Tipo: Dissertação
Título : Estudo clínico de dentifrício com sangue de dragão (croton lechleri) e carvão ativado: propriedades organolépticas e efeitos sobre biofilme dentário e saúde gengival
Autor : Araújo, Maria Alcineide Dias
Tutor: Silva, Igor Iuco Castro da
Palabras clave en portugués brasileño: Dentifrícios;Croton;Carvão ativado;Modalidades Sensoriais
Palabras clave en inglés: Dentifrices;Croton;Activated carbon;Modalities
Fecha de publicación : 25-oct-2024
Citación : ARAÚJO, Maria Alcineide Dias. Estudo clínico de dentifrício com sangue de dragão (croton lechleri) e carvão ativado: propriedades organolépticas e efeitos sobre biofilme dentário e saúde gengival. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumen en portugués brasileño: A tendência de cosméticos com formulações naturais e a grande biodiversidade do Brasil impulsionam pesquisas com dentifrícios herbais. Um novo produto congrega a seiva de sangue de dragão (SSD-Croton lechleri) e carvão ativado, pela hipotética sinergia da bioatividade e poder abrasivo. Entretanto, diante da carência de evidências clínicas, sua ação na saúde bucal merece ser investigada. O objetivo do estudo foi avaliar eficácia, segurança e aceitação do uso de dentifrício com SSD e carvão ativado frente a dentifrícios comerciais. A pesquisa seguiu uma modalidade experimental, abordagem quantitativa, com nível de análise demográfica e teve como objeto de análise a pesquisa epidemiológica do tipo ensaio clínico randomizado controlado, de grupos paralelos, de fase I e duplo cego, adotando o roteiro CONSORT e aprovado pelo comitê de ética local antes de seu início. Foram convidados a participar voluntários de demanda espontânea na Clínica Odontológica da UFC Sobral, triados e acompanhados no período de abril de 2023 a abril de 2024, dentro dos critérios de inclusão: adultos entre 18 e 40 anos, ambos os sexos, qualquer etnia, condição sistêmica saudável, não tabagistas ou etilistas, com mais de 24 dentes, sem tratamento ortodôntico em curso ou uso diário de colutórios ou de associações com clorexidina nos últimos 60 dias. Cada dentifrício teste foi envasado em bisnaga plástica opaca, identificada apenas pelo código, mantendo a ocultação da terapêutica empregada para participante e examinador até a análise de dados. Três grupos com 20 participantes por grupo compuseram o estudo: G1 (com SSD e carvão ativado), G2 (sem SSD e com carvão ativado) e G3 (sem SSD e sem carvão ativado). Houve dois momentos clínicos: T0 (baseline) e T4 (4 semanas), sendo conduzidos exames clínicos de índice de placa (IP), índice de sangramento (IS), registro de cor, inquérito de avaliação sensorial e citologia esfoliativa. Houve presença discreta de branqueamento apenas em G1. A eficácia entre os dentifrícios não demonstrou diferença significativa nos índices de placa e gengival, sugerindo similaridade no efeito dos dentifrícios. Quanto à segurança biológica, apenas sete pacientes relataram algum tipo de desconforto na primeira semana de uso dos dentifrícios, com similaridade de casos entre os grupos. Entretanto, uso de G3 exibiu diferenças de abrasão intragrupo, com menor frequência de escamas e maior de células intermediárias. Quanto à aceitação dos dentifrícios, G1 teve escores menores que G2 e G3 para cor, mas foi similar aos demais grupos para aroma, sabor, consistência e textura. Apesar da limitada ação branqueadora, há eficácia antiplaca na saúde gengival, boa segurança biológica e aceitação pelos usuários do novo dentifrício com sangue de dragão e carvão ativado, similar a dentifrícios comerciais mais antigos no mercado consumidor. A indicação limitada e a necessidade de suplementação de flúor sugerem melhoramentos do produto para alcançar competitividade no mercado como produto multiação.
Abstract: The increasing popularity of natural cosmetic formulations and Brazil's vast biodiversity have driven research into herbal toothpastes. A novel product combines dragon's blood sap (DBS - Croton lechleri) and activated charcoal, suggesting a synergy between bioactivity and abrasive properties. However, due to the lack of clinical evidence, its impact on oral health requires further investigation. The study aimed to evaluate the efficacy, safety, and acceptability of a toothpaste containing DBS and activated charcoal, compared to commercial toothpaste products. The research utilized an experimental design with a quantitative approach and demographic analysis, focusing on an epidemiological study conducted as a phase I randomized controlled clinical trial with parallel groups, double-blind, in accordance with CONSORT guidelines and approved by the local ethics committee before the study began. Volunteers with spontaneous demand at the UFC Sobral Dental Clinic were invited to participate, screened, and monitored from April 2023 to April 2024. Inclusion criteria included adults aged 18 to 40 years, of any gender and ethnicity, with a healthy systemic condition, non-smokers or non-alcohol consumers, with more than 24 teeth, not undergoing orthodontic treatment, and without regular use of mouthwashes or chlorhexidine-based products in the last 60 days. Each test toothpaste was packaged in opaque plastic tubes, labeled only with a code to ensure that both participants and examiners were unaware of the therapeutic agent used until data analysis. The study involved three groups, each consisting of 20 participants: G1 (with DBS and activated charcoal), G2 (with activated charcoal but without DBS), and G3 (without either DBS or activated charcoal). Two clinical assessment points were established: T0 (baseline) and T4 (4 weeks), during which clinical examinations were performed to evaluate plaque index (PI), bleeding index (BI), color measurement, sensory evaluation via a questionnaire, and exfoliative cytology. A slight whitening effect was observed exclusively in group G1. The efficacy of the toothpastes did not show significant differences in plaque and gingival indices, indicating similar effects across the products. Regarding biological safety, only seven participants reported discomfort during the first week of toothpaste use, with similar incidences across all groups. However, the use of G3 showed intragroup differences in abrasion, with a lower frequency of scales and a higher frequency of intermediate cells. Regarding toothpaste acceptability, G1 received lower scores for color compared to G2 and G3, but was comparable to the other groups in aroma, flavor, consistency, and texture. Despite its limited whitening effect, the new toothpaste with dragon's blood and activated charcoal demonstrated anti-plaque efficacy, maintained gingival health, showed good biological safety, and was well-accepted by users, similar to established commercial products. The limited whitening effect and the need for fluoride supplementation suggest that product improvements are needed to enhance its competitiveness as a multi-functional product.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80162
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0001-7706-4414
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0003-4815-6357
Derechos de acceso: Acesso Embargado
Aparece en las colecciones: PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_madaraújo.pdf
  Until 2026-12-12
4,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.