http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79997
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Carmem Emmanuely Leitão | - |
dc.contributor.author | Rocha, Rômulo do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Rômulo do Nascimento. Implementação da estratégia de prevenção combinada do HIV/AIDS em serviços de atenção especializada. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79997. Acesso em: 11 mar. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | HIV/AIDS still remains a worrying public health problem. Various alternatives in the field of prevention, surveillance, control and treatment have made Brazil a world reference in its response to the epidemic. However, there are still difficulties in finding effective preventive responses to the dynamic nature of the epidemic, which is characterized as both viral and social and requires a simultaneous approach of behavioral, structural and biomedical alternatives to prevent exposure to the virus. This study analyzes the implementation of the Combined HIV Prevention Strategy in Specialized Care Services (SAE) in the municipality of Fortaleza. The specific objectives are: 1) To identify HIV prevention approaches and actions in specialized care services (SAE); 2) To characterize implementation taking into account interactions, conditions and work structures for Combined HIV Prevention; and 3) To examine effects and gaps in implementation in health services from the perspective of health professionals. This is an analysis of the implementation of bottom-up public policies, particularly from the perspective ofstreet-level bureaucrats, which includes the investigation of the empirical performance of actors who implement policies in close relationship with users. Five Specialized Care Services (SAE) in the municipality of Fortaleza were selected. Secondary data was analyzed. 16 semi-structured interviews were conducted with professionals who work directly with HIV/AIDS prevention. The study identified different organizational arrangements and heterogeneity in the types of HIV prevention strategies in the services. Biomedical approaches to prevention still prevail, although there is a perceived need for other alternatives. There were gaps in the composition of multi-professional teams, multiple organizational flows within the SAEs, and formal and informal links between services in the network to guarantee a line of HIV care, even in the context of limitations. Problems of structure and workforce influence the provision of the strategies set out in Combined Prevention. We also found mechanisms and discretionary decisions by health professionals that are made based on a categorization of users and influence the implementation process. There is a gap between the formulation and implementation of the Combined HIV Prevention proposal. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Implementação da estratégia de prevenção combinada do HIV/AIDS em serviços de atenção especializada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Damasceno, Lisandra Serra | - |
dc.description.abstract-ptbr | O HIV/Aids ainda permanece como um preocupante problema de saúde pública. Diversas alternativas no campo da prevenção, vigilância, controle e tratamento tornaram o Brasil uma referência mundial em resposta à epidemia. Entretanto, ainda há dificuldades de respostas efetivas de prevenção diante da dinamicidade da epidemia que é caracterizada simultaneamente como viral e social e exigem uma abordagem simultânea de alternativas comportamentais, estruturais e biomédicas de prevenção à exposição ao vírus. O presente trabalho analisa a implementação da Estratégia de Prevenção Combinada do HIV em Serviços de Assistência Especializada (SAE) no município de Fortaleza. Os objetivos específicos são: 1) Identificar as abordagens e ações de prevenção ao HIV em serviço de assistência especializada (SAE); 2) Caracterizar a implementação levando em consideração as interações, as condições e as estruturas de trabalho para a Prevenção Combinada do HIV e 3) Analisar efeitos e lacunas da implementação em serviços de saúde na perspectiva dos profissionais de saúde. Trata-se de uma análise da implementação de políticas públicas bottom-up. particularmente na perspectiva de burocracia a nível de rua (street-level bureaucrats) que contempla a investigação da atuação empírica de atores executores de políticas com relação estreita com usuários. Cinco Serviços de Atendimento Especializado (SAE) no município de Fortaleza foram selecionados. Dados secundários foram analisados. Foram realizadas 16 entrevistas semiestruturadas com profissionais que trabalham diretamente com a prevenção do HIV/Aids. O estudo identificou diferentes arranjos organizacionais e heterogeneidade nos tipos de estratégias preventivas ao HIV nos serviços. Ainda prevalecem abordagens biomédicas como prevenção, embora se perceba a necessidade de outras alternativas. Perceberam-se lacunas na composição das equipes multiprofissionais, múltiplos fluxos de organização da atuação dentro dos SAE, articulações formais e informais entre os serviços da rede para garantir uma linha de cuidado ao HIV, mesmo no contexto de limitações. Problemas de estrutura e força de trabalho influenciam na oferta das estratégias previstas na Prevenção Combinada. Encontramos também mecanismos e decisões discricionárias dos profissionais da saúde que são tomadas a partir de uma categorização de usuários e influenciam no processo de implementação. Verifica-se um distanciamento entre a formulação e a implementação da proposta da Prevenção Combinada do HIV. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Política de Saúde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | HIV | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atenção Secundária à Saúde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Avaliação em Saúde | pt_BR |
dc.subject.en | Health Policy | pt_BR |
dc.subject.en | HIV | pt_BR |
dc.subject.en | Secondary Care | pt_BR |
dc.subject.en | Health Evaluation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4080-9560 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4322-8390 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1425-5912 | pt_BR |