http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79754
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Daher, Elizabeth De Francesco | - |
dc.contributor.author | Nunes Filho, Júlio César Chaves | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | NUNES FILHO, Júlio César Chaves. Desenvolvimento e validação de equações para estimativa do índice de massa corporal sem o uso do peso corporal em adultos. 2024. 112 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79754. Acesso em: 14 fev. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The Body Mass Index (BMI) is an international standard widely used and suggested by the World Health Organization for different populations, for estimating and classifying body composition. In poor communities, without resources to purchase and use a scale to check body weight, in situations of instability or irregularity on the ground, the use of this implement is necessary as an alternative method for estimating BMI. OBJECTIVE: To develop and validate equations for estimating BMI without using body weight. METHODS: The study was conducted in four sports training centers located in the city of Fortaleza, Ceará, and in campaigns carried out for the prevention of kidney diseases from 2019 to 2023. The sample consisted of adults aged 18 to 59 years of age of both sexes. As data collection for the development and validation of the equations, the variables waist circumference, height, hip circumference, age, and weight were used. The research participants were divided into male and female groups and into regression and validation subgroups, by sex. A 95% confidence interval was adopted, reflecting a p-value <0.05. Student's test for repeated measures was used to verify differences between samples, Pearson's correlation to analyze correlation between two variables, Stepwise Regression to identify which independent explanatory variables to include in a linear regression model, Interclass Correlation Coefficient to assess data reproducibility, and Weighted Kappa Coefficient to assess agreement or reliability between measurement methods in categorical data. RESULTS: The pilot study sample consisted of 810 adults, 63% (576) of whom were women. The male and female groups had a mean age of 33.72 + 9.44 years and 33.84 + 8.41 years, respectively. In both sexes, there was no statistical difference between paired comparisons in the regression and validation subgroups p > 0.05. After regression analysis and eligibility criteria, four equations were proposed to estimate BMI, namely EM2 and EM3 for males and EF2 and EF3 for females. For the four proposed equations, very strong and positive correlations were observed (r > 0.90; p < 0.05). In the regression analysis, R2 determination coefficient values between 0.861 and 0.901 (p < 0.000) were found. For the Interclass Correlation Coefficient, concordance values of 0.961 and 0.972 (p < 0.05) were found; finally, in the weighted Kappa test, substantial concordance values of 0.658 and 0.711 were found for both sexes (p < 0.05). CONCLUSION: the adoption of the proposed equations for estimating body mass index in adults, without using body weight, is safe and effective for measuring this body measurement in this population, and is indicated when it is not possible to measure the weight of these individuals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de equações para estimativa do índice de massa corporal sem o uso do peso corporal em adultos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | INTRODUÇÃO: O índice e Massa Corporal (IMC) é um padrão internacional amplamente utilizado e sugerido pela organização mundial da saúde para diversas populações, para estimativa e classificação de composição corporal. Em comunidades carentes, sem recursos para aquisição e uso da balança para a verificação do peso corporal, em situações de instabilidade ou irregularidade no solo, a utilização deste implemento, se faz necessária como método alternativo para a estimativa do IMC. OBJETIVO: Desenvolver e validar equações para estimativa do IMC sem utilização do peso corporal. MÉTODOS: O estudo foi conduzido em quatro centros de treinamento esportivos localizados na cidade de Fortaleza, Ceará e em campanhas realizadas para a prevenção de doenças renais no período de 2019 a 2023. A amostra foi composta por adultos de 18 a 59 anos de idade de ambos os sexos. Como coleta de dados para o desenvolvimento e validação das equações foram utilizadas as variáveis circunferência da cintura, estatura, circunferência do quadril, idade e peso. Os participantes da pesquisa foram divididos em grupos masculino e feminino e em subgrupos regressão e validação, por sexo. Foi adotado um intervalo de confiança de 95%, refletindo em um valor de p <0,05. Foram utilizados os testes de Student para medidas repetidas para verificação de diferença entre as amostras, correlação de Pearson para a análise de correlação entre duas variáveis, Regressão Stepwise para identificar quais variáveis independentes explicativas a serem incluídas em um modelo de regressão linear, Coeficiente de Correlação Interclasse para avaliação de reprodutibilidade de dados e Coeficiente de Kappa Ponderado para avaliar a concordância ou a confiabilidade entre métodos de medição em dados categóricos. RESULTADOS: A amostra do estudo piloto foi composta por 810 adultos, sendo 63% (576) mulheres. Os grupos sexo masculino e feminino tinham a idade média de 33,72 + 9,44 anos e 33,84 + 8,41 anos respectivamente. Em ambos os sexos, não houve diferença estatística entre as comparações pareadas nos subgrupos regressão e validação p > 0,05. Após a análise de regressão e critérios de elegibilidade foram propostas 4 equações para estimar o IMC, sendo EM2 e EM3 para o sexo masculino e EF2 e EF3 para o feminino. Para as quatro equações propostas foram observadas correlações muito fortes e positivas (r > 0,90; p<0,05). Na análise de regressão, foram encontrados valores de coeficiente de determinação R2 entre 0,861 a 0,901 (p <0,000). Para Coeficiente de Correlação de Interclasses foram encontrados valores de concordância 0,961 e 0,972 (p<0,05), por fim, no teste de Kappa ponderado foram encontrados valores concordância substanciais 0,658 e 0,711 para ambos sexos (p<0,05). CONCLUSÃO: a adoção das equações propostas para estimativa do índice de massa corporal em adultos, sem utilização do peso corporal são seguras e eficazes para mensurar essa medida corporal nesta população, sendo indicadas quando não há possibilidade de mensuração da pesagem destes indivíduos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Índice de Massa Corporal | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Composição Corporal | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Peso Corporal | pt_BR |
dc.subject.en | Body Mass Index | pt_BR |
dc.subject.en | Body Composition | pt_BR |
dc.subject.en | Body Weight | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5513-5186 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4189-1738 | pt_BR |