http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80400Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Jefferson Veras | - |
| dc.contributor.author | Silva, Arilia Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Arilia Mendonça. A mediação de conteúdos midiáticos e da cultura pop através da prática de cosplay. 2025. 24 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the influence of mediatization and informational mediation on the practice of cosplay, understood as a cultural and informational phenomenon that involves not only the characterization and interpretation of pop culture characters, but also the search, filtering and re-signification of media content. It investigates how cosplayers access and use information in the construction of their costumes, exploring the main sources of information used, the socialization processes between practitioners and the relationship between cosplay and the cultural industry. The research, which takes a qualitative and exploratory approach, is based on a literature review and the application of a questionnaire to participants in the cosplay scene. The results indicate that pop culture plays a decisive role in the choice of characters, being influenced by media trends and the nostalgia factor. In addition, pop culture events are central to cosplayers' sociability and the legitimization of this practice as an expression of identity. The conclusion is that cosplay, by interacting with pop culture and the media, transcends entertainment, consolidating itself as a space for learning, sharing knowledge and active participation in convergence culture. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A mediação de conteúdos midiáticos e da cultura pop através da prática de cosplay | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo analisa a influência da midiatização e da mediação informacional na prática do cosplay, compreendido como um fenômeno cultural e informacional que envolve não apenas a caracterização e interpretação de personagens da cultura pop, mas também a busca, filtragem e ressignificação de conteúdos midiáticos. Investiga-se como os cosplayers acessam e utilizam informações na construção de seus trajes, explorando as principais fontes informacionais empregadas, os processos de socialização entre os praticantes e a relação do cosplay com a indústria cultural. A pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, fundamenta-se em revisão bibliográfica e na aplicação de um questionário direcionado a participantes atuantes na cena cosplay. Os resultados indicam que a cultura pop exerce um papel determinante na escolha dos personagens, sendo influenciada por tendências midiáticas e pelo fator nostalgia. Além disso, observa-se que os eventos de cultura pop são centrais na sociabilidade dos cosplayers e na legitimação dessa prática como expressão identitária. Conclui-se que o cosplay, ao interagir com a cultura pop e os meios de comunicação, transcende o entretenimento, consolidando-se como um espaço de aprendizado, compartilhamento de conhecimento e participação ativa na cultura da convergência. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cosplay | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cultura pop | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fandom | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mediação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mediatização | pt_BR |
| dc.subject.en | Pop culture | pt_BR |
| dc.subject.en | Mediation | pt_BR |
| dc.subject.en | Mediatization | pt_BR |
| dc.subject.en | Pop culture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4684-0489 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-10 | - |