Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Francisca Gleire Rodrigues de-
dc.contributor.author: Cavalcante, Célio Henrique Alexandrino-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Célio Henrique Alexandrino. Análise da microbiota heterotrófica em alevinos de tilápia: impacto na sobrevivência e desenvolvimento durante a etapa de masculinização. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The intensification of aquaculture, especially tilapia farming, has driven the search for strategies to optimize production and disease prevention. The characterization of the intestinal microbiota of tilapia larvae revealed a complex and fundamental dynamic for fish health. The objective of this study was to monitor and characterize the succession and development of the bacterial community of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), from hatching to the end of the masculinization stage, establishing its influence on the development and survival of the farmed animals. For microbiological characterization, quantification, isolation and antimicrobial susceptibility methodologies were applied. Zootechnical and limnological indices were also evaluated to monitor the culture parameters, as well as the evaluation of the sanitizing efficiency of the eggs collected with 4% formaldehyde. For this purpose, approximately 350 g of tilapia eggs were collected from a commercial farm located in the municipality of Cascavel/Ceará and taken to the Center for Coastal Environmental Studies (CEAC). The sanitation process was carried out with subsequent transfer of the eggs to the incubator and, after complete hatching, they were distributed to the cultivation units. The biometric and water quality parameters were measured periodically. A stocking density of 3 larvae/liter was used. The experiment lasted 28 days, with the animals fed commercial powdered feed containing 40% crude protein, added with 50% methyl-testosterone hormonal solution, at a feeding rate of 12% of the total biomass. Microbiological analyses were performed from the collection of the eggs, when two samples were collected for processing, one sanitized in formalin solution and the other without the solution. Then, four more microbiological processes were performed, distributed from the moment of complete hatching of the incubated eggs, at intervals of 7 days. The microbiological analyses were performed at the Laboratory of Environmental and Fish Microbiology – LAMAP/LABOMAR/UFC. The animals were properly euthanized by stunning in ice and eugenol solution. Cultivable heterotrophic bacteria were counted using the Standard Plate Count (SPC) technique, and isolations were performed based on growth. Then, the phenotypic characterization of the isolated strains was performed following the methodology proposed in Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology. The disk diffusion test was used to perform the antibiogram, using 7 antimicrobials: Amoxicillin+clavulanic acid (20/10 µg), Aztreonam (30 µg), Enrofloxacin (5 µg), Streptomycin (10 µg), Gentamicin (30 µg), Norfloxacin (10 µg) and Tetracycline (30 µg). Throughout the culture, the physical and chemical parameters remained within the normal range for the species. The zootechnical results were also within the expected profile. Egg sanitation proved to be effective in reducing the external microbial load. The characterization of the microbiota revealed a dynamic microbial community, with a predominance of Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Vibrionaceae, Aeromonadaceae, Lactobacillaceae, Bacillaceae and Micrococcacea, respectively. The assessment of antimicrobial sensitivity revealed some percentage of resistance of the isolated strains, with the highest rates associated with Aztreonam (29.5%), Streptomycin (23.5%), Amoxicillin + clavulanic acid (23.5%). The results obtained highlight the importance of developing management and cultivation strategies in intensive systems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da microbiota heterotrófica em alevinos de tilápia: impacto na sobrevivência e desenvolvimento durante a etapa de masculinização
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Esaú Aguiar-
dc.description.abstract-ptbr: A intensificação da aquicultura, com destaque para a tilapicultura, tem impulsionado a busca por estratégias para otimizar a produção e prevenção de doenças. A caracterização da microbiota intestinal de larvas de tilápia revelou uma dinâmica complexa e fundamental para a saúde dos peixes. O objetivo do presente trabalho foi monitorar e caracterizar a sucessão e desenvolvimento da comunidade bacteriana da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), desde sua eclosão até o final da etapa de masculinização estabelecendo sua influência no desenvolvimento e sobrevivência dos animais cultivados. Para caracterização microbiológica, metodologias de quantificação, isolamento e susceptibilidade a antimicrobianos foram aplicadas. Foram avaliados também os índices zootécnicos e limnológicas para monitoramento dos parâmetros de cultivo, bem como a avaliação da eficiência sanitizante dos ovos coletados com formaldeído 4%. Para isso, aproximadamente 350 g de ovos de tilápia foram coletados em uma fazenda comercial localizada no município de Cascavel/Ceará e levados para o Centro de Estudos Ambientais Costeiros – CEAC. Foi realizado o processo de higienização com posterior transferência dos ovos para a incubadora e, após a total eclosão, foram distribuídas para as unidades de cultivo. Os parâmetros biométricos e de qualidade de água foram medidos periodicamente. Foi utilizado uma densidade de estocagem de 3 larvas/litro. O experimento teve duração de 28 dias, com os animais alimentados com ração comercial em pó contendo 40% de proteína bruta, adicionada de solução hormonal de metil - testosterona 50%, a uma taxa alimentar de 12% da biomassa total. As análises microbiológicas foram realizadas desde a coleta dos ovos, onde duas amostras foram coletadas para processamento, uma sanitizada em solução de formalina e a outra sem a solução. Em seguida, foram realizados mais 4 processamentos microbiológicos, distribuídos a partir do momento de eclosão total dos ovos incubados, em intervalos de 7 dias. As análises microbiológicas foram realizadas no Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado – LAMAP/LABOMAR/UFC. Os animais foram devidamente eutanasiados por insensibilização em gelo e solução de eugenol. Foram feitas contagens de bactérias heterotróficas cultiváveis por meio da técnica de Contagem Padrão em Placas (CPP), e a partir do crescimento, foram realizados os isolamentos. Em seguida, a caracterização fenotípica das estirpes isoladas foi realizada seguindo a metodologia proposta no Manual de Bacteriologia Determinativa de Bergey’s. O teste de difusão em disco foi utilizado para a realização do antibiograma, sendo utilizado 7 antimicrobianos: Amoxicilina+ácido clavulânico (20/10 µg), Aztreonam (30 µg), Enrofloxacina (5 µg), Estreptomicina (10 µg), Gentamicina (30 µg), Norfloxacina (10 µg) e Tetraciclina (30 µg). Durante todo o cultivo, os parâmetros físicos e químicos mantiveram-se dentro da normalidade para a espécie. Os resultados zootécnicos também se apresentaram dentro do perfil esperado. A sanitização dos ovos demonstrou ser eficaz na redução da carga microbiana externa. A caracterização da microbiota revelou uma comunidade microbiana dinâmica, com predominância de Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Vibrionaceae, Aeromonadaceae, Lactobacillaceae, Bacillaceae e Micrococcacea, respectivamente. A avaliação da sensibilidade aos antimicrobianos revelou algum percentual de resistência das estirpes isoladas, sendo os maiores índices associados ao Aztreonam (29,5%), Estreptomicina (23,5%), Amoxicilina + ácido clavulânico (23,5%). Os resultados obtidos evidenciam a importância do desenvolvimento de estratégias de manejo e cultivo em sistemas intensivos.
dc.subject.ptbr: Aquicultura
dc.subject.ptbr: Larvicultura
dc.subject.ptbr: Sanidade
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Tilápia (Peixe)
dc.subject.en: Aquaculture
dc.subject.en: Larviculture
dc.subject.en: Health
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-1393-8230
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6853-5920
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1441-8833
local.date.available2024-02-14-