http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80325| Type: | TCC |
| Title: | Facetas de resina composta no manejo da pigmentação dentária induzida por tetraciclina: Relato de Caso |
| Authors: | Sousa, Jefferson Rodrigues |
| Advisor: | Tapety, Celiane Mary Carneiro |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Tetraciclina;Descoloração de dente;Resina composta |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | SOUSA, Jefferson Rodrigues. Facetas de resina composta no manejo da pigmentação dentária induzida por tetraciclina: Relato de Caso. 2025. 28 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Relatar a reabilitação estética do sorriso utilizando resina composta em uma paciente com pigmentação dentária generalizada devido ao uso indevido de tetraciclina. Relato do Caso: Paciente do sexo feminino, 42 anos, normossistêmica, procurou atendimento odontológico com a queixa de “manchas escuras nos dentes”. Após anamnese, o exame clínico intraoral revelou pigmentação dentária por tetraciclina grau III, além de recessões gengivais, diastemas e áreas de hipoplasia do esmalte. Optou-se pela realização de facetas em resina composta, considerada a melhor opção em termos de custo-benefício para a paciente. O procedimento incluiu desgastes mínimos no esmalte dentário (0,6mm), aplicação de pigmento (Empress Direct Opaque, Ivoclar Vivadent, São Paulo, SP, Brasil) e resina composta (IPS Empress Direct – Ivoclar). Após a restauração, foi realizado o acabamento inicial, seguido pelo acabamento intermediário e o polimento final em uma sessão subsequente. Considerações Finais: O uso indevido de tetraciclina pode causar manchas nos dentes, especialmente na primeira infância. É essencial que os profissionais de saúde orientem sobre os potenciais riscos associados. Para casos já afetados, restaurações com resina composta oferecem uma solução estética e funcional, tendo um custo-benefício quando comparado à cerâmicas. O tratamento não só melhora o sorriso, como a autoestima do paciente. |
| Abstract: | To report the aesthetic rehabilitation of a smile using composite resin in a patient with generalized dental pigmentation caused by improper tetracycline use. Case Report: A 42-year-old female patient, normosystemic, sought dental care complaining of “dark stains on her teeth.” The intraoral clinical examination revealed tetracycline-induced pigmentation classified as grade III, along with gingival recessions, diastemas, and enamel hypoplasia. Composite resin veneers were selected as the most cost-effective treatment. The procedure involved minimal enamel reduction (0.6 mm), application of pigments (Empress Direct Opaque, Ivoclar Vivadent, São Paulo, SP, Brazil), and composite resin (IPS Empress Direct – Ivoclar). After the restorations, initial and intermediate finishing were performed, followed by final polishing in a subsequent session. Conclusion: Improper tetracycline use can cause dental staining, particularly during childhood. Healthcare professionals must educate patients about its risks. For affected cases, composite resin restorations provide an aesthetic, functional, and cost-effective solution compared to ceramics. This treatment not only enhances the smile but also improves self-esteem. |
| Abstract in Spanish: | Relatar la rehabilitación estética de la sonrisa utilizando resina compuesta en una paciente con pigmentación dental generalizada debido al uso indebido de tetraciclina.Reporte del Caso: Paciente de sexo femenino, 42 años, normosistémica, acudió a consulta odontológica con la queja de “manchas oscuras en los dientes”. Tras la anamnesis, el examen clínico intraoral reveló pigmentación dental por tetraciclina grado III, además de recesiones gingivales, diastemas y áreas de hipoplasia del esmalte. Se optó por la realización de carillas de resina compuesta, considerada la mejor opción en términos de costo-beneficio para la paciente. El procedimiento incluyó desgastes mínimos del esmalte dental (0,6 mm), aplicación de pigmentos (Empress Direct Opaque, Ivoclar Vivadent, São Paulo, SP, Brasil) y resina compuesta (IPS Empress Direct – Ivoclar). Tras la restauración, se realizó un acabado inicial, seguido por un acabado intermedio y el pulido final en una sesión posterior.Consideraciones Finales: El uso indebido de tetraciclina puede causar manchas en los dientes, especialmente durante la infancia. Es esencial que los profesionales de la salud eduquen sobre los riesgos asociados. Para los casos ya afectados, las restauraciones con resina compuesta ofrecen una solución estética y funcional, con una buena relación costo-beneficio en comparación con las cerámicas. Este tratamiento no solo mejora la sonrisa, sino también la autoestima del paciente. |