Type: TCC
Title: Uso das metodologias ágeis na gestão de projetos no setor de suprimentos na indústria alimentícia
Title in English: Use of agile methodologies in project management in the food industry supplies sector
Title in Spanish: Uso de metodologías ágiles en la gestión de proyectos en el sector de suministros para la industria alimentaria
Title in French: Utilisation des methodes agiles dans la gestion de projets dans le secteur des fournitures pour l'industrie alimentaire
Authors: Ferreira, Amanda Bezerra
Advisor: Gonçalves, Daniel Vasconcelos
Keywords in Brazilian Portuguese : Gestão ágil;Scrum;Gestão da cadeia de suprimentos;Indústria alimentícia
Keywords in English : Agile management;Scrum;Supply chain management;Food industry
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Issue Date: 2025
Citation: FERREIRA, Amanda Bezerra. Uso das metodologias ágeis na gestão de projetos no setor de suprimentos na indústria alimentícia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este trabalho teve como objetivo analisar, por meio de revisão bibliográfica sistemática, os potenciais impactos da adoção das metodologias ágeis na gestão de projetos do setor de suprimentos da indústria alimentícia. Realizou-se levantamento em bases acadêmicas on-line buscando publicações que investigassem a aplicação de metodologias ágeis nesse contexto. Por meio de análise de conteúdo, buscou-se explorar os resultados apontados pelos estudos quanto a melhorias em processos críticos de gestão da cadeia de suprimentos e satisfação de stakeholders, assim como desafios e recomendações sobre adaptações necessárias dessa abordagem ágil ao lidar com a cultura tradicional ainda predominante do setor. Foi observado uma positiva influência de desempenho logístico, com reduções expressivas de lead time médio, níveis de estoque e custos apurados, quanto na satisfação dos clientes e fornecedores, que aumentou substancialmente conforme pesquisas realizadas no trabalho. Portanto, os resultados encontrados nesta investigação corroboram a expectativa inicial de que a integração do Scrum, incorporando seus ritos de inspeção e adaptação contínuas e foco na eliminação de desperdícios, com a cultura tradicional ainda predominante na gestão de processos críticos como os de suprimentos em indústrias de alimentos, pode trazer ganhos relevantes para as organizações e rede de parceiros. Desta, forma, os achados indicam potenciais contribuições em aspectos como comunicação interna, foco no consumidor, identificação rápida de gargalos e eliminação de desperdícios nos fluxos logísticos. No entanto, os autores destacam a necessidade de mais pesquisas explorando a sustentabilidade dessas melhorias ao longo do tempo, investigando padrões entre diferentes organizações e aprofundando o conhecimento sobre os mecanismos, barreiras e formas de adaptação requeridas para uma efetiva integração entre os princípios do Scrum e o modus operandi tradicional das áreas de suprimentos da indústria de alimentos.
Abstract: This article aimed to analyze, through a systematic literature review, the potential impacts of adopting the agile methodology in project management in the food industry supply sector. A survey was conducted in online academic databases looking for publications that investigated the application of agile methodologies in this context. Through content analysis, we sought to explore the results highlighted by the studies regarding improvements in critical supply chain management processes and stakeholder satisfaction, as well as challenges and recommendations on necessary adaptations of this agile approach when dealing with traditional culture still predominant in the sector. A positive influence on organization performance was observed, with significant reductions in average lead time, stock levels and calculated costs, as well as customer and supplier satisfaction, which increased according to research conducted at work. Therefore, the results found in this investigation corroborate the initial expectation that the integration of Scrum, incorporating its rites of continuous inspection and adaptation and focus on eliminating waste, with the traditional culture still predominant in the management of critical processes such as supply in industries of food, can bring relevant gains to organizations and partner networks. Therefore, the findings indicate potential contributions in aspects such as internal communication, focus on the consumer, rapid identification of bottlenecks and elimination of waste in organization flows. However, the authors highlight the need for more research exploring the sustainability of these improvements over time, investigating patterns between different organizations and deepening knowledge about the mechanisms, barriers and forms of adaptation required for an effective integration between the principles of Scrum and the traditional modus operandi of the food industry supply areas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80469
Access Rights: Acesso Aberto