http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7608Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gaspar, Danielle Macêdo | - |
| dc.contributor.author | Galdino, Daniel Sobreira | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | GALDINO, D. S. Possíveis benefícios do óleo essencial de Alpinia zerumbet sobre os sintomas negativos e cognitivos da esquizofrenia induzidos pela administração de cetamina em ratos. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Antipsychotics represent the basis in treatment of schizophrenia, a severe mental disorder, disabling, with high social burden. Schizophrenia is a syndrome characterized by the presence of positive, negative and cognitive symptoms. The current therapy does not manage satisfactorily the negative and cognitive symptoms. One of the most relevant models for the study of schizophrenia in a preclinical approach is the administration of ketamine. In this sense the repeated administration of the drug can largely mimic the symptoms of schizophrenia in rodents. The Alpinia zerumbet is a plant whose essential oil (EOAZ) has shown significant antipsychotic effect as evidenced in previous studies of our research group. Based on this statement the present study aimed to determine the effects of EOAZ against positive, negative and cognitive schizophrenia induced by acute and repeated administration of ketamine-like symptoms. For this it was used male Wistar rats treated with EOAZ 100 or 200 mg/kg alone or following the administration of ketamine. In repeated administration protocol ketamine was applied for five days and in the subsequent five days the animals received both ketamine and EOAZ 100 or 200 mg/kg. One group of animals was treated with the atypical antipsychotic risperidone and other received saline (control). After treatment the animals were subjected to behavioral assessments for the determination of positive symptoms (locomotor activity) , negative (social interaction) and cognitive (Y maze and object recognition memory) . The results showed that acute administration of ketamine was not able to cause changes in all models used , especially in relation to recognition memory of objects that was even enhanced by acute drug administration. The EOAZ at both doses was able to reverse those changes. Repeated administration of ketamine was able to mimic more accurately the changes related to schizophrenia , and in this model the administration of EOAZ was superior to risperidone , particularly in working memory. Therefore, the results of this study show that EOAZ may be a new pharmacological approach in treating negative and cognitive symptoms of schizophrenia. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Alpinia | pt_BR |
| dc.subject | Óleos Voláteis | pt_BR |
| dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
| dc.title | Possíveis benefícios do óleo essencial de Alpinia zerumbet sobre os sintomas negativos e cognitivos da esquizofrenia induzidos pela administração de cetamina em ratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Antipsicóticos representam o alicerce no tratamento da esquizofrenia, um transtorno mental grave, incapacitante, com elevada carga social. A esquizofrenia é uma síndrome caracterizada pela presença de sintomas positivos, negativos e cognitivos. A terapia atual não trata de maneira satisfatória os sintomas negativos e cognitivos. Um modelo relevante para o estudo da esquizofrenia em uma abordagem pré-clínica é o da administração de cetamina. Neste sentido a administração repetida desta droga é capaz de mimetizar grande parte dos sintomas da esquizofrenia em roedores. A Alpinia zerumbet é uma planta cujo óleo essencial (OEAZ) vem apresentando importante efeito antipsicótico como evidenciado em publicações prévias de nosso grupo de pesquisa. Com base nesta afirmativa o presente trabalho objetivou determinar os efeitos do OEAZ contra sintomas positivos, negativos e cognitivos tipo esquizofrenia induzidos pela administração aguda e repetida de cetamina. Para tanto foram utilizados ratos Wistar machos tratados com OEAZ 100 ou 200 mg/kg sozinho ou após a administração de cetamina. No protocolo de administrações repetidas a cetamina foi administrada por cinco dias e por mais cinco dias os animais receberam cetamina e OEAZ 100 ou 200 mg/kg. Um grupo de animais foi tratado com o antipsicótico atípico risperidona e outro recebeu solução salina (controle). Após os tratamentos os animais foram submetidos a avaliações comportamentais para a determinação de sintomas positivos (atividade locomotora), negativos (interação social) e cognitivos (labirinto em Y e memória de reconhecimento de objetos). Os resultados mostraram que a administração aguda de cetamina não foi capaz de causar alterações em todos os modelos utilizados, principalmente em relação à memória de reconhecimento de objetos que foi inclusive melhorada pela administração aguda da droga. O OEAZ em ambas as doses foi capaz de reverter estas alterações. A administração repetida da cetamina foi capaz de mimetizar de forma mais fiel as alterações relacionadas à esquizofrenia, sendo que neste modelo a administração do OEAZ foi superior à da risperidona, principalmente na memória de trabalho. Portanto, os resultados do presente estudo mostram que o OEAZ pode ser uma nova abordagem farmacológica no tratamento dos sintomas negativos e cognitivos da esquizofrenia | pt_BR |