http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80328
Tipo: | Dissertação |
Título : | Geração fotoquímica de vapor acoplada a espectrometria de absorção atômica para a determinação de selênio em feijão verde |
Título en inglés: | Photochemical vapor generation coupled to atomic absorption spectrometry for the determination of selenium in green beans |
Autor : | Aragão, Ana Clara Correia |
Tutor: | Lopes, Gisele Simone |
Palabras clave en portugués brasileño: | Elementos-traço;Geração de vapor;Alimentos;Selênio |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Fecha de publicación : | 2024 |
Citación : | ARAGÃO, Ana Clara Correia. Geração fotoquímica de vapor acoplada a espectrometria de absorção atômica para a determinação de selênio em feijão verde. 2025 46 f. Dissertação (Mestrado em Química Analítica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumen en portugués brasileño: | Um dos micronutrientes essenciais para a saúde humana é o selênio. Ele é responsável por atuar como mecanismo de defesa do corpo, porém tanto a deficiência como o excesso desse elemento no organismo podem causar danos à saúde. A maior fonte é a alimentação, como por exemplo, em castanhas, arroz e no feijão. Neste trabalho, foi realizada a determinação de selênio em feijão verde utilizando o método de geração de hidretos acoplada a espectrometria de absorção atômica e o método de geração fotoquímica de vapor acoplada a espectrometria de absorção atômica, com o objetivo de comparar os dois métodos, de modo a avaliar a eficiência de ambos. O desenvolvimento do método de geração fotoquímica de vapor (PVG) teve início pela otimização das condições experimentais do método, como: vazão do gás de arraste, tempo de exposição da amostra a radiação UV, tipo e concentração do precursor orgânico utilizado para a fotorredução do Se e a formação de radicais. A formação de espécies voláteis obteve maior eficiência empregando o ácido acético 6,0 % como precursor orgânico, a vazão de gás de arraste de 10 mL min-1, tempo de exposição à radiação UV de 20,31 s. A curva de calibração utilizada foi por adição de padrão por conta de possíveis efeitos de matriz, todas as curvas tiveram coeficiente de correlação acima de 0,99. As amostras analisadas apresentaram concentrações de selênio entre 0,9 e 2,2 mg kg-1 Se, mostrando que a concentração está dentro da faixa esperada quando comparada a de outros tipos de feijão encontrados na literatura. |
Abstract: | One of the essential micronutrients for human health is selenium. It is responsible for acting as the body's defense mechanism, but both a deficiency and an excess of this element in the body can cause damage to health. The biggest source is food, such as nuts, rice and beans. In this work, the determination of selenium in green beans was carried out using the hydride generation coupled to atomic absorption spectrometry and the photochemical vapor generation coupled to atomic absorption spectrometry, with the aim of comparing the two methods, in order to evaluate the efficiency of both. The development of the photochemical vapor generation (PVG) method began by optimizing the method's experimental conditions, such as: carrier gas flow, sample exposure time to UV radiation, type and concentration of the organic precursor used for photoreduction of selenium and the formation of radicals. The formation of volatile species achieved greater efficiency using acetic acid 6,0% as an organic precursor, a carrier gas flow rate of 10 mL min-1, and an exposure time to UV radiation of 20.31 s. The calibration curve used was by addition of standard due to possible matrix effects, all the curves had a correlation coefficient above 0.99. The analyzed samples presented Selenium concentration range from 0.9 to 2.2 mg kg-1 Se in dry matter of green beans, showing that the concentration is within the expected when compared to other types of beans found in the literature. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80328 |
DOI: | . . . . |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | DQAFQ - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_dis_accaragao.pdf | 836,12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.