Type: Dissertação
Title: Modelo logístico para quantificação da latência brega na música brasileira
Title in English: Logistic model for quantifying brega latency in Brazilian music
Authors: Oliveira, Jefferson da Silva
Advisor: Andrade, José Ailton
Co-advisor: Andrade, Lia Raquel
Keywords in Brazilian Portuguese : Teoria de resposta ao item;Modelos bayesianos;música brega (música);Discurso Lítero-musical
Keywords in English : Item response theory;Bayesian models;Brega music (music);Literary-musical discourse
Issue Date: 2024
Citation: OLIVEIRA, Jefferson da Silva. Modelo logístico para quantificação da latência brega na música brasileira. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2024.
Abstract in Brazilian Portuguese: A música brega está presente na canção brasileira de massa, principalmente nos anos 70 e 80. Porém mesmo sendo tratado como algo menor e pouco influente poética, é notório que a música brega tem influenciado outros movimentos musicais. O objetivo inicial do presente trabalho é aplicar Teoria de Resposta ao Item, para quantificar a latência brega na música brasileira, identificando em seu contexto histórico características em seu plano musical e textual. Diante desses aspectos, elaborar um questionário com base na Teoria de Resposta ao Item, considerando as respostas dicotômicas com objetivo de medir o traço latente brega. Para tanto, utilizaremos um modelo bayesiano com base na TRI para estimação dos parâmetros, atribuindo uma distribuição de probabilidade aos itens e identificando no corpus quais músicas bregas dos anos 70 e 80 selecionadas possuí características marcadamente brega. Todas as análises serão baseadas nas estimações obtidas via MCMC e através de pacotes computacionais. Os resultados obtidos ao longo do trabalho mostram que as músicas relacionada ao brega é compreendida através da sua descrição discursiva no seu plano textual, ou seja, os traços latentes brega medidos corresponde as característica textuais descritas nas músicas. Por outro lado, mostrou-se a dificuldade de identificar essas características através do plano musical, na identificação dos instrumentos sonoros nas músicas em estudo.
Abstract: The cheesy music is present in Brazilian mainstream music, especially in the 70s and 80s. However, even though it’s often treated as something minor and with little poetic influence, it’s notable that cheesy music has influenced other musical movements. The initial objective of this study is to apply Item Response Theory to quantify the cheesy latency in Brazilian music, identifying historical context characteristics in its musical and textual planes. Considering these aspects, a questionnaire will be developed based on Item Response Theory, considering dichotomous responses with the aim of measuring the latent cheesy trait. To do this, we will use a Bayesian model based on IRT for parameter estimation, assigning a probability distribution to the items and identifying in the corpus which cheesy songs from the selected 70s and 80s have markedly cheesy characteristics. All analyses will be based on estimates obtained via MCMC and through computational packages. The results obtained throughout the study show that the songs related to cheesy music are understood through their discursive description in their textual plane, meaning that the measured cheesy latent traits correspond to the textual characteristics described in the songs. On the other hand, it was difficult to identify these characteristics through the musical plane, in the identification of sound instruments in the songs under study.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80015
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/9683100857382530
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0493375103185241
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/5843111432953818
Access Rights: Acesso Aberto