Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da política de enfrentamento ao HIV/AIDS em Fortaleza-CE a partir da execução da PrEP (Profilaxia Pré-exposição) no SAE Emanuel Gomes Pinto
Autor(es): Nascimento, Juliana Alves do
Orientador: Paiva, Victoria Régia Arrais de
Coorientador: Medeiros, Diego da Silva
Palavras-chave em português: Profilaxia Pré-exposição (PrEP);HIV/Aids;Política de saúde pública;Prevenção combinada;Sistema Único de Saúde
Palavras-chave em inglês: Pre-exposure prophylaxis (PrEP);HIV/AIDS;Public health policy;Combined prevention;Unified Health System
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: NASCIMENTO, Juliana Alves do. Avaliação da política de enfrentamento ao HIV/AIDS em Fortaleza-CE a partir da execução da PrEP (Profilaxia Pré-exposição) no SAE Emanuel Gomes Pinto. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Desde os primeiros registros, na década de 1980, o Brasil tem se dedicado ao tratamento e à implementação de ações de enfrentamento ao HIV/Aids, as quais foram aprimoradas ao longo das décadas. Em 2017, o Sistema Único de Saúde (SUS) incorporou a Profilaxia Pré-Exposição (PrEP), que consiste no uso de medicamentos antirretrovirais por indivíduos que não possuem o vírus da imunodeficiência humana (HIV), mas que estão em risco aumentado de adquiri-lo. Considerando esse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo principal avaliar a PrEP como estratégia de prevenção no âmbito da política de enfrentamento ao HIV/Aids em Fortaleza, durante o período de 2022 a 2024. Para isso, foi realizado um estudo de caso no Serviço de Atendimento Especializado (SAE) Emanuel Gomes Pinto, que também funciona como Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) e está localizado ao lado de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). A profilaxia foi analisada como uma das estratégias que integram as ações de prevenção combinada, as quais envolvem componentes biomédicos, sociais e estruturais. Essa abordagem reconhece a complexidade da pandemia do HIV e a diversidade de contextos e necessidades das populações-chave, por isso o questionamento central da pesquisa é: Como se desenvolveu a PrEP, como medida de prevenção ao HIV em Fortaleza-CE, com base na experiência do SAE Emanuel Gomes Pinto no período de 2022 a 2024? O referencial teórico-metodológico baseou-se na avaliação em profundidade (Rodrigues, 2008), caracterizando a pesquisa como qualitativa e estruturada por meio de um estudo de caso. A produção de dados envolveu 19 entrevistas semiestruturadas, pesquisa bibliográfica e documental, além de observações diretas, registradas em um diário de campo. Os interlocutores priorizados foram os usuários, pesquisadores e profissionais da equipe multiprofissional do SAE, e as informações coletadas foram analisadas por meio da triangulação de dados. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Escola de Saúde Pública de Fortaleza e ao Comitê da Universidade Federal do Ceará, este último por meio da Plataforma Brasil, obtendo o devido parecer favorável para a realização do estudo. Os resultados identificaram pontos fortes que podem servir de exemplo para outras localidades, como a parceria com o Programa “A Hora É Agora”, a articulação em rede e a experiência acumulada pela equipe. Entretanto, foram apontados desafios, como o alcance insuficiente a todos os públicos da 9 população-chave e a necessidade de novos investimentos e pesquisas para garantir a disseminação adequada das informações de prevenção à sociedade. Além disso, destaca-se a importância de superar barreiras como o estigma e o preconceito, pois quanto maior for a adesão à PrEP e às estratégias de prevenção, menor será o número de novas infecções pelo HIV em Fortaleza, consolidando essa profilaxia como uma ferramenta relevante para a saúde pública.
Abstract: Since the first records were made in the 1980, Brazil has been dedicated to the treatment and implementation of actions to combat HIV/AIDS, which have been improved over the decades. In 2017, the Unified Health System (SUS) incorporated Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP), which consists of the use of antiretroviral drugs by individuals who do not have the human immunodeficiency virus (HIV) but are at risk of acquiring it. Considering this context, the main objective of this research is to evaluate PrEP as a prevention strategy within the scope of the HIV/AIDS policy in Fortaleza, during the period from 2022 to 2024. To this end, a case study was carried out at the Emanuel Gomes Pinto Specialized Care Service (SAE), which also operates as a Testing and Counseling Center (CTA) and is located next to a Basic Health Unit (UBS). Prophylaxis was analyzed as one of the strategies that integrate combined prevention actions, which involve biomedical, social, and structural components. This approach recognizes the complexity of the HIV pandemic and the diversity of contexts and needs of key populations. Therefore, the central question of the research is: How was PrEP developed as an HIV prevention measure in Fortaleza-CE, based on the experience of SAE Emanuel Gomes Pinto in the period from 2022 to 2024? The theoretical methodological framework was based on in-depth evaluation (Rodrigues, 2008), characterizing the research as qualitative and structured through a case study. Data production involved 19 semi-structured interviews, bibliographic and documentary research, and direct observations, recorded in a field diary. The prioritized interlocutors were users, researchers, and professionals from the SAE multidisciplinary team, and the information collected was analyzed through data triangulation. The study was submitted to the Research Ethics Committee (CEP) of the Fortaleza School of Public Health and to the Committee of the Federal University of Ceará, the latter through the Plataforma Brasil, and received the appropriate favorable opinion for the study to be carried out. The results identified strengths that can serve as an example for other locations, such as the partnership with the “A Hora É Agora” Program, the networking and the experience accumulated by the team. However, challenges were highlighted, such as insufficient reach to all key population groups and the need for new investments and research to ensure the adequate dissemination of prevention information to society. In addition, the importance of overcoming barriers such as 11 stigma and prejudice is highlighted, because the greater the adherence to PrEP and prevention strategies, the lower the number of new HIV infections in Fortaleza, consolidating this prophylaxis as a relevant tool for public health.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80273
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2449839219750630
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9444753343111614
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8379326649385579
Tipo de Acesso: Acesso Aberto