Type: TCC
Title: Melhoria nos processos de destinação de bens do depósito público: proposta para o aumento da produtividade
Authors: Guedes, Paulo Roberto da Silva
Advisor: Leopoldino, Cláudio Bezerra
Keywords in Brazilian Portuguese : Destinação de bens;Depósito Público;Processos
Keywords in English : Destination of property;Public Deposit;Process
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Issue Date: 2023
Citation: GUEDES, Paulo Roberto da Silva. Melhoria nos processos de destinação de bens do depósito público: proposta para o aumento da produtividade. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: A quantidade de bens apreendidos no curso de ações penais é significativa e, com o aumento o número de decisões direcionadas à destinação dos bens apreendidos depositados, surge a necessidade de aperfeiçoamento das rotinas e processos internos do Depósito Público da Comarca de Fortaleza, de modo a tornar mais eficiente a comunicação e execução da destinação dos bens. O objetivo desta pesquisa é propor melhorias neste fluxo de destinação, realizando e implantando algumas destas melhorias no processo e no sistema de endereçamento dos ambientes, e propondo outras melhorias para os sistemas informatizados de controle. A presente pesquisa é caracterizada como estudo de caso, devido a dedicação observacional metodológica aplicada. A revisão teórica e as proposições para os questionamentos dos objetivos da pesquisa reforçam essa característica. Os resultados foram analisados sob o ponto de vista de melhorias sugeridas para cada objetivo e o principal avanço alcançado foi a implantação do registro de demandas que antes não era realizado. O registro e a consequente extração de relatórios foram essenciais para demonstrar a magnitude do problema e que os recursos atuais disponíveis não são suficientes para atender satisfatoriamente o objetivo de cumprir todas as ordens judiciais. Dentre as alterações realizadas estão a melhoria no mapeamento do processo, a aquisição de caixas plásticas para padronizar o endereçamento dos bens e a mudança na etiqueta de bens com maior grau de detalhamento. Dentre as alterações propostas está a criação de um novo sistema informatizado de controle. A remodelagem da etiqueta de endereçamento dos bens diminuiu o tempo na consulta processual, devido às informações estarem mais detalhadas. E é esperado um ganho considerável de produtividade na confecção de termos e ofícios com a implantação de um novo sistema de controle que permita automatizar essas tarefas.
Abstract: The amount of seized assets in the course of criminal actions is significant and, with the increase in the number of decisions directed to the destination of the deposited seized assets, the need arises to improve the routines and internal processes of the Public Deposit of the County of Fortaleza, in order to make the communication and execution of the destination of assets more efficient. The objective of this research is to propose improvements in this destination flow, carrying out and implementing some of these improvements in the process and in the environment addressing system, and proposing other improvements for the computerized control systems. The present research is characterized as a case study, due to the applied methodological observational dedication. The theoretical review and propositions for questioning the research objectives reinforce this characteristic. The results were analyzed from the point of view of improvements suggested for each objective and the main advance achieved was the implementation of the register of demands that was not carried out before. The registration and consequent extraction of reports were essential to demonstrate the magnitude of the problem and that the current resources available are not sufficient to satisfactorily meet the objective of complying with all court orders. Among the changes made are the improvement in process mapping, the acquisition of plastic boxes to standardize the addressing of assets and the change in the label of assets with a greater degree of detail. Among the proposed changes is the creation of a new computerized control system. The remodeling of the assets' mailing label reduced the time in procedural consultation, due to the more detailed information. And a considerable gain in productivity is expected in the making of terms and letters with the implementation of a new control system that allows automating these tasks.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79757
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/3897759231260460
Access Rights: Acesso Aberto