http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80586
Tipo: | TCC |
Título: | Refatoração de code smells em aplicações React.js |
Autor(es): | Lobo, Antônio Hugo Ribeiro Pereira |
Orientador: | Bezerra, Carla Ilane Moreira |
Palavras-chave em português: | refatoração;react;code smell |
CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | LOBO, Antônio Hugo Ribeiro Pereira. Refatoração de code smells em aplicações React.js. 2025. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)- Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
Resumo: | O desenvolvimento de aplicações web modernas exige um código bem estruturado para garantir manutenibilidade e escalabilidade. No contexto do React.js, um dos frameworks mais populares para o desenvolvimento front-end, a presença de code smells pode comprometer a qualidade do software, tornando-o mais difícil de compreender e modificar. A refatoração é uma prática essencial para mitigar esses problemas, melhorando a organização do código sem alterar seu comportamento funcional. Este trabalho investiga a identificação e correção de code smells em aplicações React.js, propondo um plugin para o Visual Studio Code que auxilia na detecção e refatoração automatizada desses problemas. A pesquisa envolveu a reestruturação de uma ferramenta de detecção chamada ReactSniffer, da qual foram removidos 122 code smells, a análise de técnicas de refatoração para projetos React/TypeScript, sendo encontradas 4 refatorações para code smells específicos desse contexto, e a implementação de um plugin para o Visual Studio Code com 7 refatorações automáticas. A validação do plugin foi conduzida com 48 participantes, avaliando a eficiência das refatorações executadas manualmente e com o auxílio do plugin, a utilidade percebida, a facilidade de uso e a intenção de uso futuro. Os resultados indicam que a ferramenta pode reduzir consideravelmente o tempo necessário para realizar refatorações em projetos React.js, em uma média de 70,22% em relação ao tempo necessário por linha de código, utilizando tanto o JavaScript quanto o TypeScript como linguagens de implementação. Os participantes também consideraram a ferramenta útil para o que foi proposto, com uma média de 81,2% de aprovação, mas reportaram problemas de usabilidade e se mostraram neutros em relação ao uso futuro. |
Abstract: | The development of modern web applications requires well-structured code to ensure maintainability and scalability. In the context of React.js, one of the most popular front-end frameworks, the presence of code smells can compromise software quality, making it harder to understand and modify. Refactoring is an essential practice to mitigate these issues, improving code organization without altering its functional behavior. This study investigates the identification and correction of code smells in React.js applications, proposing a Visual Studio Code plugin to assist in the automated detection and refactoring of these issues. The research involved restructuring a detection tool called ReactSniffer, from which 122 code smells were removed, analyzing refactoring techniques for React/TypeScript projects—identifying 4 refactorings for specific code smells in this context—and implementing a Visual Studio Code plugin with 7 automated refactorings. The plugin was validated with 48 participants, assessing the efficiency of refactorings performed manually and with the aid of the tool, perceived usefulness, ease of use, and intention for future use. The results indicate that the tool can significantly reduce the time required for refactorings in React.js projects, with an average reduction of 70.22% in time per line of code when using both JavaScript and TypeScript. Participants also found the tool useful for its intended purpose, with an average approval rating of 81.2%, but reported usability issues and remained neutral regarding future use. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80586 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4277471687235814 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |