Tipo: Dissertação
Título: Perfil dos pacientes pediátricos com intoxicações medicamentosas de um hospital de referência em Fortaleza – Ceará
Autor(es): Salmito, Geysa Andrade
Coorientador: Cerqueira, Gilberto Santos
Palavras-chave em português: Intoxicação;Preparações Farmacêuticas;Crianças;Prevenção de Doenças
Palavras-chave em inglês: Poisoning;Pharmaceutical Preparations;Child;Disease Prevention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 2023
Citação: SALMITO, Geysa Andrade. Perfil dos pacientes pediátricos com intoxicações medicamentosas de um hospital de referência em Fortaleza – Ceará. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80536. Acesso em: 22 abril 2025.
Resumo: Os medicamentos, em comparação com outros agentes tóxicos, são os principais causadores de intoxicações no Brasil, e representam a maior parte das intoxicações também na população pediátrica, de 0 a 17 anos, atendidas nos serviços de toxicologia. O objetivo foi investigar o perfil das intoxicações medicamentosas no público pediátrico atendido em um hospital de referência em Fortaleza - Ceará. O estudo foi do tipo descritivo, com abordagem quantitativa onde foi avaliada a prevalência das intoxicações medicamentosas em pacientes pediátricos. A coleta dos dados foi realizada referente a um período de 5 anos, de 2017 a 2021. A amostra do estudo teve como critério de inclusão os pacientes pediátricos, na faixa etária de 0 a 17 anos, que foram expostos a intoxicação medicamentosa no período da coleta. Os dados necessários para realização do estudo foram coletados através do sistema de registro, acompanhamento e recuperação de dados em Toxicologia clínica, DATATOX. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do IJF. A análise estatística foi realizada através do software estatístico IBM-SPSS (StatisticalPackage for the Social Sciences) versão 24. As intoxicações medicamentosas em pediatria ocorreram, principalmente, na faixa etária acima de 10 anos, em meninas, com tentativa de suicídio seguida de exposições acidentais, em uso de antidepressivo (20,5%), antipsicótico (17,6%) e/ou anticonvulsivante (16,8%)sendo a principal via a oral e com desfecho de alta hospitalar ou cura. Os fatores que se mostraram associados à hospitalização por intoxicações medicamentosas em crianças foram presença de doença crônica, faixa etária, residência em municípios do interior e utilização de anticonvulsivantes e antidepressivos. Medidas de prevenção devem ser tomadas para reduzir intoxicações no público pediátrico, além da qualificação profissional no atendimento dos casos de intoxicações por medicamentos em crianças, uma vez que esses profissionais podem orientar as famílias para reduzir as ocorrências, fazer encaminhamentos e realizar um manejo clínico adequado, além de melhorar o registro dos casos. O apoio psicossocial às crianças e aos familiares também é uma medida importante para prevenir intoxicações.
Abstract: Medications, compared to other toxic agents, are the main causes of intoxication in Brazil, and represent the majority of intoxications also in the pediatric population, aged 0 to 17 years, assisted in toxicology services. The objective was to investigate the profile of drug intoxications in the pediatric public attended at a reference hospital in Fortaleza - Ceará. The study was of the descriptive type, with a quantitative approach, where the prevalence of drug intoxications in pediatric patients was evaluated. Data collection was carried out for a period of 5 years, from 2017 to 2021. The study sample had as inclusion criteria pediatric patients, aged 0 to 17 years, who were exposed to drug intoxication during the period of collect. The data needed to carry out the study were collected through the system for recording, monitoring and retrieving data in clinical toxicology, DATATOX. The research was approved by the IJF Ethics Committee. Statistical analysis was performed using the statistical software IBM-SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) version 24. Drug poisoning in pediatrics occurred mainly in the age group above 10 years, in girls, with suicide attempts followed by accidental exposures, using antidepressants (20.5%), antipsychotics (17.6%) and/or anticonvulsant (16.8%) being the main route orally and with the outcome of hospital discharge or cure. The factors that were associated with hospitalization for drug intoxication in children were the presence of a chronic disease, age group, residence in inland towns and use of anticonvulsants and antidepressants. Prevention measures should be taken to reduce poisoning in the pediatric public, in addition to professional qualification in treating cases of drug poisoning in children, since these professionals can guide families to reduce occurrences, make referrals and carry out appropriate clinical management , in addition to improving the registration of cases. Psychosocial support for children and family members is also an important measure to prevent poisoning.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80536
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6002018701718339
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-6717-3772
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6780676773042373
Tipo de Acesso: Acesso Aberto