Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kappes, Sylvio Antonio-
dc.contributor.author: Urbano, Wisley Borges-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: URBANO, Wisley Borges. Análise comparativa de moedas digitais: DREX E TETHER (stablecoin). 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023
dc.description.abstract: The comparative study explores the evolution of digital currencies, focusing on the comparison between two of them: DREX and TETHER. It begins with a theoretical basis on the essential functions of currency in an economy, highlighting the importance of stability for the success of a currency. The section on Stablecoins explores the need for this specific type of cryptocurrency, designed to mitigate the volatility associated with other digital currencies like Bitcoin and Ethereum. The study also addresses a case study on the implications of Stablecoins on monetary sovereignty, considering risks and benefits associated with their large-scale use. There is a special emphasis on bank runs and the need for regulation to mitigate risks. The second part of the study focuses on DREX, a Central Bank Digital Currency (CBDC) in the analysis comprising a comparison between the volatilities of cryptocurrencies and Stablecoins, highlighting the importance of stability for the success of a currency. The study concludes by highlighting the need for continued monitoring and regulation, highlighting that although Stablecoins do not currently pose a real threat to the US dollar, they are a valuable alternative that is constantly evolving on the global financial landscape. The text discusses the technology and security behind digital currencies issued by the central bank (CBDCs) and Brazil's Real Digital (DREX), highlighting the use of technologies such as blockchain, smart contracts and advanced cryptography to ensure the security and efficiency of transactions . A comparative study of DREX and TETHER white papers reveals that DREX stands out for its innovation in scalability and efficiency, while TETHER focuses on stability and dollar parity. The infrastructure and technology of each cryptocurrency reflects its specific priorities and objectives, and its security characteristics and resilience to market shocks are also distinct. Both currencies face unique challenges and opportunities related to market reach and the constantly evolving regulatory environment. TETHER's stability contributes to its adoption, while DREX, as a new market entry, faces recognition and regulation challenges. Transparency and the ability to comply with regulatory requirements are essential for DREX's accessibility. Regulation plays a role in determining DREX autonomy. In summary, the study offers insight into the specific characteristics of each digital currency, as well as the specific opportunities and challenges they face in a constantly evolving environment, highlighting the importance of stability, security and regulation for the success and ease of digital currencies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise comparativa de moedas digitais: DREX E TETHER (stablecoin)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudo comparativo explora a evolução das moedas digitais, com foco na comparação entre duas delas: DREX e TETHER. Inicia-se com um embasamento teórico sobre as funções essenciais da moeda em uma economia, destacando a importância da estabilidade para o sucesso de uma moeda. A seção sobre Stablecoins explora a necessidade desse tipo específico de criptomoeda, projetada para mitigar a volatilidade associada a outras moedas digitais como Bitcoin e Ethereum. O estudo também aborda um estudo de caso sobre as implicações das Stablecoins na soberania monetária, considerando riscos e benefícios associados ao seu uso em larga escala. Há uma ênfase especial nas corridas bancárias e na necessidade de regulamentação para mitigar riscos. A segunda parte do estudo direciona o foco para o DREX, uma Moeda Digital do Banco Central (CBDC) na análise compreende uma comparação entre as volatilidades de criptomoedas e Stablecoins, destacando a importância da estabilidade para o sucesso de uma moeda. O estudo conclui ressaltando a necessidade de monitoramento e regulamentação contínua, destacando que, embora as Stablecoins não representem atualmente uma ameaça real ao dólar americano, são uma alternativa valiosa em constante evolução no cenário financeiro global. O texto discute a tecnologia e segurança por trás das moedas digitais emitidas pelo banco central (CBDCs) e do Real Digital (DREX) do Brasil, destacando o uso de tecnologias como blockchain, contratos inteligentes e criptografia avançada para garantir a segurança e eficiência das transações. Um estudo comparativo dos white papers do DREX e do TETHER revela que o DREX se destaca por sua inovação em escalabilidade e eficiência, enquanto o TETHER foca na estabilidade e paridade com o dólar. A infraestrutura e tecnologia de cada criptomoeda reflete suas prioridades e objetivos específicos, e suas características de segurança e resiliência a choques de mercado também são distintas. Ambas as moedas enfrentam desafios e oportunidades exclusivas relacionadas ao alcance do mercado e ao ambiente regulatório em constante evolução. A estabilidade do TETHER contribui para sua adoção, enquanto o DREX, como uma nova entrada no mercado, enfrenta desafios de reconhecimento e regulação. A transparência e a capacidade de cumprimento dos requisitos regulamentares são essenciais para a acessibilidade do DREX. A regulação desempenha um papel na determinação da autonomia do DREX. Em resumo, o estudo oferece uma visão das características específicas de cada moeda digital, bem como das oportunidades e desafios específicos que enfrentam em um ambiente em constante evolução, destacando a importância da estabilidade, segurança e regulamentação para o sucesso e facilidades das moedas digitais.
dc.subject.ptbr: Drex
dc.subject.ptbr: Tether
dc.subject.ptbr: Stablecoin
dc.subject.ptbr: Comparação
dc.subject.ptbr: Moeda Digital
dc.subject.en: Drex
dc.subject.en: Tether
dc.subject.en: Stablecoins
dc.subject.en: Comparison
dc.subject.en: Digital Currency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8886-9365
local.date.available2024-01-07-