Tipo: TCC
Título: Indústria automobilística brasileira: construção, expansão e o caso de Camaçari-BA
Autor(es): Lopes, Matheus Freitas
Orientador: Pereira, Alexandre Queiroz
Palavras-chave em português: Indústria Automobilística;Expansão Geográfica;Ford;Camaçari
Palavras-chave em inglês: Automotive Industry;Geographical Expansion;Ford;Camaçari
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2025
Citação: LOPES, Matheus Freitas. Indústria automobilística brasileira: construção, expansão e o caso de Camaçari-BA. 2025. 87 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo compreender a evolução da indústria automobilística no Brasil, principalmente as transformações espaciais que essa atividade proporciona nos lugares onde foram instaladas, tendo como base os fatores locacionais que levaram a instalação dessas plantas produtivas para outros estados além do Sudeste. Tendo como estudo de caso a instalação dessa indústria na cidade de Camaçari-BA, foi traçado todo o processo de instalação e os impactos dessa atividade industrial na cidade, que transformou o caráter já industrial do município para uma espécie de centralidade ao redor da fábrica da Ford em seu já consolidado parque industrial. A partir disso, tendo como base material bibliográfico específico, além de dados presentes em anuários estatísticos do setor, foi feito uma análise tendo como base o capital e o trabalho para discutir as mudanças espaciais trazidas pelo embate entre esses dois grupos com interesses antagônicos. A relevância dessa pesquisa está em mostrar os benefícios e os riscos envolvidos em gastar tanto esforço público em trazer uma atividade que sim, gera ganhos econômicos, mas que no caso Brasileiro, gera dependência externa e acentuação das desigualdades regionais.
Abstract: This study aimed to understand the evolution of the automobile industry in Brazil, particularly the spatial transformations that this activity brings to the places where production plants have been established, based on the locational factors that led to the establishment of these manufacturing plants in states beyond the Southeast. Using the installation of this industry in the city of Camaçari-BA, as a case study, the entire installation process and the impacts of this industrial activity on the city were traced. This transformed the already industrial character of the municipality into a kind of centrality around the Ford factory within its already consolidated industrial park. Based on specific bibliographic material, as well as data from statistical yearbooks of the sector, an analysis was made, using capital and labor as frameworks, to discuss the spatial changes brought about by the clash between these two groups with opposing interests. The relevance of this research lies in showing the benefits and risks involved in investing so much public effort to bring an activity that does indeed generate economic gains, but that in the Brazilian case, creates external dependency and exacerbates regional inequalities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80749
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8970302965537154
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6308654636489350
Tipo de Acesso: Acesso Aberto