Tipo: Dissertação
Título : Construção do impeachment de Dilma Rousseff em jornais regionais: uma análise dos editoriais de O POVO e Gazeta do Povo
Título en inglés: The construction of Dilma Rousseff’s impeachment in regional newspapers: an analysis of the editorials of O POVO and Gazeta do Povo
Título en español: Construcción del juicio político a Dilma Rousseff en periódicos regionales: un análisis de los editoriales de O POVO y Gazeta do Povo
Título en francés: Construction de la destitution de Dilma Rousseff dans les journaux régionaux : une analyse des éditoriaux d’O POVO et de Gazeta do Povo
Autor : Nocrato, Suzete dos Santos
Tutor: Sousa, Diógenes Lycarião Barreto de
Palabras clave en portugués brasileño: Jornalismo regional;Impeachment;Editoriais;O POVO;Gazeta do Povo
Palabras clave en inglés: Regional journalism;Impeachment;Editorials;O POVO;Gazeta do Povo
Palabras clave en español: Periodismo regional;Juicio Político;Editoriales;O POVO;Gazeta do Povo
Palabras clave en francés: Journalisme régional;Destitution;Éditoriaux;O POVO;Gazeta do Povo
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Fecha de publicación : 2025
Citación : NOCRATO, Suzete dos Santos. Construção do impeachment de Dilma Rousseff em jornais regionais: uma análise dos editoriais de O POVO e Gazeta do Povo. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: A presente dissertação empreende uma análise de conteúdo dos editoriais de dois jornais regionais – O POVO (OP), do Ceará, e Gazeta do Povo (GP), do Paraná – com o objetivo de observar até que ponto a preferência eleitoral, em função do aspecto regional, ajuda a explicar o posicionamento editorial desses periódicos. Foram analisados 60 editoriais (OP=31; GP=29), publicados entre 13 de março de 2015, quando tem início as mobilizações pró e contra o governo Dilma, a 31 de agosto de 2016, dia do afastamento definitivo da presidente. A análise de conteúdo avaliou o enquadramento e o posicionamento a partir das seguintes variáveis: Causas do impeachment, Responsáveis pela crise, Consequências do impeachment, Soluções para a situação política e Posicionamento em relação a interrupção do mandato. A pesquisa, a partir dessas variáveis, testou as seguintes hipóteses: a) é possível observar, na comparação entre os editoriais do O Povo e Gazeta do Povo em relação à destituição da então presidente da República Dilma Rousseff, um paralelismo político regional; b) ambos os jornais seguem um alinhamento antipetista, comumente observado na imprensa sudestina. Os resultados encontrados permitem afirmar que, apesar de diferenças substantivas, não se pode dizer que há uma polarização ideológica entre os jornais analisados. Portanto, as duas hipóteses levantadas foram parcialmente sustentadas pelas evidências encontradas. O O POVO adotou uma posição mais de centro, ao manter um comportamento de neutralidade em três variáveis (consequências, soluções e posicionamento em relação ao impeachment), enquanto a Gazeta do Povo assume um alinhamento antipetista e tenta desconstruir a imagem da presidente, de Lula e do PT acusando-os de corrupção, fisiologistas e serem uma ameaça ao país. Sendo assim, a pesquisa empírica evidencia um paralelismo regional assimétrico (conceito construído a partir de trabalhos anteriores relacionados), em que a imprensa de referência de algumas regiões ou estados assume uma visão política mais pronunciada à direita, enquanto outras mantêm uma postura mais centrista.
Abstract: This dissertation undertakes a content analysis of the editorials of two regional newspapers – O POVO (OP), from Ceará, and Gazeta do Povo (GP), from Paraná – with the aim of examining to what extent electoral preference, influenced by regional factors, helps to explain the editorial stance of these publications. A total of 60 editorials were analyzed (OP=31; GP=29), published between March 13, 2015 – marking the beginning of the pro- and anti-Dilma government mobilizations – and August 31, 2016, the date of the definitive removal of President Dilma Rousseff. The content analysis evaluated framing and positioning based on the following variables: Causes of the impeachment, Those responsible for the crisis, Consequences of the impeachment, Solutions to the political situation, and Position regarding the interruption of the presidential term. The study, using these variables, tested the following hypotheses: (a) it is possible to observe, in the comparison between O POVO and Gazeta do Povo editorials on the impeachment of then-President Dilma Rousseff, a regional political parallelism; (b) both newspapers follow an anti-Workers' Party (PT) alignment, commonly observed in southeastern press outlets.The results indicate that, despite substantive differences, it cannot be stated that there is ideological polarization between the newspapers analyzed. Therefore, both hypotheses were partially supported by the evidence found. O POVO adopted a more centrist stance, maintaining a neutral approach in three variables (consequences, solutions, and position on the impeachment), while Gazeta do Povo showed a clear anti-PT alignment, attempting to discredit the image of the president, Lula, and the Workers’ Party, accusing them of corruption, clientelism, and of being a threat to the country. Thus, the empirical research highlights an asymmetric regional parallelism (a concept built upon previous related studies), in which the reference press from certain regions or states adopts a more pronounced right-wing political stance, while others maintain a more centrist posture.