http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79952Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Luciana de Siqueira | - |
| dc.contributor.author | Coelho, Edivaldo Bruno dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Edivaldo Bruno dos Santos. Desenvolvimento de estruturado de cajá-umbu (Spondias bahiensis) com incorporação de Lacticaseibacillus rhamnosus GG através de revestimento de gelatina. 2024. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, the growing interest in the search for functional food options has driven the research and development of new products. In this way, structured fruit products are excellent alternatives for the daily intake of vitamins and bioactive compounds, and cajá-umbu, a fruit characteristic of northeastern Brazil, is a promising raw material for the development of these products due to its sensory qualities and nutritional potential. The aim of this study was to develop a structured cajá-umbu product using low and high acylation gellan gum as hydrocolloids and added probiotics, with the aim of providing an alternative way of consuming this fruit and a probiotic functional product. Firstly, the main scientific studies on probiotics incorporated into foods using gelatine were examined through scientometric analysis and a systematic literature review in order to describe and map the main trends and research niches, using the Scopus® database and processing them with VOSviewer and Bibliometrix software (RStudio). Next, the viability of the probiotics Bifidobacterium animalis BB-12 and Lactobacillus rhamnosus GG was studied using different methods of incorporation into the structure: free or encapsulated probiotic (alginate) added to a gelatine coating or directly into the structure. The method that allowed the probiotic to reach a minimum viability of 106 CFU/g was selected for the development of the structured product, followed by characterization and a viability study for 28 days at 10 °C. The structured products (with or without the probiotic) were made from cashew-umbu pulp sweetened to 12 °Brix, according to a sensory analysis carried out previously (focus group), added to a mixture of high (HA) and low acylation (LA) gellan gum (75%LA:25%HA) at a concentration of 1.0% of the weight of the pulp. Physico-chemical, chemical, physical (color and texture) and sensory (affective test and CATA) analyses were carried out. Free Lactobacillus rhamnosus GG in an edible gelatine coating was the method selected to add the probiotic to the cashew-umbu structure, since for BB-12, as well as for the other methods tested, a reduction in cell viability of less than 106 CFU/g was observed. A total of 100 articles were identified for scientometrics, the most prominent journal on the subject is Food Hydrocoloids, China and Brazil are the biggest publishers and gelatine has potential as a material for developing probiotic foods. Those structured with probiotics had a higher pH than the control. Regarding the bioactive compounds in the structured products, no significant difference was observed in the content of vitamin C and yellow flavonoids, but the content of total polyphenols was higher in the control group, which consequently promoted greater total antioxidant activity. There was a significant difference in color and texture between the probiotic-added structures and the control (without probiotic), although this difference did not affect the acceptability of the probiotic-added structure. However, color and appearance were already determining factors in its lower sensory acceptability. In the study of the stability of the probiotic in the structured product, we observed an increase in the probiotic count up to the seventh day (107 UFC/g), followed by a drop at 28 days (105 UFC/g). The cajá-umbu structured food with probiotics added by gelatine coating has potential as a functional food, although more studies are needed to guarantee the stability of the probiotics over a longer storage period and sensory acceptance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de estruturado de cajá-umbu (Spondias bahiensis) com incorporação de Lacticaseibacillus rhamnosus GG através de revestimento de gelatina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nos últimos anos, o crescente interesse na busca por opções alimentícias funcionais tem impulsionado a investigação e o desenvolvimento de novos produtos. Desta forma, os estruturados de frutas são excelentes alternativas para a ingestão diária de vitaminas e compostos bioativos, sendo o cajá-umbu, fruta característica do nordeste brasileiro, uma matéria-prima promissora para o desenvolvimento destes produtos devido às suas qualidades sensoriais e potencial nutricional. O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de um estruturado de cajá-umbu utilizando goma gelano de baixa e alta acilação como hidrocoloides adicionado de probiótico, visando fornecer alternativa de consumo dessa fruta e produto funcional probiótico. Primeiramente foi examinado os principais estudos científicos sobre os probióticos incorporados em alimentos por gelatina, através de análise cienciométrica e revisão de literatura sistemática a fim de descrever e mapear as principais tendências e nichos de pesquisa e utilizou-se a base de dados Scopus® e o tratamento deles com software VOSviewer e Bibliometrix (RStudio). Em seguida, estudo da viabilidade dos probióticos Bifidobacterium animalis BB-12 e Lactobacillus rhamnosus GG foi realizado utilizando diferentes métodos de incorporação ao estruturado: probiótico livre ou encapsulado (alginato) adicionado em revestimento de gelatina ou diretamente no estruturado. O método que possibilitou viabilidade mínima do probiótico em 106 UFC/g foi selecionado para o desenvolvimento do estruturado seguido de caracterização e estudo da viabilidade por 28 dias a 10 °C. Os estruturados (adicionado ou não do probiótico) foram elaborados a partir da polpa de cajá-umbu adoçada até atingir 12 °Brix, de acordo com análise sensorial realizada previamente (grupo de foco), adicionada a uma mistura de goma gelano de alta (HA) e baixa acilação (LA) (75% LA:25% HA) na concentração de 1,0% do peso da polpa. Análises físico-química, química, física (cor e textura) e sensorial (teste afetivo e CATA) foram realizadas. Lactobacillus rhamnosus GG livre em revestimento comestível de gelatina foi o método selecionado para adicionar probiótico ao estruturado de cajá-umbu, uma vez que para o BB-12, bem como para os demais métodos testados foram observados uma redução da viabilidade celular em valores inferior a 106 UFC/g. Foram identificados 100 artigos para cienciometria, a revista mais evidente no assunto é Food Hydrocoloids, China e Brasil são os maiores publicadores e a gelatina tem potencial como material para desenvolvimento de alimentos probióticos. Os estruturados com probiótico apresentaram pH mais elevado em relação ao controle. Em relação aos compostos bioativos nos estruturados, não foi observada diferença significativa no conteúdo de vitamina C e de flavonoides amarelos, mas o conteúdo dos polifenóis totais foi maior no grupo controle, o que consequentemente promoveu uma maior atividade antioxidante total. Foi observado uma diferença significativa da cor e da textura entre os estruturados adicionado do probiótico e o controle (sem probiótico), embora essa diferença não tenha interferido na aceitação do estruturado adicionado do probiótico. Contudo, a cor e a aparência já foram determinantes para sua menor aceitação sensorial. No estudo da estabilidade do probiótico no estruturado, observamos um crescimento na contagem de probióticos até o sétimo dia (107 UFC/g), seguido por uma queda aos 28 dias (105 UFC/g). O estruturado de cajá-umbu adicionado de probiótico por revestimento de gelatina apresenta potencial como alimento funcional, embora mais estudos sejam necessários visando garantir a estabilidade dos probióticos por maior tempo de armazenamento e aceitação sensorial. | pt_BR |
| dc.title.en | Development of cajá-umbu (Spondias bahiensis) structure with incorporation of Lacticaseibacillus rhamnosus GG through gelatin coating | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alimento funcional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cajá-umbu | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Probiótico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Revestimento comestível | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gelatina | pt_BR |
| dc.subject.en | Functional food | pt_BR |
| dc.subject.en | Cajá-umbu | pt_BR |
| dc.subject.en | Probiotic | pt_BR |
| dc.subject.en | Edible coating | pt_BR |
| dc.subject.en | Gelatine | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-03-05 | - |