Tipo: TCC
Título: Estudo do problema 2-SAT: algoritmos eficientes e suas aplicações na programação competitiva
Autor(es): Freitag, Felipe Rodrigues de Santana
Orientador: Luiz, Atílio Gomes
Coorientador: Oliveira, Paulo de Tarso Guerra
Palavras-chave em português: programação competitiva;grafos;lógica proposicional;satisfatibilidade
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: FREITAG, Felipe Rodrigues de Santana. Estudo do problema 2-SAT: algoritmos eficientes e suas aplicações na programação competitiva. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)- Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Este trabalho aborda o problema 2-FNC-SAT, uma restrição do problema da Satisfatibilidade Booleana, também conhecido como Satisfatibilidade (SAT), na qual as fórmulas são dadas na Forma Normal Conjuntiva (FNC) e cada cláusula contém exatamente 2 literais. O objetivo principal é fornecer um material acessível em língua portuguesa para a comunidade de programação competitiva, especialmente para aqueles que buscam se preparar para competições como a Olimpíada Brasileira de Informática (OBI) e a Maratona de Programação, que são etapas classificatórias para eventos internacionais como a International Olympiad in Informatics (IOI) e o International Collegiate Programming Contest (ICPC). Ademais, neste trabalho, apresentamos os fundamentos teóricos necessários para compreender o problema 2-FNC-SAT e dois algoritmos clássicos que o resolvem, sendo eles o algoritmo baseado em propagação unitária proposto em Even et al. (1976) e o algoritmo baseado em grafos proposto em Aspvall et al. (1979). Por fim, o trabalho também inclui um conjunto de questões de programação competitiva, mostrando como modelar esses problemas em fórmulas que são instâncias do 2-FNC-SAT.
Abstract: This work addresses the 2-CNF-SAT problem, a restriction of the Boolean Satisfiability Problem, also known as Satisfiability (SAT), in which formulas are given in Conjunctive Normal Form (CNF) and each clause contains exactly two literals. The main objective is to provide an accessible material in Portuguese for the competitive programming community, especially for those who are preparing themselves for competitions such as the Brazilian Informatics Olympiad (OBI) and the Brazilian Programming Marathon, which serve as qualifying stages for international events like the International Olympiad in Informatics (IOI) and the International Collegiate Programming Contest (ICPC). Furthermore, this work presents the theoretical foundations necessary to understand the 2-CNF-SAT problem and two classic algorithms to solve it, namely the unit propagation-based algorithm proposed in Even et al. (1976) and the graph-based algorithm proposed in Aspvall et al. (1979). Finally, this work also discusses a set of competitive programming problems, showing how they can be modeled into formulas that are instances of the 2-CNF-SAT problem.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80590
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6177-403X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7364915463901013
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5228033768526863
Tipo de Acesso: Acesso Aberto