Type: TCC
Title: Uma análise de usabilidade do aplicativo AMO (ambiente de monitoria online)
Authors: Silva, Felipe Gomes da
Advisor: Vasconcelos, Patrícia Freitas Campos de
Keywords in Brazilian Portuguese : usabilidade;questionário SUS;heurísticas de Nielsen
Keywords in English : usability;sus questionnaire;nielsen heuristics
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Issue Date: 2024
Citation: SILVA, Felipe Gomes da. Uma análise de usabilidade do aplicativo AMO (Ambiente de Monitoria Online) 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: Para melhorar o desempenho acadêmico e promover uma comunicação eficaz entre os alunos, tem-se a necessidade de apoiá-los no desenvolvimento de seus estudos, promovendo uma melhor comunicação e interação com sua turma. Existem alguns aplicativos que são voltados para o apoio ao ensino, como o Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment), Escola App e o AMO (Ambiente de Monitoria On-line). O objetivo desta pesquisa é realizar uma análise de usabilidade do aplicativo AMO, que foi desenvolvido no projeto de extensão PAE (Projeto de Apoio ao Ensino), da Universidade Federal do Ceará, com o intuito de identificar problemas e propor melhorias. A análise foi realizada utilizando-se das heurísticas de Nielsen e do questionário SUS, que são ferramentas valiosas para análise de usabilidade. Como resultados são apresentadas sugestões de melhorias de usabilidade do aplicativo, além de uma proposta de re-projeto da ferramenta AMO. Conclui-se que a melhoria da usabilidade dos aplicativos educacionais é crucial para apoiar o desenvolvimento acadêmico e promover uma comunicação eficaz entre os alunos.
Abstract: To improve academic performance and promote effective communication among students, There is a need to support them in the development of their studies, promoting better communication and interaction with their class. There are some applications that are aimed at supporting teaching, such as Moodle, Escola App and AMO. The objective of this research is to carry out a usability analysis of the AMO application, which was developed in the PAE extension project (Teaching Support Project), at the Federal University of Ceará, with the aim of identifying problems and proposing improvements. The analysis will be carried out using Nielsen heuristics and the SUS questionnaire, valuable tools for usability analysis. As expected results after this analysis, we expected to obtain a report of suggestions to be made in order to improve the usability of the application, resulting in a re-design of the AMO tool including correction of problems and suggestions for improvements. It is concluded that improving the usability of educational applications is crucial to support academic development and promote effective communication between students.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79901
Access Rights: Acesso Aberto