http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80584
Tipo: | Dissertação |
Título: | Recorrência do carcinoma hepatocelular após transplante de fígado com o nível de alfa fetoproteína |
Autor(es): | Coutinho, Madalena Maria Silva |
Orientador: | Garcia, José Huygens Parente |
Palavras-chave em português: | Carcinoma Hepatocelular;Recidiva;Transplante de Fígado |
Palavras-chave em inglês: | Carcinoma, Hepatocellular;Recurrence;Liver Transplantation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | COUTINHO, Madalena Maria Silva. Recorrência do carcinoma hepatocelular após transplante de fígado com o nível de alfa fetoproteína. 2021. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80584. Acesso em: 24 abril 2025. |
Resumo: | O carcinoma hepatocelular (CHC) é o subtipo de neoplasia primária mais comum do fígado, correspondendo aproximadamente a 90% de todos os cânceres primários de fígado, e é o quinto câncer mais comum no mundo com uma incidência anual de mais de um milhão de casos. Cerca de 90-95% dos tumores estão associados a cirrose hepática. Nesse estudo realizado no centro de transplante de fígado no Ceara, foram avaliadas as variáveis de 391 pacientes submetidos a transplante hepático (TH) por carcinoma hepatocelular (CHC) diagnosticados no pré transplante entre agosto de 2003 a dezembro de 2018. Neste período este serviço realizou no total 1636 TH. O tumor foi mais frequente em homens com idade média de 59 anos. Dos fatores de risco para cirrose hepática a hepatite C foi a principal correspondendo a 52% seguida pela hepatopatia associado ao álcool- 18,5% e hepatite B com 17%. Foram estratificados quatro grupos em relação ao nível de AFP: (G1: AFP<100 ng/ml (n= 272), G2- AFP: 100-399 ng/ml(n=38), G3-AFP: 400-1000 ng/ml (n=25), G4: AFP>1000 ng/ml (n=16). O G4 apresentou a maior taxa de recorrência, sendo o próprio enxerto o órgão mais acometido. Quando comparamos AFP menor que 100ng/ml (GI) e maior que 100ng/ml (GII), a recorrência foi de 6,7% e 20,2%, respetivamente. Analisando os variáveis preditores de recorrência, observou-se que pacientes do GII apresentavam chance de 2.8 vezes maior de recorrência que o G1; a presença de invasão microvascular e nódulos maiores que 5 cm aumentaram a chance de recorrência de 8 e 5 vezes a mais, respetivamente. A recorrência geral foi de 9,7%, ocorrendo principalmente entre dois e cinco anos após TH e a sobrevida livre de recidiva após 200 meses foi de 92%. Comparando pacientes que fizeram downstage a sobrevida foi semelhante. O grau de diferenciação tumoral não teve relação com o nível de AFP. No entanto, a invasão microvascular encontrada no explante, teve relação com o nível de AFP e recorrência tumoral. Em conclusão, o TH para CHC proporciona uma excelente sobrevida alongo prazo, e que CHC associado a AFP maior que 100ng/ml aumenta a chance de recorrência. O tamanho do tumor, o maior diâmetro e a invasão microvascular constituem fatores de risco significativos para determinar a recorrência, quando associados a níveis elevados de AFP. |
Abstract: | Hepatocellular carcinoma (HCC) is the most common primary liver cancer subtype, accounting for approximately 90% of all primary liver cancers, and is the fifth most common cancer in the world with an annual worldwide incidence of over one million cases. About 90-95% of tumors are associated with cirrhosis of the liver. In the study performed in the Hepatic transplantation center of Ceara, were evaluated the variables of 391 patients submitted tohepatic transplantation (TH) due to hepatocellular carcinoma (HCC), diagnosed in the pre-transplant stage between August 2003 and December 2018. In this period the center realized1636 liver transplantations (LT).The tumor was more frequent in men with an average age of 52 to 65 years, the majoritywere infected with the hepatitis C virus, and alcohol abuse is the second etiological factor. Fourgroups were stratified by AFP level: (G1: AFP<100ng/ml, G2-AFP: 100-399ng/ml, G3-AFP:400-1000ng/ml, G4-AFP>1000nh/ml). G4 had the highest recurrence rate, with the graft itselfbeing the most affected organ. When comparing AFP less than 100ng/ml (GI) and greater than100ng/ml (GII), the recurrence was 6.7% and 20.2%, respectively. Analyzing the recurrencepreditctor variables, it was observed that patients in GII had a 2.8 times greater chance ofrecurrence than GI, and the presence of vascular invasion and nodules larger than 5cm increasethe chance of recurrence by 8 and 5 times more respectively. Overall recurrence was 9.7%,occurring mainly between two and five years after LT (37.8%) and relapse-free survival after200 months was 92%. Comparing with patients that underwent the downstage procedure, thesurvival was similar. The degree of tumor differentiation was not related to the level of AFP.However, the microvascular invasion found in the explant was related to the level ofAFP and tumor recurrence. In conclusion, LT for HCC provides excellent long-term survival,and that HCC associated with AFP greater than 100ng/ml increases the chance of recurrence. Tumor size, larger diameter, and microvascular invasion are significant risk factors fo rdetermining recurrence when associated with high levels of AFP. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80584 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5907858419709729 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8929913202241268 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |