http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80496| Type: | TCC |
| Title: | Marketing social: uma análise das ações realizadas por supermercados |
| Authors: | Silva, Danielle Martins da |
| Advisor: | Romero, Cláudia Buhamra Abreu |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Responsabilidade social corporativa;Marketing social;Ganhos empresariais do Marketing social;Pesquisa de campo |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Issue Date: | 2007 |
| Citation: | SILVA, Danielle Martins da. Marketing social: uma análise das ações realizadas por supermercados. 2007. 81 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A crescente preocupação com os problemas sociais passou a ser vista como oportunidade no contexto organizacional, exercendo impacto nos objetivos, estratégias e no próprio significado de empresa, surgindo, assim, a responsabilidade social corporativa. O marketing social origina-se da responsabilidade social e, conseqüentemente, é confundido com a própria responsabilidade social. Atualmente, há um crescente número de empresas adotando práticas de marketing social com o intuito de obter vantagens competitivas no mercado, através de ganhos de imagem, vendas, rentabilidade, publicidade, incentivos fiscais, produtividade dos funcionários e ganhos sociais, pela mudança de comportamento da sociedade. Os objetivos da pesquisa realizada são: conhecer as ações sociais praticadas por uma rede de supermercados cearense e verificar como é feita a mensuração do retorno obtido após a participação nestas ações. A pesquisa é do tipo exploratória, método de estudo de caso, por meio de entrevista semi-estruturada, em uma conhecida empresa local: Mercadinhos São Luiz. Para complementar as informações obtidas, pesquisou-se também a Super Rede. No estudo de caso apresentado, procura-se verificar qual o retomo obtido por empresas socialmente responsáveis, verificando cada um dos ganhos supracitados. |
| Abstract: | The growing concem about social problems came to be seen as opportunity in the organizational context, acting impact on the goals, strategies and the very meaning of enterprise, emerging thus corporate social responsibility. The social marketing leads to the social responsibility and, therefore, it is confused with the very social responsibility. Currently, there are an increasing number of companies adopting practices of social marketing in order to obtain competitive advantages in the market, through gains in image, sales, profitability, advertising, tax incentives, employee productivity and social gains by the change of behavior society. The objectives of the survey are: to know the social activities conducted by a network of supermarkets in Ceará and to check how is made the rneasurement of return obtained after participation in these actions. The research is in the exploratory type, method of case study, by means of semi-structured interview, in a known local business: Mercadinhos São Luiz. To complement the information received, Super Rede is also researched. The case study presented seeks to check which will reward companies for socially responsible, checking each of the aforementioned gains. |
| Description in Brazilian Portuguese: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80496 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-5971-7693 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/2579015087449078 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |