http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79670| Type: | TCC |
| Title: | Elementos da prática de frugalidade: comportamento do consumidor em relação ao reparo de roupas usadas |
| Authors: | Sousa, Francisco Ivens Marinho de |
| Advisor: | Silva, Aurio Lucio Leocadio da |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Consumo sustentável;Conserto de roupas usadas;Sustentabilidade;Moda circular;Frugalidade |
| Keywords in English : | Conscious consumer behavior;Repair of used clothing;Sustainability;Circular fashion;Frugal practices |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Issue Date: | 2023 |
| Citation: | SOUSA, Francisco Ivens Marinho de. Elementos da prática de frugalidade: comportamento do consumidor em relação ao reparo de roupas usadas. 2023. 51 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O objetivo geral deste estudo é analisar o comportamento do consumidor de conserto de roupas usadas. Para isso, objetivos específicos foram estabelecidos: identificar os objetos, infraestrutura, ferramentas e o corpo relacionados ao conserto de roupas usadas, analisar as atividades mentais, emoções e o conhecimento motivacional envolvidos nesse contexto e examinar o conhecimento prático existente, incluindo os entendimentos sobre bom desempenho e competências necessárias. A pesquisa destaca a importância do comportamento consciente do consumidor em relação ao conserto de roupas usadas para promover a sustentabilidade. São apresentados o modelo de economia linear e o conceito de moda circular, enfatizando a necessidade de práticas frugais e a economia circular. Entrevistas com consumidores revelaram a conscientização sobre os impactos ambientais da indústria da moda, levando a adotar o comportamento consciente de consertar roupas usadas. Os entrevistados demonstraram preocupação com o desperdício de recursos naturais e o acúmulo de resíduos têxteis, incentivando alternativas sustentáveis como reparo e reutilização. Além disso, perceberam o conserto de roupas usadas como expressão de estilo pessoal e valorização de peças únicas, resistindo ao consumismo desenfreado. Compreender os materiais, significado e conhecimento prático é fundamental para promover comportamentos sustentáveis. Em um contexto de mensagens consumistas, a frugalidade desempenha papel crucial no desenvolvimento sustentável, preservando recursos naturais e buscando um equilíbrio entre satisfação pessoal e preservação do meio ambiente, rumo a um futuro mais sustentável. |
| Abstract: | The overall objective of this study is to analyze the sustainable consumption of frugality in the repair of used clothing. To achieve this objective, specific goals have been established: to identify the objects, infrastructure, tools, and body related to the repair of used clothing, to analyze the mental activities, emotions, and motivational knowledge involved in this specific context, and to examine the existing practical knowledge, including understandings of good performance and necessary competencies. The research highlights the importance of conscious consumer behavior regarding the repair of used clothing to promote sustainability. The linear economy model and the concept of circular fashion are presented, emphasizing the need for frugal practices and circular economy. Interviews with consumers revealed awareness of the environmental impacts of the fashion industry, leading to the adoption of conscious behavior in repairing used clothing. The respondents expressed concern about the waste of natural resources and the accumulation of textile waste, encouraging sustainable alternatives such as repair and reuse. Furthermore, they perceived the repair of used clothing as an expression of personal style and appreciation for unique pieces, resisting rampant consumerism. Understanding the materials, meaning, and practical knowledge is crucial to promote sustainable behaviors. In a context of consumerist messages, frugality plays a crucial role in sustainable development, preserving natural resources and seeking a balance between personal satisfaction and environmental preservation, towards a more sustainable future. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79670 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/2298787466606645 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0003-3175-3382 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/3637686507446252 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |