http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80593
Tipo: | TCC |
Título: | Critérios para projetos de estações de recarga veicular em áreas abertas e fechadas: proposição de um fluxograma de projeto |
Autor(es): | Silva, Caio Guimarães Marques da |
Orientador: | Morais, Ernande Eugenio Campelo |
Palavras-chave em português: | Estação de recarga veicular;Veículo elétrico (VE);Critérios de projeto;Fluxograma |
Palavras-chave em inglês: | Vehicle charging station;Electric vehicle;Design criteria;Flowchart |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Data do documento: | 10-Mar-2025 |
Citação: | SILVA, Caio Guimarães Marques da. Critérios para projetos de estações de recarga veicular em áreas abertas e fechadas: proposição de um fluxograma de projeto. 2025. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
Resumo: | Com o aumento da adoção de veículos elétricos no Brasil, impulsionado por preocupações ambientais e incentivos fiscais, a necessidade de uma infraestrutura de recarga adequada e segura torna-se cada vez mais evidente. O desenvolvimento das baterias, que converge no aumento da autonomia de veículos elétricos, é outro fator que contribui para a maior aderência desse tipo de automóveis pela sociedade. Desse modo, é imprescindível que conceitos relativos aos modos de recarga, topologias de carregadores, tipos de baterias e modelos de veículos elétricos sejam devidamente apresentados. Nesse cenário, este trabalho tem como objetivo reunir e apresentar os principais critérios gerais e específicos a serem considerados no projeto e instalação de estações de recarga veicular, em áreas abertas e fechadas, em residências e estacionamentos. Por meio de uma metodologia de pesquisa descritiva, é necessário expor e aprofundar os critérios detalhadamente, com os respectivos embasamentos normativos e, consequentemente, apresentá-los de uma maneira compacta e mais visual, em forma de fluxogramas, para facilitar o entendimento e a instalação das estações. Após apresentados os fluxogramas, é perceptível a necessidade de uma padronização nas instalações de estações de recarga veicular, que ainda não existe no Brasil, para que haja um aumento da compatibilidade e segurança do sistema de recarga como um todo, além de contribuir para a melhoria na concepção de projetos da área. |
Abstract: | With the increasing adoption of electric vehicles in Brazil, driven by environmental concerns and tax incentives, the need for appropriate and safe charging infrastructure is becoming increasingly evident. The development of batteries, which leads to increased electric vehicle range, is another factor contributing to the greater societal acceptance of this type of vehicle. Therefore, it is crucial that concepts related to charging modes, charger types, battery types, and electric vehicle models be properly presented. In this context, this study aims to gather and present the main general and specific criteria to be considered in the design and installation of vehicle charging stations, in both open and closed areas, including residences and parking lots. Through a descriptive research methodology, it is necessary to expose and explore these criteria in detail, with the corresponding regulatory foundations, and then present them in a compact and visual format, such as flowcharts, to facilitate the understanding and installation of the stations. After presenting the flowcharts, it is necessary to standardize the installations of vehicle charging stations, which do not yet exist in Brazil, in order to increase the compatibility and safety of the charging system as a whole, in addition to contributing to the improvement in the design of projects in the area. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80593 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1274608519796898 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1025-4429 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8304668711172219 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |