http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80069
Tipo: | TCC |
Título: | Gestão de risco em micro e pequenas empresas da construção civil: estratégias e ferramentas para identificação, avaliação e mitigação |
Autor(es): | Silva, Ana Alice Lima da |
Orientador: | Cândido, Luís Felipe |
Coorientador: | Silva, Karina Albuquerque da |
Palavras-chave em português: | planejamento;incerteza;otimização |
Palavras-chave em inglês: | planning;uncertainty;optimization |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | SILVA, Ana Alice Lima da. Gestão de risco em micro e pequenas empresas da construção civil: estratégias e ferramentas para identificação, avaliação e mitigação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. |
Resumo: | As empresas enfrentam diariamente uma gama de riscos que podem impactar diretamente no seu sucesso. No setor da construção civil, isso se torna ainda mais recorrente, tendo em vista que trata-se de um setor complexo e exposto a muitas incertezas. Na Micro e Pequenas Empresas (MPEs) da construção civil, muitas obras são gerenciadas tendo como base somente a experiência individual dos engenheiros, sem o uso de ferramentas formais de gestão de riscos, dando espaço para o surgimento de problemas desde o planejamento à execução. Este estudo investiga a situação da gestão de riscos em MPEs da construção civil, analisando as estratégias, ferramentas e o posicionamento dos gestores ao lidarem com o aparecimento dos riscos no desenvolvimento dos seus projetos. Baseada nas diretrizes das normas NBR ISO 31000:2018 e NBR IEC 31010:2021, a pesquisa foi realizada em Crateús-CE por meio de entrevistas a gestores de MPEs, com perguntas voltadas para avaliação do nível de conhecimento e a aplicação da gestão de risco, bem como os desafios e soluções adotadas. Os resultados mostram que, embora os gestores reconheçam a importância da gestão de riscos para o sucesso de suas empresas, as práticas adotadas são predominantemente intuitivas e não formalizadas, caracterizada por intervenções improvisadas, além do desconhecimento das normas específicas de gestão de risco. Segundo os gestores, os problemas mais comuns são atrasos de fornecedores, aumento de custos e baixa qualificação da mão de obra. Além disso, as ferramentas formais de gestão de risco, como a Análise de Modos de Falha e Efeitos (FMEA) e o Diagrama de Causa e Efeito, ainda são desconhecidas pela maioria dos gestores e, portanto, não são empregadas, destacando a escassez de informações e despreparo técnico para enfrentar problemas. Ademais, a maioria dos gestores mostra interesse em aderir inovações e novas práticas que agreguem melhorias à gestão de riscos, entretanto, as preocupações com processos burocráticos e os custos adicionais surgem como barreiras para a implementação efetiva. Diante disso, a pesquisa conclui que é necessário o fortalecimento da gestão de riscos em MPEs da construção civil como fator essencial para mitigar os impactos negativos dos riscos, otimizar o planejamento de projetos e assegurar o sucesso dessas empresas no mercado, resultando na redução de custos e aprimoramento da eficiência operacional. |
Abstract: | Companies face a range of risks daily that can directly impact their success. In the construction sector, this is even more frequent, considering that it is a complex industry exposed to many uncertainties. In small and medium-sized enterprises (SMEs) in the construction sector, many projects are managed based solely on the individual experience of engineers, without the use of formal risk management tools, which leaves room for problems to arise from planning to execution. This study investigates the state of risk management in SMEs in the construction sector, analyzing strategies, tools, and the positioning of managers when dealing with the emergence of risks in the development of their projects. Based on the guidelines of NBR ISO 31000:2018 and NBR IEC 31010:2021, the research was conducted in Crateús-CE through interviews with managers of SMEs, with questions aimed at assessing the level of knowledge and application of risk management, as well as the challenges and solutions adopted. The results show that although managers recognize the importance of risk management for the success of their companies, the practices adopted are predominantly intuitive and informal, characterized by improvised interventions, in addition to a lack of knowledge about specific risk management standards. According to the managers, the most common problems are supplier delays, cost increases, and poor labor qualification. Furthermore, formal risk management tools, such as Failure Modes and Effects Analysis (FMEA) and the Cause and Effect Diagram, are still unknown to most managers and, therefore, are not used, highlighting the lack of information and technical preparation to deal with problems. Moreover, most managers show interest in adopting innovations and new practices that can enhance risk management; however, concerns about bureaucratic processes and additional costs emerge as barriers to effective implementation. Therefore, the research concludes that strengthening risk management in SMEs in the construction sector is essential to mitigate the negative impacts of risks, optimize project planning, and ensure the success of these companies in the market, resulting in cost reduction and improved operational efficiency. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80069 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0004-7854-4742 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |