Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo randomizado entre gastrectomia vertical versus gastrectomia horizontal associada à hiatoplastia na prevenção do refluxo gastroesofágico
Autor(es): Silva, Bruno Gadelha Bezerra
Orientador: Souza, Miguel Ângelo Nobre e
Coorientador: Pinheiro, Fernando Antonio Siqueira
Palavras-chave em português: Cirurgia Bariátrica;Gastrectomia;Refluxo Gastroesofágico;Manometria
Palavras-chave em inglês: Bariatric Surgery;Gastrectomy;Gastroesophageal Reflux;Manometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Bruno Gadelha Bezerra. Estudo comparativo randomizado entre gastrectomia vertical versus gastrectomia horizontal associada à hiatoplastia na prevenção do refluxo gastroesofágico. 2025. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80801. Acesso em: 12 maio 2025.
Resumo: Introdução: Evidências correlacionam a gastrectomia vertical (GV) ao desenvolvimento de refluxo gastroesofágico (RGE) no pós-operatório. Assim, alguns estudos propõem a associar um procedimento antirrefluxo à GV rotineiramente, embora com resultados controversos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da hiatoplastia concomitante à GV no controle do RGE após a cirurgia. Métodos: Foi conduzido um ensaio clínico, em centro único e simples cego, durante 10 meses com 43 voluntários sequenciais, (37 mulheres e 6 homens). Foram randomizados por sorteio simples a cada dois pacientes incluídos, independentemente de sintomas de RGE ou hérnias hiatais, para serem submetidos a GV (N=15) ou à GV + hiatoplastia (N=19). Todos pacientes tiveram seus parâmetros antropométricos aferidos para o cálculo da perda de excesso de peso (PEP), responderam questionários de sintomas típicos (RDQ) e atípicos (RSI) de RGE e realizaram manometria esofágica de alta resolução (MAR) e phmetria de 24 horas (PHM) antes e cerca de 6 meses depois da cirurgia. Nove voluntários foram excluídos por perda de seguimento e 34 voluntários (29 mulheres e 5 homens) concluíram o estudo com idade média de 39,8 anos e IMC médio 40,31 kg/m2. Resultados: Ambos os grupos apresentarem PEP média superior a 60% em seis meses, sem diferenças entre si. O escore RDQ foi semelhante entre os grupos. Apesar do escore total do RSI ter sido maior no grupo GV + hiatoplastia após a cirurgia, essa diferença não se manteve na análise individual das perguntas do RSI. Após a cirurgia, o tempo de exposição ácida (TEA) e o escore de DeMeester foram maiores no grupo GV, enquanto no grupo GV + hiatoplastia não houve diferença. Em ambos os grupos, observou-se redução da pressão intragástrica, sem alteração nas pressões basais da junção esofagogástrica após a cirurgia, exceto pelo aumento da pressão inspiratória máxima. Embora não significativa, observou-se no grupo GV + hiatoplastia uma tendência a menor redução da pressão expiratória máxima após a cirurgia, correlacionando-se inversamente ao TEA pós-operatório. Conclusões: Após 6 meses de cirurgia, não houve diferença nos sintomas de RGE entre os grupos. A hiatoplastia concomitante à GV sugeriu prevenir o aumento da exposição ácida no esôfago distal, mostrando-se eficaz na prevenção do refluxo gastroesofágico. A manutenção da pressão do esfíncter esofágico inferior correlacionou-se inversamente com a exposição ácida.
Abstract: Introduction: Sleeve gastrectomy (SG) has been associated with the development of gastroesophageal reflux disease (GERD) in the postoperative period. Consequently, some studies have proposed combining SG with an anti-reflux procedure for all patients, although results remain controversial. This study aimed to evaluate the effect of concomitant hiatoplasty on postoperative GERD control following SG. Methods: A single-center, single-blind clinical trial was conducted over a 10-month period, enrolling 43 consecutive volunteers (37 women and 6 men). Participants were randomized by simple drawing after every two inclusions, regardless of the presence of GERD symptoms or hiatal hernia, to undergo either SG (n=15) or SG with concomitant hiatoplasty (n=19). All patients underwent anthropometric measurements for excess weight loss (EWL) calculation, completed questionnaires on typical (RDQ) and atypical (RSI) GERD symptoms, and underwent high-resolution esophageal manometry (HRM) and 24-hour pH monitoring (PHM) both preoperatively and approximately six months after surgery. Nine participants were excluded due to loss to follow-up, resulting in 34 patients (29 women and 5 men) completing the study, with a mean age of 39.8 years and a mean BMI of 40.31 kg/m². Results: Both groups achieved a mean EWL greater than 60% at six months, with no significant differences between them. RDQ scores were comparable between groups. Although the total RSI score was higher in the SG + hiatoplasty group postoperatively, this difference was not reflected in the analysis of individual questionnaire items. Following surgery, acid exposure time (AET) and DeMeester scores significantly increased only in the SG group, while remaining stable in the SG + hiatoplasty group. Both groups demonstrated a reduction in intragastric pressure without significant changes in baseline esophagogastric junction pressures, except for an increase in maximal inspiratory pressure. Although not statistically significant, the SG + hiatoplasty group exhibited a trend toward a smaller decrease in maximal expiratory pressure, which was inversely correlated with postoperative AET. Conclusions: At six months postoperatively, no differences in GERD symptoms were observed between groups. However, concomitant hiatoplasty effectively prevented the postoperative increase in distal esophageal acid exposure, suggesting its efficacy in GERD prevention. Preservation of lower esophageal sphincter pressure was inversely associated with acid exposure.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80801
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1735-449X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9000494547179535
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3446-739X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2471578430392531
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4589319787383634
Tipo de Acesso: Acesso Aberto