http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80094
Tipo: | Dissertação |
Título: | Variáveis fiscais e política monetária no Brasil |
Autor(es): | Nagata, Anderson Hideo |
Orientador: | Arruda, Elano Ferreira |
Palavras-chave em português: | Política Monetária;Regra de Taylor;Banco Central do Brasil;Taxa Selic;Dívida Pública;Déficit Primário |
Palavras-chave em inglês: | Monetary policy;Taylor Rule;Central Bank of Brazil;Policy interest rate;Public debt;Primary deficit |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | NAGATA, Anderson Hideo. Variáveis fiscais e política monetária no Brasil. 2025. 40f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025. |
Resumo: | Essa pesquisa analisa a função de reação do Banco Central do Brasil na definição da taxa Selic, considerando a influência de determinadas variáveis macroeconômicas e fiscais durante o período de 2003 a 2024. Para isso, são estimadas diferentes especificações da Regra de Taylor utilizando o Método dos Momentos Generalizados robusto a heterocedasticidade e autocorrelação (GMM-HAC). Inicialmente, estimou-se o modelo com as variáveis macroeconômicas como a taxa de juros defasada, o hiato do produto, a taxa de câmbio efetiva real, o desvio da expectativa da inflação em relação à meta e o índice de preços de commodities. Posteriormente, foram incorporadas as variáveis dívida pública (%PIB) e déficit primário (%PIB) como variáveis fiscais para avaliar suas influências na condução da política monetária. A robustez dos modelos foi testada por meio dos testes de Pagan-Hall, Cumby-Huizinga e Hansen, garantindo a validade dos instrumentos utilizados. A análise foi realizada para a amostra completa e para dois subperíodos distintos (2003-2013 e 2014-2024), permitindo identificar mudanças na resposta da autoridade monetária ao longo do tempo. Os resultados indicam que a taxa Selic apresenta forte inércia, com menor resposta ao hiato do produto e maior sensibilidade ao desvio das expectativas inflacionárias. A taxa de câmbio efetiva real, apesar de estatisticamente significante, apresentou baixo impacto. Quando estatisticamente significativo, o índice de preços de commodities exerceu influência negativa, mas de baixa magnitude. Em relação às variáveis fiscais, o déficit primário não apresentou significância estatística. Já a variável dívida pública (% PIB) se mostrou estatisticamente significante, sugerindo que o Banco Central responde preventivamente ao crescimento do endividamento público. Por fim, esta pesquisa contribui para a literatura ao demonstrar que variáveis fiscais podem influenciar a condução da política monetária, especialmente em períodos de maior instabilidade econômica, ampliando a compreensão sobre a interação entre a política fiscal e monetária no Brasil. |
Abstract: | This research analyzes the reaction function of the Central Bank of Brazil in setting the policy interest rate, considering the influence of certain macroeconomic and fiscal variables during the period from 2003 to 2024. To this end, different specifications of the Taylor Rule were estimated using the Generalized Method of Moments robust to heteroskedasticity and autocorrelation (GMM-HAC). Initially, the model was estimated with macroeconomic variables such as the lagged interest rate, output gap, real effective exchange rate, deviation of inflation expectations from the target, and the commodity price index. Subsequently, the variables public debt (% GDP) and primary deficit were incorporated as fiscal variables to assess their influence on the conduct of monetary policy. The robustness of the models was tested using the Pagan-Hall, Cumby-Huizinga, and Hansen tests, ensuring the validity of the instruments used. The analysis was conducted for the full sample and two distinct subperiods (2003-2013 and 2014-2024), allowing the identification of changes in the monetary authority's response over time. The results indicate that the policy interest rate exhibits strong inertia, with a lower response to the output gap and greater sensitivity to deviations in inflation expectations. The real effective exchange rate, although statistically significant, had a low impact. When statistically significant, the commodity price index exerted a negative but low-magnitude influence. Regarding fiscal variables, the primary deficit was not statistically significant. Meanwhile, the public debt (% GDP) was statistically significant, suggesting that the Central Bank acts preventively in response to public debt growth. Finally, this research contributes to the literature by demonstrating that fiscal variables can influence the conduct of monetary policy, especially in periods of greater economic instability, expanding the understanding of the interaction between fiscal and monetary policy in Brazil. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80094 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7886718202814745 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |