http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74388
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bruin, Veralice Meireles Sales de | - |
dc.contributor.author | Hissa, Miguel Nasser | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.identifier.citation | HISSA, Miguel Nasser. Estudo clínico aberto não randomizado do tratamento do diabetes mellitus tipo 1 com bomba de infusão subcutânea contínua de insulina e insulina lispro. 2001. 101 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74388. Acesso em: 18 set. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chronically descompensated patients with diabetes Type 1 have an increased susceptibility to microvascular (retinopathy and nephropaty) and neuropathic diabetic complications. Over the last decade it has been emphasized a strict control of diabetes as a goal to achieve. New technology carne about as powerful tool to improve this control, like insulin analogs (lispro and aspart) which have a faster initial and less prolonged actions and smaller and modern insulin pumps, which allows a continuous subcutaneous insulin infusion. Others therapeutics modalities like multiple regular or lispro insulin administration during the day (3 times) and NPH at supper were also remarkable. They tried to simulate a physiologic insulin secretion as close as possible, like a non diabetic person. Others factors in the last decade also demonstrated the importance of liome blood glucose self monitoration and a diet program based not in caloric counting but in carbohydrate counting as fundamental elements to improve glycemic control. . . In the middle of 1998, for the First time, continuous subcutaneous insulin pumps were available in Brazilian market. In this paper we studied the value of CSII plus lispro insulin in 17 patients with diabetes type 1 for a period of 18 montlis. Some biochemical and clinicai aspects of the disease were studied before and after 18 months in use of CSII. These include glycosylated 65 hemoglobin, weight, body mass index, the relationsliip between insulin and weight, amount of insulin used related to food and in continuous subcutaneous infusion not related to food . We compared the results of these 17 patients in CSII witli a heterogeneous group of 21 patients in conventional insulin therapy or in multiple insulin injections and with a homogeneous group of 12 diabetic type 1 in multiple insulin dose a day. After 18 months patients treated by CSII were better controlled based on the signifícant decrease of HbAlc levei (P< 0,05). In those patients there were a signifícant reduction in the Insulin/weigh ratio (P< 0,05) and this fact point to a better use of insulin related to feeding. Tliis was observed by the signifícant decrease bolus/basal ratio after 18 months, when compared to R or LP/NPH ratio before treatment (P< 0,05). Comparing to patients treated either conventionally or by MDI, diabetics treated by CSII showed both a better HbAlc levei (P< 0,05) and insulin /weight ratio. (P< 0,017). During the studied period there was no report of either severe hypoglycemia or ketoacidosis in any group of patients. We didn’t observed any local or systemic infection due to continuous subcutaneous insulin infusion. Concluding, CSII is effective and safe in the treatment of insulin-dependent diabetes mellitus. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Estudo clínico aberto não randomizado do tratamento do diabetes mellitus tipo 1 com bomba de infusão subcutânea contínua de insulina e insulina lispro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Pacientes com diabetes mellitus tipo 1 mal compensados cronicamente apresentam uma susceptibildade aumentada para as complicações crônicas, como retinopatia, nefropatia e neuropatia. Na última década tem sido enfatizado o controle estrito do diabetes como meta a ser atingida. Novas tecnologias despontaram como instrumentos poderosos deste controle, como a síntese de análogos da insulina (insulina lispro e aspart) com ações de rápido início porém menos duradouras, e a utilização de bombas de infusão subcutânea contínua de insulina, menores, mais práticas e com melhores recursos. Outras modalidades de terapia insulínica se destacaram, corno injeções múltiplas diária de insulina regular ou lispro (três ou mais vezes, antes das principais refeições) associados a insulina NPH administrada à noite antes da ceia. Tais esquemas terapêuticos têm por objetivo reproduzir a secreção fisiológica de insulina como acontece no indivíduo não diabético. Aliados a esses fatos, foram ressaltados na última década a importância da monitorização domiciliar da glicemia capilar como elemento coadjuvante do ótimo controle glicêmico, e um programa dietético baseado na contagem de carboidratos. No presente trabalho estudamos a validade do tratamento do diabetes mellitus tipo 1 por um período de 18 meses, em 17 pacientes portadores desta patologia, utilizando-se um processo de infusão subcutânea contínua com um análogo da insulina (insulina lispro) através de uma bomba infusora. Avaliamos os seguintes parâmetros: hemoglobina glicosilada, peso, índice de massa corpórea, relação insulina/peso, quantidade de insulina/dia administrada, relação da insulina administrada antes das refeições com a insulina infundida continuamente (insulina basal) e efeitos adversos desta terapia. 21 pacientes que optaram pela manutenção da terapia original, foram acompanhados através dos mesmos parâmetros e utilizados como controle. Desses, 12 utilizavam múltiplas doses de insulina ao dia. Após esse período observamos que os pacientes em ISCI apresentaram um melhor controle da sua doença com níveis de HbAjC significativamente reduzidos (P< 0,05). Apresentaram uma redução significativa da relação insulina/peso (P< 0,05) e melhor aproveitamento da insulina relacionado a alimentação dado pelo aumento significativo da relação bolus/basal quando comparado com a relação de insulina R ou Lp/NPH antes do tratamento (P< 0,05) . Quando comparados aos pacientes tratados com insulinoterapia convencional (<3 injeções ao dia) e com múltiplas doses de insulina (MDI) (>3) ao final do período estudado, os pacientes tratados por ISCI apresentaram melhores resultados com níveis de HbAlc significativamente menores (P< 0,05) e um decréscimo da relação insulina/peso significativo (P< 0,017). Episódios de hipoglicemia severa e cetoacidose não foram observados em quaisquer pacientes estudados nesse período. Não foram observados infecções locais ou sistêmicas em decorrência da infusão contínua. A ISCI mostrou-se eficaz e segura no tratamento do DM-1. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Diabetes Mellitus Tipo 1 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bombas de Infusão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sistemas de Infusão de Insulina | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |