Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade dos serviços ofertados em um hospital: percepções e implicações para a segurança do paciente
Autor(es): Silva, Paulo Ricardo Merencio da
Orientador: Fonteles, Marta Maria de França
Coorientador: Passos, Ana Cláudia de Brito
Palavras-chave em português: Segurança do Paciente;Serviços Técnicos Hospitalares;Atenção à Saúde
Palavras-chave em inglês: Patient Safety;Delivery of Health Care;Ancillary Services, Hospital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Paulo Ricardo Merencio da. Avaliação da qualidade dos serviços ofertados em um hospital: percepções e implicações para a segurança do paciente. 2025. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80358. Acesso em: 09 abril 2025.
Resumo: A segurança do paciente é fundamental para garantir a qualidade nos serviços de saúde, enfrentando desafios como práticas inseguras e a necessidade de intervenções contínuas. Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de qualidade dos serviços ofertados em um hospital público, com foco na segurança do paciente. Os objetivos específicos incluíram analisar boas práticas na gestão organizacional, verificar o grau de implantação do Programa Nacional de Segurança do Paciente (PNSP), investigar fatores que afetam a qualidade e identificar iniciativas institucionais de melhoria. Para tanto, utilizou-se uma abordagem mista, com etapas quantitativa e qualitativa. Na primeira etapa, foi aplicado um questionário baseado no guia da Autoridade Reguladora da Qualidade dos Serviços de Saúde (ARQS), para avaliar práticas hospitalares junto aos gestores da instituição. Na segunda, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com membros do Núcleo de Segurança do Paciente (NSP), analisadas pelo software IRAMUTEQ, por meio de similitudes textuais, classificação hierárquica e nuvem de palavras. Os resultados evidenciaram níveis variados de conformidade. Áreas como gestão da qualidade e segurança da informação obtiveram altos índices, respectivamente (78,57% e 100%), enquanto a gestão de insumos e a segurança operacional apresentaram fragilidades. A análise qualitativa destacou palavras-chave como "protocolo", "segurança", "qualidade" e "treinamento", refletindo a percepção dos profissionais sobre a implantação do PNSP. As principais iniciativas identificadas foram treinamentos regulares e a aplicação de protocolos padronizados. A discussão destacou a importância de uma cultura organizacional favorável à segurança, com barreiras como adesão insuficiente a protocolos e limitações no apoio gerencial. Por outro lado, ressaltou ações efetivas, como programas de capacitação contínua e o fortalecimento de lideranças para impulsionar melhorias na segurança. Os resultados revelaram que o hospital apresenta avanços em práticas de segurança, mas ainda enfrenta lacunas significativas em áreas como estruturação de processos e alocação de recursos. A pesquisa permitiu identificar fragilidades que requerem intervenções planejadas e destacar iniciativas positivas, como o uso de protocolos e treinamentos, que podem ser ampliados para outras instituições. Além disso, reforçou a importância de lideranças comprometidas e equipes bem capacitadas para fortalecer a segurança do paciente. Este estudo contribui para o aprimoramento da qualidade nos serviços de saúde ao identificar áreas críticas e propor estratégias para uma gestão mais eficiente. Ele também recomenda que o engajamento das equipes e uma cultura organizacional sólida são pilares essenciais para a implantação de melhorias sustentáveis, visando oferecer aos pacientes um cuidado seguro, eficaz e centrado em suas necessidades.
Abstract: Patient safety is essential to ensuring quality in healthcare services, addressing challenges such as unsafe practices and the need for ongoing interventions. This study aimed to assess the quality level of services offered in a public hospital, with a focus on patient safety. The specific objectives included analyzing best practices in organizational management, verifying the level of implementation of the National Patient Safety Program (PNSP), investigating factors affecting quality, and identifying institutional improvement initiatives. To this end, a mixed- methods approach was used, involving both quantitative and qualitative phases. In the first phase, a questionnaire based on the guide from the Regulatory Authority for Health Services Quality (ARQS) was administered to institutional managers to assess hospital practices. In the second phase, semi-structured interviews were conducted with members of the Patient Safety Center (NSP) and analyzed using IRAMUTEQ software through textual similarities, hierarchical classification, and word clouds. The results showed varying levels of compliance. Areas such as quality management and information security achieved high scores (78.57% and 100%, respectively), while supply management and operational safety revealed weaknesses. The qualitative analysis highlighted keywords such as “protocol,” “safety,” “quality,” and “training,” reflecting professionals’ perceptions regarding the implementation of the PNSP. The main initiatives identified included regular training and the application of standardized protocols. The discussion emphasized the importance of an organizational culture that supports safety, pointing out barriers such as insufficient adherence to protocols and limited managerial support. On the other hand, it highlighted effective actions such as continuous training programs and the strengthening of leadership to drive improvements in safety. The results revealed that the hospital has made progress in safety practices but still faces significant gaps in areas such as process structuring and resource allocation. The research made it possible to identify weaknesses requiring planned interventions and to highlight positive initiatives, such as the use of protocols and training, which could be expanded to other institutions. Additionally, it reinforced the importance of committed leadership and well-trained teams to enhance patient safety. This study contributes to the improvement of healthcare quality by identifying critical areas and proposing strategies for more efficient management. It also recommends that team engagement and a strong organizational culture are essential pillars for implementing sustainable improvements aimed at delivering safe, effective, and patient-centered care.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80358
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6065594257744415
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0574180390413250
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7862709345127977
Tipo de Acesso: Acesso Embargado