http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80331
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os fios que constroem a resistência: narrativas do bordado político através do Instagram |
Título em inglês: | The threads that build resistance: narratives of political embroidery through Instagram |
Título em espanhol: | Los hilos que construyen la resistencia: narrativas del bordado político a través de Instagram |
Título em francês: | Les fils qui construisent la résistance: récits de la broderie politique à travers Instagram |
Autor(es): | Gomes, Adriana Pereira |
Orientador: | Nunes, Márcia Vidal |
Palavras-chave em português: | Bordado político;Instagram;Mídia popular;Redes sociais |
Palavras-chave em inglês: | Political embroidery;Instagram;Popular media;Social networks |
Palavras-chave em espanhol: | Bordado político;Instagram;Medios populares;Redes sociales |
Palavras-chave em francês: | Broderie politique;Instagram;Médias populaires;Réseaux sociaux |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | GOMES, Adriana Pereira. Os fios que constroem a resistência: narrativas do bordado político através do Instagram. 2025. 145 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
Resumo: | Esta pesquisa tem como principal objetivo investigar e oferecer reflexões acerca das características presentes nos processos narrativos do bordado político na rede social Instagram. O recorte se deu a partir das páginas da artista e pesquisadora Clara Nogueira e do coletivo Linhas de Sampa. Nosso intuito foi compreender melhor como o bordado político é veiculado dentro da plataforma, quais são suas características, que mecanismos estão associados à sua prática e quais temáticas se fazem mais presentes nesse contexto. Nossa pesquisa utilizou conceitos e teorias que lançam luz acerca da intersecção entre a prática do bordado e as redes sociais que temos presenciado e que permeia o objeto em questão. Desse modo, autores como Parker (1996), Canclini (2008), Bratich e Brush (2011), Schmitz (2011) ... são utilizados para constituir nosso arcabouço teórico. Nesta pesquisa de cunho qualitativo, tomamos como principal percurso metodológico a análise crítica da narrativa proposta por Luiz Gonzaga Motta (2013) para análise de postagens selecionadas. Além disso, uma abordagem exploratória nos permitiu construir perspectivas mais abrangentes, nos permitindo identificar aspectos mais gerais presentes no bordado contemporâneo veiculado no Instagram. Dentre os resultados, obtemos não apenas um mapeamento em âmbito visual do que caracteriza esse bordado político no ambiente digital, mas também uma visão sobre como a prática do bordado tem agenciado processos comunicativos nessa dinâmica. |
Abstract: | This research primarily aims to investigate and offer reflections on the characteristics present in the narrative processes of political embroidery on the social network Instagram. The focus was on the pages of the artist and researcher Clara Nogueira and the collective Linhas de Sampa. Our goal was to better understand how political embroidery is conveyed within the platform, what its characteristics are, what mechanisms are associated with its practice, and what themes are most present in this context. Our research utilized concepts and theories that shed light on the intersection between the practice of embroidery and the social networks we have witnessed, which permeates the object in question. Thus, authors such as Parker (1996), Canclini (2008), Bratich and Brush (2011), Schmitz (2011) ... are used to constitute our theoretical framework. In this qualitative research, we took the critical narrative analysis proposed by Luiz Gonzaga Motta (2013) as the main methodological path for analyzing selected posts. Additionally, an exploratory approach allowed us to build broader perspectives, enabling us to identify more general aspects present in contemporary embroidery conveyed on Instagram. Among the results, we obtained not only a visual mapping of what characterizes this political embroidery in the digital environment but also an insight into how the practice of embroidery has managed communicative processes in this dynamic. |