http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80411| Type: | TCC |
| Title: | Bibliotecas como espaço de convivência e cultura |
| Authors: | Martins, Jordana Monte |
| Advisor: | Feitosa, Luiz Tadeu |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Biblioteca pública;Biblioteca e convivência;Biblioteca e cultura;Vila das Artes |
| Keywords in English : | Public Library;Library and coexistence;Library and culture;Vila das Artes |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | MARTINS, Jordana Monte. Bibliotecas como espaço de convivência e cultura. 2025. 76 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo analisar como a biblioteca atua como espaço de convivência e cultura, como as promovem e a sua importância atuando como espaço cultural e de socialização, tendo como objeto de estudo, a Biblioteca e Videoteca da Vila das Artes. Portanto, a metodologia necessária para este estudo foi quantitativa e exploratória, pois caracterizou-se por ter sido feito uma pesquisa e levantamento bibliográfico sobre as bibliotecas públicas no passado e atualmente, delas atuando como espaço de inclusão, sobre os temas principais do trabalho e também sobre a própria Biblioteca da Vila das Artes bem como foi feita uma visita ao espaço da biblioteca a fim de conhecê-la melhor. A conclusão obtida foi de que as bibliotecas públicas passaram por diversas transformações ao longo da história, mas continuam sendo essenciais atualmente, não só por pelos serviços tradicionalmente oferecidos mas também pelo fato de seu espaço ser utilizado para atividades de cultura, lazer e interação social e isto também se aplica à Biblioteca e Videoteca da Vila das Artes que além de ofertar os serviços comuns à uma biblioteca, ela disponibiliza seu espaço para atividades que proporcionar a socialização e a cultura, integrando fortemente a comunidade em que se encontra inserida. |
| Abstract: | This Final Paper aims to analyze how the library acts as a space for coexistence and culture, how it promotes these and its importance as a cultural and socialization space, focusing on as an object of study, the Library and Videotheque of Vila das Artes. Therefore, the methodology necessary for this study was quantitative and exploratory, characterized by bibliographical research and survey about public libraries in the past and present, their role as spaces of inclusion, the main topics of the work, and also about the Vila das Artes Library itself. Additionally, a visit to the library space was conducted to get to know it better. The conclusion drawn was that public libraries have undergone various transformations throughout history but remain essential today, not only for the traditionally offered services but also because their space is used for cultural, leisure, and social interaction activities. This also applies to the Vila das Artes Library and Videotheque, which, besides offering common library services, provides its space for activities that foster socialization and culture, strongly integrating the community in which it is located. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80411 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-6159-7985 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/2053936680844527 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |