Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha Junior, Henrique-
dc.contributor.author: Oliveira, Rebeca Silva de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rebeca Silva de. “Onde estão nossas histórias?”: narrativas e memórias negras maracanauenses. 2025. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This paper is an investigation into the stories, memories and identities of people of African descent who are members of the Racial Equality Council of Maracanaú, a municipality in the state of Ceará. Maracanaú is a young municipality, only 41 years old since its emancipation in 1983, with a population of 133,284 self-declared black and brown inhabitants, according to the IBGE in 2010. It is located in the metropolitan region of Fortaleza, 24 km from the capital, and is known for being the largest industrial center in the state. Part of its formation was the implementation of large housing estates which resulted in the migration of thousands of people from the countryside and also from Fortaleza, causing its population to increase more than fourfold in size in a decade. Using methodologies such as autobiography and Afro- descendant research, in which the researcher includes herself as part of the research, the work seeks to learn about the stories that are little shared in the imagination of Maracanaú, that is, those of black people. Through interviews, we understood the contributions of these narratives both to the construction of the city as it is seen today, and to the formation of an Afro-descendant identity within this territory based on collective and urban relations, since territory and memory define ethnic identity. Some of these stories were evoked from photographs in family albums, thus becoming past memories, told through present perspectives learned from new experiences. The research finds stories of a growing city, with a culture that is still inland, a strong sense of community and a connection with nature. In addition to black identities forged in popular and street culture, which suffer from the impact of racism, but which remain steadfast in the struggle to improve community life in the future through independent work. In conclusion, it is necessary to strengthen public policies based on the rights of the Afro-descendant community, so that the black identities of Maracanau are increasingly recognized and valued within the municipality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: “Onde estão nossas histórias?”: narrativas e memórias negras maracanauenses
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho apresenta-se enquanto uma investigação que percorre as narrativas de histórias, memória e identidade de sujeitos afrodescendentes participantes do Conselho de Igualdade Racial de Maracanaú, município do estado do Ceará. Maracanaú é um município jovem com apenas 41 anos desde a sua emancipação em 1983, sendo os panoramas de raça de: 157.320 de pessoas pardas, 58.179 de pessoas brancas, 15.114 de pessoas pretas, 3.603 de pessoas indígenas e 285 de pessoas amarelas., segundo o IBGE de 2022. Localiza-se na região metropolitana de Fortaleza (RMF) a 24 km de distância da capital e é conhecido por ser o maior polo industrial do estado. Teve como parte da sua formação a implementação dos grandes conjuntos habitacionais que resultaram na migração de milhares de pessoas vindas do interior e de Fortaleza, fazendo com que, em uma década, sua população aumentasse mais de quatro vezes de tamanho. Utilizando-se de metodologias como a autobiografia e a pesquisa afrodescendente, em que a pesquisadora se inclui como parte da pesquisa, o trabalho busca conhecer as histórias pouco compartilhadas no imaginário de Maracanaú, ou seja, as das pessoas negras. Compreendendo, por meio de entrevistas, as contribuições dessas narrativas, tanto para a construção da cidade como é vista hoje, como para a formação de uma identidade afrodescendente dentro desse território a partir das relações coletivas e urbanas, uma vez que o território e a memória delineiam a identidade étnica. Parte dessas histórias foram evocadas a partir de fotografias de álbuns de famílias, tornando-se, assim, lembranças passadas, relatadas por meio de perspectivas presentes aprendidas a partir de novas experiências. A pesquisa encontra histórias de uma cidade em crescimento, com uma cultura ainda interiorana, forte senso de comunidade e ligação com a natureza, além de identidades negras forjadas na cultura popular e de rua, que sofrem com o impacto do racismo, mas que se mantêm firmes na luta para a melhoria da vida da comunidade no futuro por meio do trabalho independente. Diante do estudo, é possível concluir que é necessário o fortalecimento das políticas públicas baseadas nos direitos da comunidade afrodescendente, para que as identidades negras maracanauenses sejam cada vez mais reconhecidas e valorizadas dentro do município.
dc.subject.ptbr: Maracanaú
dc.subject.ptbr: Identidade
dc.subject.ptbr: Memória
dc.subject.ptbr: Narrativas afrodescendentes
dc.subject.en: Identity
dc.subject.en: Memories
dc.subject.en: Afro-descendant narratives
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2025-04-11-