http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7341| Type: | Dissertação |
| Title: | A utilização de objetos de aprendizagem para a compreensão e construção de gráficos estatísticos |
| Title in English: | Use of learning objects for understanding and construction of charts |
| Authors: | Castro, Juscileide Braga de |
| Advisor: | Castro Filho, José Aires de |
| Keywords: | Processing information;Statistics educacion;Matemática - Métodos gráficos - Ensino auxiliado por computador;Aprendizagem por atividades - Fortaleza(CE);Matemática - Métodos gráficos - Estudo e ensino - Fortaleza(CE);Tecnologia da informação - Fortaleza(CE) |
| Issue Date: | 2012 |
| Publisher: | www.teses.ufc.br |
| Citation: | CASTRO, Juscileide Braga de. A utilização de objetos de aprendizagem para a compreensão e construção de gráficos estatísticos. 2012. 218f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O tratamento da informação é importante para a formação do cidadão, pois estamos cercados de dados e fatos que precisam ser compreendidos. Contudo, avaliações recentes do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e do Instituto Nacional de Alfabetismo Funcional (INAF) indicam as dificuldades de estudantes e até de adultos das diversas regiões do país, apresentam no entendimento da representação de dados em gráficos e em tabelas e em compreender os conceitos matemáticos envolvidos. Pesquisas revelam que o estudo de gráficos através de recursos tecnológicos como computador e tecnologias digitais, favorece o desenvolvimento da aprendizagem de conceitos estatísticos, pois, na maioria das vezes, auxiliam a visualização e a exploração de um conjunto de atividades, propiciando novas formas de pensar e agir. Dessa forma, realizou-se uma intervenção com um conjunto de atividades baseada no uso de objetos de aprendizagem (OA), a fim de verificar como o uso de tecnologias digitais contribui na aprendizagem de conceitos envolvidos no tratamento da informação como construção e interpretação de gráficos de barras e de setores. A pesquisa foi realizada em uma escola pública municipal de Fortaleza participante do Projeto Um Computador por Aluno - UCA, com duas turmas do 5º ano do Ensino Fundamental, com 26 alunos em cada uma. As turmas foram divididas em: Grupo Controle (GC) e Grupo Experimental (GE). A investigação foi dividida em três etapas: pré-teste, intervenção e pós-teste. Todos os alunos participaram do pré-teste e do pós-teste, aplicados individualmente e sem uso do computador. Todavia, ao GC não foi ministrado nenhuma instrução formal além da recebida em sala de aula. O GE foi submetido à intervenção que contemplou: aspectos matemáticos de gráficos e tabela, situações-problema com classificação e proporcionalidade e atividades de investigação. Os dados foram analisados de modo a conhecer e compreender o desempenho dos alunos antes e após as atividades, a evolução de estratégias e o tratamento da informação. Os estudantes que foram submetidos à intervenção apresentaram, estatisticamente, um desempenho superior quando comparado aos estudantes do GC. Constatou-se a evolução das estratégias das crianças do GE, a partir de atividades desenvolvidas durante pesquisa. Essas atividades proporcionaram a integração das diferentes tecnologias existentes na escola ao currículo escolar (laptop, tecnologias digitais e analógicas). Assim, o uso de tecnologias digitais permitiu a vivência de experiências didáticas de tratamento da informação das quais possibilitou: visualizar e simular diferentes situações (representação de gráficos diferentes, de coleta e análise de dados); tratar a informação; trabalhar com situações reais e com contextos investigativos e explorar os dados produzidos. Logo, os resultados deste estudo contribuem para melhor compreender a aprendizagem de gráficos, assim como para o desenvolvimento de novos recursos e atividades. |
| Abstract: | The information processing is important for the citizen formation, since we are surrounded by data and facts that need to be understood. However, recent evaluations such as SAEB and INAF indicated the difficulties that children and adults from several Brazilian regions have been in the understanding of the processes related to data representation in graphs and tables, as well as understand involved mathematical concepts. Research have showed that the study of graphs by using of technological devices such as computer and another digital technologies, favoring the development of statistical concepts learning since these strategies help the visualization and exploration of many activities, providing new ways of thinking and act. Thus, the current study investigated as a didactic sequence, using learning objects (LO), could help in the understanding of concepts related to information processing as the construction and interpretation of bar and sectors graphs. The work was conducted in a Brazilian public school located in Fortaleza city using two classes of 5th grade of elementary school, with 26 students each ones. The school classes were divided in control group (CG) and experimental group (EG) and all students were previously evaluated through a pre-test. Posteriorly an intervention using a didactic sequence including mathematical aspects of graphs and tables, problem situations with classification and proportionality and research activities was performed only with EG. The GC was not exposed to any formal education beyond the classroom received. Thereafter a post test was applied to both groups (CG and EG). The data were analyzed by student performance before and after the performed activities taking into account the evolution of strategies and information processing. Was observed a improviment in the strategies used by children for GE group after intervention. These activities give the integration of different technologies employed in school curriculum (laptop and digital and analogic technologies). Thus, the use of digital technologies provided didatic experiences in processing information by students as a to visualize and simulate different situations; process information; work with real situations, with investigative contexts and explore the produced data. Therefore, the results of current study contribute to better understand the graphs learning as well as for further development of new resources and activities. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7341 |