http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80438
Type: | TCC |
Title: | Abaixe o vidro. Tire o capacete: a pichação de muros como registro dos conflitos entre facções em Fortaleza |
Authors: | Cruz, Jeferson Borges |
Advisor: | Paiva, Luiz Fábio Silva |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Facções;Violência;Pichação;Território;Fortaleza |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | CRUZ, Jeferson Borges. Abaixe o vidro. Tire o capacete: a pichação de muros como registro dos conflitos entre facções em Fortaleza. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O presente trabalho apresenta uma análise qualitativa do cenário contemporâneo da produção de pichações por facções criminosas na cidade de Fortaleza. Abordando questões ligadas a percepção da segurança e violência dentro do cenário urbano periférico na cidade, através do estudo de imagens disponibilizadas publicamente na internet de pichações e grafites feitos por diversos desses grupos criminosos organizados, em portais de notícias, redes sociais e através de fotos capturadas por ferramentas de mapeamento de ruas ao nível do solo. Problematizando o uso da pichação de muros como uma nova forma do crime organizado se fazer ainda mais presente dentro do cenário urbano e dar vazão a sua simbologia e mensagens autorais direcionadas a diversos públicos, reforçando sua autoridade sobre determinado território. Ao estudar as pichações considerando fatores que levaram ao contexto atual de atuação das facções, trazemos para o debate um foco maior em questões como, desigualdade social, sociabilidade violenta e crime organizado para analisar como esses grupos se comunicam, usando o espaço a sua volta e demarcando territórios em interesse próprio criando assim um novo tipo de zoneamento urbano baseado no controle desses coletivos, desafiando os poderes do estado e criando suas próprias leis. |
Abstract: | “The present work presents a qualitative analysis of the contemporary scenario of the production of “pichações” by “facções” in the city of Fortaleza- Brazil. Addressing issues related to safety perception and violence within the urban edges, through the study of public domain images available on the internet of "pichações” and “graffiti” made by several of these criminal groups, on news portals, social networks and through captured photos by ground-level street mapping tools. Problematizing the use of graffiti on walls as a new way for organized crime to become even more present within the urban scenario and give vent to its symbology and authorial messages directed at different audiences, reinforcing its authority over a territory. By studying “pichações” considering factors that led to the current context in which “facção” operate, we bring to the debate a greater focus on issues such as social inequality, violent sociability and organized crime to analyze how these groups communicate, using the space around them and demarcating territories in their own interests, creating a new type of urban zoning based on the control of these collectives, challenging the powers of the state and creating their own laws. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80438 |
Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/1485730666563017 |
Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/0301446708793558 |
Access Rights: | Acesso Aberto |