Tipo: TCC
Título: Estudo de caso de um sistema de gestão inteligente de cargas para controle ativo de demanda e otimização da eficiência energética em ambiente industrial
Autor(es): Ferreira, Mário Igor de Sousa
Orientador: Câmara, Raphael Amaral da
Palavras-chave em português: Gestão de energia elétrica;Eficiência energética;Sustentabilidade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2025
Citação: FERREIRA, Mário Igor. Estudo de caso de um sistema de gestão inteligente de cargas para controle ativo de demanda e otimização da eficiência energética em ambiente industrial. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo implementar e analisar um sistema de gestão de cargas para controle ativo da demanda energética no setor de montagem de uma fábrica de calçados, promovendo eficiência energética e redução de custos operacionais. A partir da instalação de dois multimedidores em quadros que dividem as esteiras de produção, o projeto busca monitorar e gerenciar o consumo de energia em tempo real, permitindo uma visão detalhada do perfil de consumo e a identificação de pontos de desperdício ou sobrecarga. Com os dados coletados, são realizadas análises que viabilizam a tomada de decisões fundamentadas para otimizar o uso dos recursos energéticos, mantendo a confiabilidade das operações e evitando picos de demanda que poderiam impactar os custos. O trabalho ainda explora a possibilidade de implementar melhorias contínuas, por meio de análises periódicas, que assegurem um uso cada vez mais eficiente da energia na linha de produção, beneficiando a sustentabilidade e a competitividade do ambiente industrial.
Abstract: The objective of this study is to implement and analyze a load management system for active demand control in the assembly sector of a footwear manufacturing plant, promoting energy efficiency and reducing operational costs. Through the installation of two multi-meters on panels dividing the production lines, the project seeks to monitor and manage energy consumption in real time, enabling a detailed view of consumption patterns and identifying points of waste or overload. The data collected allows for analyses that support informed decision-making to optimize the use of energy resources, ensuring operational reliability and preventing demand peaks that could impact costs. This study further explores the possibility of continuous improvement through periodic analyses, ensuring increasingly efficient energy usage in the production line, thus benefiting the sustainability and competitiveness of the industrial environment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80492
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0869564815172796
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7203-9519
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8534897399237258
Tipo de Acesso: Acesso Aberto