Tipo: Dissertação
Título: Uma vida para além do ponto: implicações da jornada de trabalho na organização temporal e vivências cotidianas dos trabalhadores de restaurantes de Fortaleza
Título em inglês: A life beyond the point: implications of the working day on the temporal organization and daily experiences of workers restaurant workers in Fortaleza
Autor(es): Lima, Camilla Alves
Orientador: Aquino, Cássio Adriano Braz de
Palavras-chave em português: Jornada de trabalho;Restaurantes;Organização temporal;Tempo livre
Palavras-chave em inglês: Working hours;Restaurants;Temporal organization;Free time
CNPq: CIENCIAS HUMANAS: PSICOLOGIA
Data do documento: 2012
Citação: LIMA, Camilla Alves. Uma vida para além do ponto: implicações da jornada de trabalho na organização temporal e vivências cotidianas dos trabalhadores de restaurantes de Fortaleza. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: A pesquisa em questão analisa as implicações da jornada de trabalho na organização temporal e vivências cotidianas dos profissionais de restaurantes. O estudo da temporalidade e suas relações como o “fazer cotidiano” se inscreve em um contexto socioeconômico marcado pela precarização e flexibilização dos vínculos laborais: a restauração. Apesar de ser um dos segmentos da economia com maior crescimento nos últimos anos e com forte capacidade de geração de empregos, os profissionais da área ainda apresentam baixo nível de escolaridade e remuneração média aquém das demais atividades de serviços. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com dez profissionais (três gerentes e sete funcionários, dentre eles garçons, auxiliares de cozinha e cozinheiro) do grupo de restaurantes onde a pesquisadora atuou entre 2006 e 2009. A análise dos dados baseou-se na metodologia proposta por Alonso (1998), denominada Análise Sociológica do Discurso. A partir dessa metodologia, foram criadas três categorias de análise, a saber: Trabalho, Organização Temporal e Vivências Cotidianas. Os discursos permitiram evidenciar que a jornada de trabalho em restaurantes representa uma temporalidade dominante na vida dos trabalhadores, submetendo os demais tempos sociais à sua configuração. O tempo de estar com a família, de estudar, o tempo para o descanso e o do “nada fazer” dependem do tempo determinado pelo trabalho, sobretudo entre os trabalhadores noturnos. Assim, seja pelo cansaço, seja pelo horário atípico em que se está liberado do trabalho, as possibilidades de vivências cotidianas dos trabalhadores mostraram-se limitadas, o que interfere diretamente nas relações sociais estabelecidas.
Abstract: The present research discusses the implications of working hours in the temporal organization and daily experiences of professionals who work in restaurants. The study of temporality and its association with "daily life" is inscribed on a socio-economic context marked by precarization and flexibilization of labor ties: the restoration. Despite being one of the segments of the economy with higher growth in recent years and with strong capacity to generate jobs, professionals still have low education levels and compensation below average compared to other service activities. The research is characterized as qualitative and was conducted through semi-structured interviews with ten professionals (three managers and seven employees, including waiters, kitchen helpers and cook) from the group of restaurants where the researcher worked between 2006 and 2009. Data analysis was based on the methodology proposed by Alonso (1998) called Sociological Analysis of Discourse. Based on this methodology, three categories of analysis were created, namely: Work, Temporal Organization and Daily Experiences. The discourses have highlighted that working hours in restaurants represents a dominant temporality on workers´ life, submitting other social times to its configuration. The time to be with the family, to study, to rest and “to do nothing" depends on the time determined by the job, especially among night workers. So, either by fatigue or by the atypical time one finishes work, the possibility of workers´ daily experiences show to be limited, which directly interferes in the social relations.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80447
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3680986701508773
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0857879689626098
Tipo de Acesso: Acesso Aberto