DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Sousa, Francele Benedito Baldez de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA, Francele Benedito Baldez de. Unidades de paisagens e saberes locais: estratégias para o planejamento ambiental no Arquipélago do Bailique na Amazônia Oriental. 2024. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Taking as theoretical and methodological reference the Geoecology of Landscapes, this work aimed to identify and characterize the geoenvironmental units of the Bailique – AP archipelago, in view of an integrated diagnosis that could support planning strategies and environmental management based on the vulnerabilities, potentialities and limitations identified in the study area. In the construction and organization of the methodological process, we sought to privilege the dialogical interactions between the different spheres of society, evidencing local knowledge as indispensable and necessary knowledge in the elaboration of an efficient environmental planning and for participatory territorial management, because it is understood that only technical-scientific knowledge is not sufficient to the process of spatial organization. The dynamics of each stage of the work were thought and discussed together with community organizations, respecting the principles established by the Community Protocol of Bailique and approved in advance by local leaders. As for the research techniques, they were questionnaires, direct observation, social cartography, field activities and map construction. It is emphasized that the forms of use and disorderly occupation in the research area of this thesis have been gradually causing changes in landscapes, and compromising the environmental balance, as well as the quality of life of local populations. Therefore, the present thesis comprises a holistic analysis of the dynamics of the landscapes of the Bailique Archipelago, interdisciplinary and integrated with local knowledge, aiming at the characterization of socio-environmental problems, their limitations and potentialities, in an approach based on the science of Landscape Geoecology and the ecology of knowledge.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Unidades de paisagens e saberes locais: estratégias para o planejamento ambiental no Arquipélago do Bailique na Amazônia Oriental
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Gomes, Raimunda Kelly Silva-
dc.description.abstract-ptbr: Tomando como referência teórica e metodológica a Geoecologia das Paisagens, este trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar as unidades geoambientais do Arquipélago do Bailique – AP, tendo em vista um diagnóstico integrado que pudesse subsidiar estratégias de planejamento e gestão ambiental com base nas vulnerabilidades, potencialidades e limitações identificadas na área de estudo. Na construção e organização do processo metodológico buscouse privilegiar as interações dialógicas entre as diferentes esferas da sociedade, evidenciando os saberes locais enquanto conhecimento indispensável e necessário à elaboração de um planejamento ambiental eficiente e para uma gestão territorial participativa, pois se entende que apenas o conhecimento técnico-científico não é suficiente ao processo de organização espacial. A dinâmica de cada etapa do trabalho foi pensada e discutida junto com as organizações comunitárias, respeitando os princípios estabelecidos pelo Protocolo Comunitário do Bailique e aprovada antecipadamente pelas lideranças locais. Quanto as técnicas de pesquisa, foram utilizados questionários, observação direta, cartografia socioambiental, atividades de campo e construção de mapas. Ressalta- se que as formas de uso e a ocupação desordenada na área de pesquisa desta tese vêm gradativamente causando alterações nas paisagens e comprometendo o equilíbrio ambiental, bem como a qualidade de vida das populações locais. Diante disso, a presente tese compreende uma análise holística da dinâmica das paisagens do Arquipélago do Bailique, interdisciplinar e integrada aos saberes locais, visando à caracterização dos problemas socioambientais, suas limitações e potencialidades, em uma abordagem alicerçada na ciência da Geoecologia das Paisagens e na Ecologia de Saberes.
dc.title.en: Landscape units and local knowledge: strategies for environmental planning in the Bailique Archipelago in the Eastern Amazon
dc.subject.ptbr: Geoecologia das paisagens
dc.subject.ptbr: Saberes locais
dc.subject.ptbr: Planejamento ambiental
dc.subject.en: Geoecology of landscapes
dc.subject.en: Local knowledge
dc.subject.en: Environmental planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2024-08-20-