher-Freeman-Haltin method at a 0.05 levei, and coronary arteriography was applied as the gold standard to assess diagnostic accuracy of EED-A. Results. Of 23 stenting primary angioplasty patients, 11 showed negative EED-A and underwent subsequent coronary arteriography because of angina, 1 had intra-stent stenosis (faulty negative result), and 12 showed positive EED-A. In this positive group, coronary arteriography demonstrated intra-stent stenosis in 5 patients, lack of lesions in the stenting artery in 2 patients (fautly positive result), and stenosis in the stenting artery, but distant from stent, in 5 patients. Latter 5 patient group was excluded from this trial, meaning to procure EED-A accuracy levei. Foliowing values were assessed: sensitivity was 83.3%, specificity was 83.3%, negative predictive value was 90.9% and positive predictive value was 71.4%. Conclusion. By considering coronary arteriography the gold standard, EED-A has proved to be a safe diagnostic method for the diagnosis of intra-stent stenosis, in patients who underwent primary stenting. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Isquemia Miocárdica | pt_BR |
| dc.subject | Ecocardiografia Sob Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Atropina | pt_BR |
| dc.subject | Dobutamina | pt_BR |
| dc.title | Ecocardiografia de estresse com dobutamina e atropina para avaliação de estenose intra-stent em pacientes submetidos à angioplastia com implante de prótese intracoronária na vigência do infarto agudo do miacárdio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Angioplastia coronária com implante de stent representa a terapia de eleição na vigência do infarto agudo do miocárdio (stent primário). Estenose intra-AeM permanece uma complicação freqüente dessa terapia e o seu diagnóstico continua um desafio. Objetivo. Analisar o ecocardiograma de estresse com dobutamina e atropina (EED-A) como método diagnóstico de estenose intra-Aent em pacientes submetidos a stent primário. Material e métodos. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo e seqüencial. A amostra foi composta por 23 pacientes tratados com angioplastia primária com implante de stent e submetidos, posteriormente a EED-A e coronariografia de controle no hospital Prontocárdio, no período de 1998 a 2002. Pacientes com choque cardiogênico e aqueles submetidos à ressuscitação cardio-pulmonar foram incluídos. Associações entre as variáveis foram avaliados pelo teste exato de Fisher-Freeman-Haltin, ao nível de 0,05. Para o EED-A calculou-se as medidas de acurácia de teste diagnóstico, utilizando-se a coronariografia como teste padrão-ouro. Resultados. Dos 23 pacientes estudados, 11 (46,8%) apresentaram EED-A negativo e foram submetidos à coronariografia por terem apresentado angina. ' Um paciente apresentou estenose intra-Aem (resultado falso negativo). Doze pacientes apresentaram EED-A positivo. Nesse grupo, a coronariografia revelou estenose intra-AeA em 5 pacientes, ausência de lesões na artéria submetida a implante de stent em 2 pacientes (resultado falso-posi- tivo) e estenose na mesma artéria, distante do stent em 5 pacientes. Esses 5 pacientes foram retirados da amostra para os cálculos da medida de acurácia do EED-A. Resultaram os seguintes valores: sensibilidade 83,3 %, especificidade 83,3%, valor preditivo negativo 90,9% e valor preditivo positivo 71,4%. Conclusão. Tomando-se como teste padrão ouro a cineangiocoronariografia, as medidas de acurácia encontradas para o EED-A sugerem tratar-se de um método seguro para o diagnóstico de estenose intra-Ae/A em pacientes submetidos a angioplastia primária com implante de stent. | pt_BR |