http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79642
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Rodrigo Maranguape Silva da | - |
dc.contributor.author | Aragão, Paulo de Tarso Teles Dourado de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, Paulo de Tarso Teles Dourado de. Eugenol apresenta efeito antidepressivo em modelo in vivo em camundongos: análises comportamentais, neuroquímicas e moleculares. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós- Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Depression is the most frequent psychosomatic illness in today's society, reaching approximately 322 million cases by 2017. This disorder has no yet fully elucidated, but major theories about Depression involve intracellular molecular irregularity that interact with environmental and genetics pre-provisions. To the initial pathological treatments, drugs from popular knowledge was made using plants, but researches with biocomposites with proven antidepressant activity are still scarce. Eugenol (4-allyl-1-hydroxy-2- methoxybenzene) has wide pharmacological activity and has harmacokinetic characteristics relevant for neurological studies because it has low molecular weight, high liposolubility and low toxicity. For this study, male adult mice weighing 25 to 30 grams were used, which were submitted to the behavioral tests of Forced swimming, Tail Suspension, Open Field, Plus Maze and Object Recognition. For neurochemical and molecular tests, brain areas were used, namely: Frontal Cortex, Hippocampus and Striatum of animals duly euthanized by cervical dislocation. The neurochemical test used was the dosage of Glutathione, TBARS and nitrite/nitrate. The results showed that Eugenol, only at its lowest dose, increased the locomotor activity and the number of vertical exploratory activities and decreased the animals' standing time. In the other variables evaluated in the open field test Eugenol was not able to change any of the parameters. In the high cross maze test, in no dose Eugenol altered the data obtained, showing no anxiolytic or anxiogenic effect. In the Tail Suspension and Forced Swim tests, the 50 mg / kg dose obtained better results than the standard antidepressant drug, showing its antidepressant activity. In memory-related tests, the 25 mg / kg dose was the only dose that differed from the vehicle. Regarding the dosage of Glutathione, only the dose of 25mg / kg was different in relation to the control, increasing its levels both in the hippocampus and in the striatum and prefrontal cortex. Analyzing TBARS, the Eugenol reduce the levels of MDA in the hippocampus and cortex. Nitrite and Nitrate levels has no significant difference when analyze Eugenol and the negative controls. It was possible to observe through molecular docking the binding of Eugenol to proteins with involvement in depression, such as the serotonin 2A receptor and cyclo-oxidase 2. These data suggest an antidepressant activity of Eugenol at the doses tested and also neuroprotective effects, being a possible and effective compound for treatment for Depression. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Eugenol apresenta efeito antidepressivo em modelo in vivo em camundongos: análises comportamentais, neuroquímicas e moleculares. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Depressão é a doença psicossomática mais frequente na sociedade atual, chegando aproximadamente a 322 milhões de casos em 2017. Tal transtorno ainda não possui etiologia totalmente elucidada, mas as principais teorias acerca da Depressão envolvem a irregularidade molecular intracelular que interagem com fatores ambientais e pré-disposições genéticas. As primeiras drogas para tratamentos patológicos surgiram a partir de conhecimentos populares utilizando vegetais, porém pesquisas com biocompostos com atividade antidepressiva comprovada ainda são escassas. O Eugenol (4-alil-1-hidroxi-2- metoxibenzeno) apresenta ampla atividade farmacológica e apresenta características farmacocinéticas relevantes para aplicação em estudos neurológicos por possuir baixa massa molecular e alta lipossolubilidade, além de apresentar baixa toxicidade. Para este estudo foram utilizados camundongos adultos machos, pesando de 25 a 30 gramas que foram submetidos aos testes comportamentais de Nado Forçado, Suspensão da Cauda, Campo Aberto, Labirinto em Cruz Elevada e Reconhecimento de objeto. Para os testes neuroquímicos e moleculares foram utilizadas áreas cerebrais, a saber: Córtex Pré- Frontal, Hipocampo e Corpo Estriado dos animais devidamente eutanasiados por deslocamento cervical. Os testes neuroquímicos utilizados foram as dosagens de Glutationa, TBARS e nitrito/nitrato. Para docagens moleculares foram utilizadas as plataformas SwissTargetPrediction e SwissDock. Os resultados mostraram que o Eugenol, somente na sua menor dose, aumentou a atividade locomotora e o número de atividade exploratória vertical e diminuiu o tempo parado dos animais. Nas demais variáveis avaliadas no teste de Campo aberto o Eugenol não foi capaz de alterar nenhum dos parâmetros. No teste de Labirinto em Cruz Elevada, em nenhuma dose o Eugenol alterou em relação ao controle negativo os dados obtidos, mostrando não apresentar efeito ansiolítico e/ou ansiogênico. Nos testes de Suspensão pela Cauda e Nado Forçado, a dose de 50 mg/kg obteve resultados melhores que a droga padrão antidepressiva, mostrando sua atividade antidepressiva. Nos testes relacionados a memória, a dose de 25 mg/kg foi a única que se mostrou diferente em relação ao veículo. Em relação a dosagem de Glutationa reduzida, somente a dose de 25 mg/kg se mostrou diferente em relação ao controle, aumentando os seus níveis tanto no hipocampo, quanto no corpo estriado e córtex pré-frontal. Ao avaliar o teste de TBARS, o Eugenol reduz os níveis de MDA no hipocampo e córtex pré-frontal e não houve diferença significativa nos níveis de Nitrito e Nitrato. Foi possível observar através de docagem molecular a ligação do Eugenol a proteínas com envolvimento na Depressão, como o receptor de serotonina 2A e a ciclo oxidase 2. Estes dados sugerem uma atividade antidepressiva o Eugenol nas doses testadas, bem como efeitos neuroprotetores, Sendo um possível composto eficaz para tratamento para a Depressão. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Doenças psicossomáticas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Efeito neuroprotetor | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Biocompostos | pt_BR |
dc.subject.en | Psychosomatic diseases | pt_BR |
dc.subject.en | Neuroprotective effect | pt_BR |
dc.subject.en | Neuroprotective effect | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Biotecnologia | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5812-6656 | pt_BR |
local.date.available | 2025-01-28 | - |