http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79822
Tipo: | Dissertação |
Título: | O reúso de águas cinzas na agricultura familiar: benefícios, desafios e perspectivas no semiárido nordestino |
Título em inglês: | Greywater reuse in family farming: benefits, challenges and perspectives in the semi-arid northeast |
Autor(es): | Almeida, Ana Beatriz Batista de |
Orientador: | Silva, Fernando José Araújo da |
Palavras-chave em português: | Agricultura familiar;Regiões áridas - Brasil, Nordeste;Política pública;Água - Reutilização;Percepção social |
Palavras-chave em inglês: | Family farms;Arid regions - Brazil, Northeast;Public policy;Water reuse;Social perception |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ALMEIDA, Ana Beatriz Batista de. O reúso de águas cinzas na agricultura familiar: benefícios, desafios e perspectivas no semiárido nordestino. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O Brasil é um dos países com importante reserva estratégica de recursos hídricos, contudo o semiárido nordestino é uma das regiões mais frágeis devido a irregularidade das precipitações no tempo e as altas taxas de evaporação que contribuem para o risco constante de escassez hídrica. Diante desse cenário, diversas ações têm sido consideradas para promover o acesso de água para o consumo humano e animal, e para a produção de alimentos. Um dos meios mais difundidos é o reúso agrícola planejado de água. Apesar dos benefícios do processo, a percepção social acerca do reúso é um fator determinante para a implantação e sucesso do processo. Neste contexto, o presente estudo busca analisar a percepção social do reúso de águas cinzas através da aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, explorando as atitudes, preocupações e fatores que influenciam a aceitação ou rejeição dessa prática entre agricultores familiares, instituições e profissionais das áreas de recursos hídricos e saneamento. Os resultados indicam a necessidade de um esforço colaborativo para ampliar o reúso de água. Embora muitas famílias agricultoras já utilizem essa tecnologia, há uma carência de informações e capacitação para otimizar seu uso. Gestores públicos e profissionais, por sua vez, reconhecem a importância do reúso, mas ressaltam a necessidade de maior apoio político e financeiro. A colaboração entre agricultores e profissionais foi fundamental para difundir boas práticas e solucionar desafios comuns. A troca de conhecimentos e experiências entre eles fortaleceu a cultura de reúso nas comunidades. Para a implementação eficaz dos sistemas de reúso, é essencial oferecer incentivos financeiros, promover programas de educação ambiental e facilitar a articulação entre os atores envolvidos. Também se faz necessário realizar análises físico-químicas regulares, divulgar claramente os benefícios do reúso e investigar a percepção dos consumidores sobre produtos agrícolas irrigados com água reutilizada. |
Abstract: | Brazil possesses significant strategic reserves of water resources. However, the Northeast semiarid region is particularly vulnerable due to irregular rainfall patterns and high evapotranspiration rates, leading to a constant risk of water scarcity. In this context, various actions have been considered to promote water access for human consumption, livestock, and food production. Planned agricultural water reuse is one of the most widespread methods. Despite its benefits, public perception of reuse is a determining factor for its implementation and success. This study aims to analyze the social perception of graywater reuse through the application of questionnaires and semi-structured interviews, exploring attitudes, concerns, and factors influencing the acceptance or rejection of this practice among family farmers, institutions, and professionals in the water resources and sanitation sectors. The results indicate the need for a collaborative effort to expand water reuse. Although many farming families already use this technology, there is a lack of information and training to optimize its use. Public managers and professionals recognize the importance of reuse but highlight the need for greater political and financial support. Collaboration between farmers and professionals has been fundamental in disseminating good practices and solving common problems. The exchange of knowledge and experiences among them has significantly strengthened the culture of reuse in communities. For the effective implementation of reuse systems, it is essential to offer financial incentives, implement environmental education programs, and facilitate coordination among the actors involved. Additionally, it is necessary to conduct regular physicochemical analyses, disseminate clear information about the benefits of reuse, and investigate consumer perception of agricultural products irrigated with reused water. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79822 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5390001311187058 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1248533911274093 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |