Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Fischer Jônatas-
dc.contributor.author: Lima, Vitória Nobre-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, Vitória Nobre. Um relato de uso dos frameworks Ruby on Rails, Laravel e Django. 2025. 123 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: Context: During the development of a project for the Web, the problem domain must be understood and analyzed. From this perspective, the Web application developer must master several technologies and their respective tools, libraries, and frameworks. However, due to the wide variety of system domain types and project constraints, choosing the technology that best adapts to the project specifications is not easy. Motivation: Contradictorily, little academic literature is designed to compare these technologies to assist developers’ choices. Objective: The main objective of this work is to carry out a comparative study between frameworks that enable the Front-end and Back-end of a Web system to be implemented together. Furthermore, the secondary purpose is to develop software that facilitates the control of hours of extension activity at a Higher Education Institution (HEI). Methodology: This comparison is based on the implementation of a set of functionalities in each framework, followed by an analysis of the framework based on comparison points. Furthermore, to meet the secondary objective, software to control hours of extension activity was designed and prototyped. Results: As a result of this work, the same functionalities were implemented and compared using Ruby on Rails, Laravel, and Django, allowing for an in-depth analysis of each framework. Additionally, a prototype of the extension activity hour management software was developed, aiming to benefit teachers and students at HEIs. Finally, the comparison points and lessons learned were documented, providing a new perspective on these technologies and assisting Web application developers in the difficult decision-making process when selecting the most suitable tool for each project.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um relato de uso dos frameworks Ruby on Rails, Laravel e Django
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Contexto: Durante o desenvolvimento de um projeto para Web, há de se compreender e analisar o domínio do problema. Nessa perspectiva, o desenvolvedor de aplicações para Web precisa dominar várias tecnologias e suas respectivas ferramentas, bibliotecas e frameworks. Contudo, devido à grande variedade de tipos de domínio de sistemas e restrições de projeto, não é fácil a escolha da tecnologia que melhor se adapte às especificações do projeto. Motivação: Contraditoriamente, há pouca literatura acadêmica destinada a fazer comparações entre essas tecnologias para auxiliar as escolhas dos desenvolvedores. Objetivo: O principal objetivo do presente trabalho é realizar um estudo comparativo entre frameworks que possibilitem que o Front-end e o Back-end de um sistema Web possam ser implementados juntos. Além disso, tem-se como propósito secundário o desenvolvimento de um software que facilite o controle das horas de atividade de extensão de uma Instituição de Ensino Superior (IES). Metodologia: Para alcançar o objetivo principal do trabalho, realizou-se a comparação dos seguintes frameworks Web: Ruby on Rails, Laravel e Django, a partir da implementação de um conjunto de funcionalidades em cada um dos frameworks, seguido da análise dos frameworks a partir de pontos de comparação. Além disso, para alcançar o objetivo secundário, foi projetado e realizada a prototipagem de um software de controle das horas de atividade de extensão. Resultados: Como resultado deste trabalho, foram implementadas e comparadas as mesmas funcionalidades utilizando os frameworks Ruby on Rails, Laravel e Django, permitindo uma análise de cada um dos frameworks. Ademais, foi realizada a prototipagem do software de controle das horas de atividade de extensão, que visa beneficiar os docentes e discentes de uma IES. Por fim, foram documentados os pontos de comparação e as lições aprendidas, colaborando, assim, com uma nova perspectiva sobre essas tecnologias, que auxilie os desenvolvedores de aplicações Web na difícil tomada de decisão de qual ferramenta utilizar em cada projeto.
dc.subject.ptbr: Framework
dc.subject.ptbr: Web
dc.subject.ptbr: Ruby on Rails
dc.subject.ptbr: Laravel
dc.subject.ptbr: Django
dc.subject.ptbr: Software
dc.subject.ptbr: Atividades de extensão
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-3614-2280
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3643-8720
local.date.available2025-03-11-