http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80667
Tipo: | TCC |
Título: | Adoção da acessibilidade na web: desafios e práticas dos profissionais de TI frente às diretrizes WCAG 2.2 |
Autor(es): | Loiola, Mateus Gonçalves |
Orientador: | Silva, Marcelo Martins da |
Palavras-chave em português: | acessibilidade digital;desenvolvimento Web |
CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | LOIOLA, Mateus Gonçalves. Adoção da acessibilidade na web: desafios e práticas dos profissionais de TI frente às diretrizes WCAG 2.2. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)- Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
Resumo: | A acessibilidade na web é um fator essencial para garantir que pessoas com deficiência possam acessar e interagir com conteúdos digitais de forma independente. No entanto, a adoção de diretrizes acessíveis, como as Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.2, ainda é um desafio dentro do setor de tecnologia. Este estudo investiga a percepção dos profissionais de TI sobre a acessibilidade digital, os principais desafios enfrentados na implementação dessas práticas e o nível de utilização dos critérios da WCAG 2.2 no desenvolvimento de software web. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa com profissionais da área de tecnologia, analisando seu nível de conhecimento, aplicação de diretrizes acessíveis e as barreiras que dificultam a implementação dessas práticas. Os resultados indicam que, embora haja reconhecimento da importância da acessibilidade, sua adoção ainda é limitada devido à falta de capacitação, ausência de diretrizes organizacionais estruturadas e percepções equivocadas sobre o impacto no tempo e custo de desenvolvimento. Além disso, observou-se que a maioria dos profissionais aplica apenas os critérios básicos da WCAG 2.2, com pouca adoção de padrões mais avançados. A pesquisa também aponta que políticas internas, treinamentos e maior conscientização sobre os benefícios da acessibilidade podem contribuir significativamente para uma adoção mais ampla dessas práticas. Por fim, este estudo sugere que futuras pesquisas ampliem a amostra e explorem estratégias mais eficazes para incentivar a acessibilidade no desenvolvimento de software, garantindo um ambiente digital mais inclusivo para todos os usuários. |
Abstract: | Web accessibility is essential to ensure that people with disabilities can access and interact with digital content independently. However, adopting accessible guidelines, such as WCAG 2.2, remains a challenge within the technology sector. This study investigates IT professionals’ perception of digital accessibility, the main challenges in implementing these practices, and the level of adoption of WCAG 2.2 criteria in web software development. A quantitative survey was conducted with technology professionals, analyzing their knowledge level, application of accessible guidelines, and the barriers that hinder the implementation of these practices. The results indicate that, although the importance of accessibility is recognized, its adoption remains limited due to a lack of training, the absence of structured organizational guidelines, and misconceptions about its impact on development time and costs. Additionally, most professionals apply only the basic WCAG 2.2 criteria, with limited adoption of more advanced standards. The research also highlights that internal policies, training programs, and increased awareness of the benefits of accessibility can significantly contribute to a broader adoption of these practices. Finally, this study suggests that future research should expand the sample and explore more effective strategies to encourage accessibility in software development, ensuring a more inclusive digital environment for all users. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80667 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0009-0009-7520-6293 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4032618135238167 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |