http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79509
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sensor eletroquímico baseado em óxido de grafeno reduzido e estanato de zinco para determinação de prometazina |
Título em inglês: | Electrochemical sensor based on reduced graphene oxide and zinc stannate for determination of promethazine |
Autor(es): | Moreira, Andreza Lopes |
Orientador: | Correia, Adriana Nunes |
Palavras-chave em português: | Sensor eletroquímico;Cloridrato de prometazina;Óxido de grafeno reduzido;Estanato de zinco |
Palavras-chave em inglês: | Electrochemical sensor;Promethazine hydrochloride;Reduced graphene oxide;Zinc stannate |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MOREIRA, Andreza Lopes. Sensor eletroquímico baseado em óxido de grafeno reduzido e estanato de zinco para determinação de prometazina. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Um sensor baseado em eletrodo de carbono vítreo modificado com um compósito de óxido de grafeno reduzido e estanato de zinco (ECV/OGr-Zn2SnO4) foi desenvolvido para a detecção e quantificação do cloridrato de prometazina (PMZ) em formulações farmacêuticas, por meio da voltametria de onda quadrada (VOQ). As imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) obtidas apontaram a agregação entre as espécies OGr e Zn2SnO4. O sinergismo químico entre esses componentes foi observado por espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e por voltametria cíclica (VC), pela menor resistência à transferência de carga e pelo maior sinal analítico no processo de oxidação, quando comparado com as espécies em separado. A caracterização do comportamento eletroquímico do PMZ sobre ECV/OGr-Zn2SnO4 sugeriu um processo de oxidação quase reversível controlado por difusão-adsorção com o envolvimento de dois elétrons. As condições experimentais da VOQ otimizadas foram tampão Mcllvaine pH 5,0, frequência da aplicação dos pulsos de potencial de 80 s−1, amplitude dos pulsos de potencial de 25 mV e incremento de pulso de potencial de 2 mV. A curva analítica obtida apresentou faixa de linearidade de 1,48×10−7 a 6,48×10−6 mol L−1 com R2 = 0,998 e valores de limite de detecção (LD) e de quantificação (LQ) iguais a 1,24×10−8 e 3,76×10−8 mol L−1, respectivamente. Estes valores foram comparados aos obtidos por meio de espectroscopia de absorção molecular na região do ultravioleta e do visível (UV-Vis). Além de apresentar ótimos valores de repetibilidade (%DPR = 1,54; n = 12) e reprodutibilidade (%DPR = 1,89; n = 7). O sensor desenvolvido foi aplicado com sucesso na determinação de PMZ em amostras de comprimido farmacêutico comercial, apresentando taxa de recuperação média de 96,62% (%DPR = 1,2). |
Abstract: | A sensor based on a glassy carbon electrode modified with a composite of reduced graphene oxide and zinc stannate (Zn2SnO4-rGO/GCE) was developed for the detection and quantification of promethazine hydrochloride (PMZ) in pharmaceutical formulations, by means of square wave voltammetry (SWV). The obtained scanning electron microscopy (SEM) images indicated the aggregation between the rGO and Zn2SnO4 species. The chemical synergism between these components was observed by electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and cyclic voltammetry (CV), by the lower resistance to charge transfer and the higher analytical signal in the oxidation process, when compared to the species separately. The characterization of the electrochemical behavior of PMZ on Zn2SnO4-rGO/GCE suggested an almost-reversible oxidation process controlled by diffusion-adsorption with the involvement of two electrons. The optimized SWV experimental conditions were Mcllvaine buffer pH 5.0, frequency of potential pulse application of 80 s−1, amplitude of potential pulses of 25 mV and potential pulse increment of 2 mV. The analytical curve obtained showed a linearity range of 1.48×10−7to 6.48×10−6 mol L−1 with R2 = 0.998 and limit of detection (LOD) and quantification (LOQ) values equal to 1.24×10−8 and 3.76×10−8 mol L−1, respectively. These values were compared to those obtained by molecular absorption spectroscopy in the ultraviolet and visible region (UV-Vis). In addition to presenting excellent repeatability (%RSD = 1.54; n = 12) and reproducibility (%RSD = 1.89; n = 7) values, the developed sensor was successfully applied in the determination of PMZ in commercial pharmaceutical tablet samples, presenting an average recovery rate of 96.62% (%RSD = 1.2). |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79509 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0339688296614317 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3357-0160 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7500109652248564 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |