http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80406
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estratégias de aquisição e uso de nutrientes por plantas em gradientes de disponibilidade de luz e de fertilidade do solo na caatinga |
Autor(es): | Rocha, Andreza Maciel |
Orientador: | Abrahão, Anna |
Palavras-chave em português: | Estratégias funcionais;Herbáceas;Caatinga;Atributos radiculares;Nutrição vegetal |
Palavras-chave em inglês: | Functional strategies;Herbaceous plants;Caatinga;Root attributes;Plant nutrition |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | ROCHA, Andreza Maciel. Estratégias de aquisição e uso de nutrientes por plantas em gradientes de disponibilidade de luz e de fertilidade do solo na caatinga. 2025. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
Resumo: | As estratégias funcionais de plantas, tanto acima do solo quanto subterrâneas, refletem diferentes abordagens ecológicas de aquisição e uso de recursos, sendo analisadas por meio de atributos funcionais foliares e radiculares. Este trabalho objetivou investigar quais estratégias funcionais de absorção de nutrientes, levando em conta tanto a absorção autônoma quanto a dependência de simbiose, e de uso de nutrientes são apresentadas pelas herbáceas da Caatinga ao longo de um gradiente de disponibilidade de luz e de fertilidade do solo. Para isso, analisamos atributos como comprimento específico da raiz,teor de matéria seca da raiz, densidade do tecido radicular, área foliar específica e concentrações foliares de macro e micronutrientes, além da influência de interações simbióticas com fungos micorrízicos arbusculares e fungos endofíticos melanizados e parâmetros físico-químicos do solo na distribuição dessas herbáceas ao longo de um gradiente de disponibilidade de luz. A análise das estratégias funcionais de herbáceas da Caatinga em gradientes de luz e solo evidencia que plantas de sol exibem estratégias conservativas, com baixa concentração de nutrientes foliares e maior investimento em raízes para solubilização de nutrientes, enquanto plantas de sombra seguem uma estratégia aquisitiva, com maior teor foliar de P, N, Mg e K, favorecendo altas taxas de fotossíntese. Nas bordas, o pH ácido e abaixa disponibilidade de ferro levam a adaptações conservativas tanto na parte aérea quanto subterrânea.A colonização por fungos micorrízicos é generalizada, enquanto os fungos endofíticos melanizados também são frequentes, sem relação com a matéria orgânica do solo, indicando coexistência sem competição evidente. A relação negativa entre fósforo foliar e fósforo do solo sugere limitações na mobilidade desse nutriente e interações com a absorção de nitrogênio. Portanto, as herbáceas da Caatinga investem recursos em estratégias específicas que lhes permitem lidar com desafios ambientais variação de nutrientes e competição por luz. Esses dados fornecem subsídios teóricos para iniciativas de restauração de áreas degradadas da Caatinga. |
Abstract: | The functional strategies of plants, both above and belowground, reflect different ecological approachesto the acquisition and use of resources, and are analyzed by means of leaf and root functional traits. Thiswork aimed to investigate which functional strategies for nutrient absorption, taking into account bothautonomous absorption and symbiosis dependence, and nutrient use are presented by Caatingaherbaceous plants along a gradient of light availability and soil fertility. To this end, we analyzedattributes such as specific root length, root dry matter content, root tissue density, specific leaf area andleaf concentrations of macro- and micronutrients, as well as the influence of symbiotic interactions witharbuscular mycorrhizal fungi and dark septate endophyte and soil physicochemical parameters on thedistribution of these herbaceous plants along a gradient of light availability. The analysis of thefunctional strategies of Caatinga herbaceous plants in light and soil gradients shows that plants thatoccur in the sun exhibit conservative strategies, with a low concentration of leaf nutrients and greaterinvestment in roots to solubilize nutrients, while shadow plants follow an acquisitive strategy, with ahigher leaf content of P, N, Mg and K, favoring high rates of photosynthesis. At the edges, the acid pHand low iron availability lead to conservative adaptations in both the aerial and underground parts.Colonization by mycorrhizal fungi is widespread, while dark septate endophyte are also frequent,unrelated to soil organic matter, indicating coexistence without obvious competition. The negativerelationship between leaf phosphorus and soil phosphorus suggests limitations in the mobility of thisnutrient and interactions with nitrogen absorption. Therefore, Caatinga herbaceous plants investresources in specific strategies that allow them to deal with environmental challenges such as nutrientvariation and competition for light. These data provide theoretical support for initiatives to restoredegraded areas of the Caatinga. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80406 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2769182709913840 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9901777828088451 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |